Мусоропроводы вычистит робот

Первого в России робота-мусорщика разработали на тульском предприятии «Сплав» и в конструкторском бюро точного приборостроения.

Первого в России робота-мусорщика разработали на тульском предприятии «Сплав» и в конструкторском бюро точного приборостроения.


Гендиректор бюро приборостроения Александр Евсеев: «Всего 1,5 часа, и мусоропровод чистый».

Подобных разработок в России еще не было. В столице, к примеру, мусоропроводы моют по старинке – водой. При этом жуткий запах простая вода не вымывает.
Тульский робот будет чистить мусоропроводы с помощью пара, нагретого до 150 градусов. При помощи специального механизма робот «шагает» по мусоропроводу, парогенератор подает пар в мусоропровод, а «лапки» чистят поверхность. Запускает механизм оператор, а контролирует компьютер.
– С помощью пара удаляются все загрязнения и запах, – говорит мэр Тулы Владимир Могильников, – робот даже может «рассказать», в каком месте есть дефекты и трещины в мусоропроводе. Разработка тульских конструкторов увеличит срок службы мусоропроводов в многоэтажках Тулы в два раза. Теперь они прослужат 30 лет.
– Робот – это важное направление для ЖКХ, – говорит генеральный директор ФНУП «ГНПП «Сплав» Николай Макаровец. – В Москве вообще дома не строят, если нет специального оборудования для очистки мусоропровода.
Через 2 месяца робота протестируют уже в жилом доме. Если тест пройдет успешно, начнется серийное производство.

> Только цифры
10-12 роботов нужно, чтобы почистить все мусоропроводы Тулы (2475 мусоропроводов).
100 тыс. рублей стоит робот.

 

15 сентября 2009, в 17:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день