Туляк Виктор Загаевский оставил Путина без часов

В Туле Владимир Путин доказал, что он не просто премьер РФ, но и рыбак, охотник, любитель оружия и просто щедрый на подарки человек.

В Туле Владимир Путин доказал, что он не просто премьер РФ, но и рыбак, охотник, любитель оружия и просто щедрый на подарки человек.


Слесарь Виктор Загаевский: «Путин носит часы на правой руке, а я на левой. По-моему, они на любой хороши!»

Визит российского премь­ера в Новомосковск неожиданностью не был. К встрече высокого гостя готовились заранее. Специально к визиту второго лица в государстве отремонтировали несколько магистральных дорог. По ходу следования премьера заасфальтировали вертолетную площадку – специально для Путинского вертолета.
С самого утра здесь дежурили представители Федеральной службы охраны – крепкие и рослые мужчины в костюмах, которые не подпускали посторонних на пушечный выстрел. Такие же серьезные сотрудники настоятельно не рекомендовали журналистам подходить близко к окнам учебного центра НАК «Азот», где ждали Путина: «Мало ли что, снайперы ведь тоже люди…».
Ближе к обеду – долгожданный гул вертолета. Правительственных МИ-6 оказалось целых три: вместе с премьер-министром прилетела его охрана, личные врачи и повара.
Премьера встретил глава региона Вячеслав Дудка: мужчины поздоровались, сели в бронированный микроавтобус «Мерседес» и в кортеже из девяти авто (включая «неотложку» и машину ДПС) отправились на предприятие «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск». Здесь Владимиру Владимировичу показали все производство: от памперсов до стиральных порошков. И удивили: принесли разрешительные документы на работу производства в Санкт-Петербурге с Путинской же подписью. В 1991 году Владимир Владимирович, работая в питерской мэрии, визировал эти бумаги.
Видимо, вспомнив былые времена, премьер взял в руки увесис­тый пакет стирального порошка «Ариэль» и попозировал с ним перед объективами фотокамер.

Государственно-частное партнерство – эффективный способ решения задач развития. Цель нашей встречи – показать на хорошем примере Тульской области, что даже в непростых условиях этот способ развития работает, и работает неплохо. Будем работать вместе, будем работать напряженно, и я всем желаю успеха.
 Владимир Путин.

Владимир Владимирович осмотрел площадку НАК «Азот», а потом отправился в учебный центр – провести совещание по вопросу «Государственно-частное партнерство – основа посткризисного развития регионов». Тульский губернатор Вячеслав Дудка рассказал о будущем Новомосковского кластера (промышленная площадка из нескольких заводов с соответствующей инфраструктурой. – Прим. авт.). Премьер прокомментировал: при такой системе работы на каждый вложенный правительственный рубль будет приходиться 3,5-4 рубля частных инвестиций.
После совещания губернатор с глазу на глаз доложил Владимиру Путину о ситуации в регионе. Политики сели за стол и оперативно перебросились мнениями: Путин задавал вопросы и получал на них конкретные ответы.
– Какие есть проблемы?
– Главная задача – выполнение социальных обязательств перед населением. С другой стороны, необходимо развивать и промышленность. Новомосковский кластер – начало пути. Тула перестала быть только родиной самоваров и пряников. Мы открываем новые виды производств: стекольное, пищевое и другие.


– Средняя зарплата в регионе – 13800 рублей, по сельскому хозяйству – 10120 рублей. Уровень безработицы – 1,82%, – доложил тульский губернатор Владимиру Путину.


– А задержки зарплаты есть?
– По госслужащим – нет. Есть долг по частным компаниям, но у нас работает комиссия. Воздействуем на работодателей, чтобы дело продвигалось.
– Инструменты по борьбе с безработицей функционируют?
– Да, подписали с федеральным агентством соглашение на 594 млн. рублей.
– Уже получили?
– 284 миллиона: ту часть, которая нам сейчас необходима.
– А к зиме подготовились?
– Да, мы полностью обеспечили себя топливом. Тульская область – одна из первых, где качественно и эффективно подготовились к зиме. Проведены все работы, создан резервный фонд.
После разговора с глазу на глаз премьер и глава региона на время пропали из поля зрения журналистов. А спустя полчаса кортеж увез их к вертолетной площадке: на дочернее предприятие тульского КБП – ОАО «Щегловский вал» – Вячеслава Дудку и Владимира Путина также доставили «по воздуху».


Путин – Грязеву: «Жду от вас новых военных разработок!»

Предприятие «Щегловский вал» Путин посетил ближе к вечеру, в половине шестого. Сотрудники были готовы задолго до часа Х. Всем выдали новенькие костюмчики. Сотрудницы КБП блистали, как на подиуме: идеальный макияж, прически, туфли на каблуках.
Примерно за полчаса до прилета Путина журналистов и сотрудников КБП распределили по «точкам». Всем дали команду: ни одного лишнего шага, чтоб не беспокоить строгую охрану премьера. Владимир Путин припоздал на 20 минут и сразу же направился к сотрудникам Конструкторского бюро приборостроения.
Премьер успел поговорить с тульскими оборонщиками на разные темы. И о предстоящих выборах в Тульскую областную Думу, и о госзаказах, и о пенсиях, и даже о рыбалке и, как это принято, о самой большой рыбе.
– Я на рыбалку иногда езжу, – рассказал тулякам Владимир Путин. –  Недавно большую рыбу поймал. Смеяться будете – вот такая (развел характерно руки. – Прим. авт.)! Но я не на спиннинг, не на удочку поймал, а подстрелил с помощью подводного ружья. Вот такие сазаны в дельте Волги водятся. Рекомендую всем. Красиво! И главное, что это не затратно. Это, знаете, не какой-то такой эксклюзивный отдых... Все это оборудование – ласты, маска и ружьишко – стоят недорого. Очень красиво!

Во время беседы один из сотрудников КБП – слесарь механосборочных работ Виктор Загаевский – буквально подскочил к премьеру со словами: «У меня два сына, военнослужащие. Подарите часы на память!» Путин немного опешил, но рабочему в просьбе не отказал. Снял с руки часы и отдал слесарю.
– Я точно такие же подарил сыну пастуха в Туве, – прокомментировал Путин. – Мне они очень нравились. Купил вторые.


На вопрос журналистов, сколько стоят часы, Путин коротко ответил: «Не золотой корпус. Шесть тысяч».


Российский премьер предпочитает часы марки Patek Philippe, A.Lange&Sohne, Breguet. Хронометров у премьера несколько, их стоимость доходит до 60 тысяч долларов. Кстати, с начала 2007 года премьер появляется в свете в более скромных часах – «Blancpain» коллекции Leman, на черном ремне и с черным же циферблатом. В них он приехал и в Тулу. Теперь они красуются на руке тульского оборонщика.
После разговора с рабочими Путин продолжил осмотр КБП. Особый интерес у него вызвали пистолет-пулемет ПП-2000 и бесшумный револьвер Стечкина, зарекомендовавший себя при проведении контртеррористических операций.
Заключительной частью визита стало вручение правительственных премий в области науки и техники тульским оружейникам. Среди лауреатов – губернатор области Вячеслав Дудка, ректор ТулГУ Михаил Грязев, гендиректор «Базальта» Александр Рыбас.
– Следуя лучшим традициям легендарных тульских оружейников, вы создали не просто технически совершенные, а по-настоящему уникальные образцы вооружения, – подчеркнул Владимир Путин. – Искренне благодарю вас всех!
– У нас комплексный подход: университет занимается проектированием, завод – производством, полигон – испытанием, министерство внутренних дел – эксплуатацией, – говорит ректор ТулГУ и лауреат правительственной премии Михаил Грязев.
Сразу после вручения Путин
уехал в Москву на встречу с премьер-министром Франции.

А мне не стыдно, что я попросил Владимира Владимировича о таком подарке! Когда я еще такого человека-то увижу, премьера! Подарок более чем приятный. Мой сын будет рад!
Тульский слесарь Виктор Загаевский.

> Только цифры
15 минут потребовалось премьеру, чтобы добраться на вертолете из Новомосковска в Тулу.
9 автомобилей было задействовано в кортеже премьер-министра.
3 крупных промышленных предприятия успел посетить Путин за время своего визита на тульскую землю.

> Наша справка
Часы Путина

Часы марки Blancpain Leman.
Страна-производитель – Швейцария.
Материал: нержавеющая сталь, сапфировое стекло.
Автоподзавод.
Цена – 6 тысяч евро.

 

15 сентября 2009, в 17:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день