От чего зависит семейное счастье

На чем держится брак, когда проходит безумная любовь? Спросим у психолога.

На чем держится брак, когда проходит безумная любовь? Спросим у психолога.


Актеры тульского театра кукол «Два арлекина» Михаил Сотников и Ольга Рясная вместе уже 20 лет. Рецепт их семейного счастья прост: «Мы всегда все делаем только вместе!»

? От меня ушел муж, с которым мы прожили девять лет. Я хорошая хозяйка, дома всегда чисто и уютно, вкусно готовлю. Неужели мужчину этим не удержишь? Для них что, самое главное – секс? Людмила, 38 лет.
– Секс занимает одно из ведущих мест в отношениях, но точно не первое, – говорит психолог Анжела Харитонова. – Существует рейтинг потребностей семьи. Если супруги взаимно удовлетворяют эти потребности, пара устойчива и союз будет длиться годами. Эти потребности могут быть выражены в разной степени, но у всех они одинаковы. Вот они.

Бытовой комфорт
> Высокая степень потребности: человек обожает чистоту, любит домашнюю еду. Для него важна обстановка в доме. Он готов много трудиться ради этого, того же ждет от своей половинки.
> Низкая степень: спокойно относится к «бардаку», наводит порядок только перед приходом гостей. Напрягается, если от него требуют чрезмерной аккуратности.

Общие интересы
> Высокая: важно, чтобы половинка разделяла интересы. На природу – вместе, в театр или бассейн – тоже вместе.
> Низкая: супруги любят отдыхать по отдельности, у каждого свои интересы.
Материальная обеспеченность
> Высокая: каждый сам стремится зарабатывать, бережлив. Парт-нера ищет «удачного». Девиз: «Деньги – к деньгам!»
>
Низкая: не ждет от партнера выгоды, сам обеспечивает семью.
 
Секс 
> Высокая: для одного важно, чтобы его жена, допустим, обязательно была худощавой брюнеткой, носила шпильки и чулки.
> Низкая: нет требований.

Потребность в принятии
> Высокая: стремится быть самим собой, не скрывает недостатков.
> Низкая: всегда «держит марку». Пытается угадать, что вы от него ждете, и соответствовать. Но он всегда «в роли», трудно понять, каков он на самом деле.

Друг-учитель
> Высокая: человек хочет, чтобы партнер помог совершенствоваться, научил чему-то. Это люди ведомые, выбирают партнера старше и опытнее себя. Есть и «обратная потребность»: быть другом-учителем. Такие люди обожают помогать меняться другим и видеть результаты своих усилий.
> Низкая: человек самостоятелен, сам принимает решения, полагается в основном на себя.

Потребность быть родителем
> Высокая: такой человек считает, что дети – смысл жизни. Он готов много вкладывать в воспитание, заниматься детьми. С удовольствием общается и играет и с чужими детьми.
> Низкая: дети для такого человека часто необходимость или случайность. Дети раздражают, мешают. Потраченное на них время и деньги воспринимаются как жертва. Ждать от такого человека, что он станет прекрасным отцом (матерью), не стоит.

Самооценка
> Высокая потребность: необходима моральная поддержка от партнера: «Да, ты все сделал правильно! Молодец!»
> Низкая: человек уверен в себе и не нуждается в постоянном одобрении. Если его оценивают низко, не переживает.

Семейное лидерство
Варианты отношений:

> Человек желает доминировать  (ищет более податливого, согласного на подчинение).
> Не желает быть лидером и ищет более сильного, за которым как за каменной стеной.
> Человек сам слаб психически, но желает самоутвердиться за счет партнера и ищет себе еще более податливого.
> Человек силен, мудр и желает строить отношения с партнером, тоже сильным, на равных.

Как пользоваться этим рейтингом?
Взгляните на своего спутника жизни внимательнее и оцените, какие у него потребности? В какой степени они выражены? Удовлетворяете ли вы им?
Если вы еще не женаты, вы сможете заранее узнать, насколько крепким может быть ваш брак (просто сравните ваши и его потребности). В семье «со стажем» оценка потребностей поможет заделать брешь в отношениях, наладить их.
– Этот рейтинг работает даже в случае, если вы хотите избавиться от партнера,  – говорит Анжела Харитонова. – Просто перестаньте удовлетворять три самые важные для спутника потребности – и он уйдет сам!

> Цифры и факты
50% семей, которые распались, сделали это за первые семь лет совместной жизни.
50% женщин, которые вышли замуж, были беременны.  
> 50% женщин и 33% мужчин хранят обиду на протяжении 10 лет после развода.
> Каждые 10-13 секунд на планете кто-то разводится.

> Анекдот в тему
– Я женат второй раз и второй раз несчастлив в браке.
– Почему?
– Первая жена ушла от меня.
– А вторая?
– Никак не хочет уходить...

> Вопрос-ответ
Как сказать «нет»?

? Мне сорок, но до сих пор я не научилась говорить людям «нет». Меня просят сделать то, что мне не хочется или неудобно, а я не могу отказать. Многие, даже близкие, просто садятся мне на шею. Как научиться говорить «нет»? Людмила С., Тула.
– Вероятно, Вы боитесь не соответствовать чьим-то ожиданиям. Важно понять одно: невозможно для всех быть хорошей. Научитесь расставлять приоритеты – чьи интересы в конкретной ситуации для Вас важнее: собственные или человека, который обращается к Вам с просьбой. Если Вы откажете в просьбе вежливо, но твердо, это никого не обидит и не отра-зится на Вашей репутации.

Виновата перед дочерью
? Из-за напряженной работы я не уделяю внимания своей 10-летней дочке.  Чувствую свою вину... Что делать? Виктория, 30 лет, Тула.
– Постарайтесь распределить собственное время так, чтобы высвободить его для общения с дочкой. Если времени остается мало, сделайте общение более ярким и интересным для ребенка. Сходите вдвоем в кино или в парк, устройте шопинг. Приятные эмоции у дочки останутся надолго.

> На заметку
Многодетным тулякам помогут

В региональной общественной организации «Ассоциация многодетных семей» тулякам бесплатно дадут правовую консультацию. Приходите каждую четную среду месяца с 15.00 до 18.00. Прием ведется в Общественной палате: Тула, ул. Советская, 60-а, офис 305 (здание Детского универмага). На ваши вопросы ответит председатель правления Наталия Алексеевна Зыкова. Тел. 8-905-119-96-29.

Есть проблемы в семье? Звоните!
Каждый последний понедельник месяца на базе Тульского областного центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, организована «горячая линия» по вопросам кризисных ситуаций в семье, в случаях проявления насилия. За помощью могут обратиться и родители, у которых возникли проблемы в воспитании детей. На ваши вопросы ответят педагоги и психологи центра. Телефон «горячей линии»
26-23-02, с 9.00 до 17.00.

15 сентября 2009, в 16:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день