Два вопроса про Интернет

Самый главный-то за нас уже решили чуть ли не на самом верху. С большой или маленькой буквы пишется слово «Интернет», обязан теперь знать каждый. А вот вопросы помельче у наших читателей еще остались.

Самый главный-то за нас уже решили чуть ли не на самом верху. С большой или маленькой буквы пишется слово «Интернет», обязан теперь знать каждый. А вот вопросы помельче у наших читателей еще остались.

? Заметил, что у меня реальная скорость закачки в разы отличается от цифры, указанной в тарифном плане. Там написано 1 Мб/c, а качалка показывает от силы 120 Кб/c, да и то не всегда. Это что ж, дурят нас?

Е. Парнищев, Тула
– Никто никого не дурит. Начнем с того, что вряд ли в вашем тарифном плане указана скорость в 1 Мб/с. Скорее всего, там стоит 1024 Кбит/с. Это немного меняет дело, ведь все утилиты для измерения скорости трафика на вашем компьютере – и системные, и установленные специально – меряют его отнюдь не в битах, а в байтах. А в них значение скорости становится, заметим, ровно в 8 раз меньше. Если тарифный план обещает 1024 Кбит/с, то максимальная скорость соединения будет равна 128 Кб/с. У вас скорость закачек в среднем около 120 Кб/с. Прекрасный результат! Можете считать, что с провайдером вам повезло.

? Странно, но даже когда ничего не качаю, и при закрытом браузере объем входящего трафика заметно отличается от нуля. Настолько заметно, что это сказывается при оплате Интернета (у меня подключение не безлимитное). С чем это может быть связано?

Ender, портал MySLO.ru
– Либо у вас разрешены обновления системы по умолчанию – и она их качает, не спрашивая разрешения (тем же, кстати, может грешить и прочий легальный софт). Либо к вам на жесткий диск пробралось нечто зло­вредное, использующее доступ к Интернету в чьих угодно интересах, только не в ваших.
Определить виновника можно, установив файрвол. Отследив сетевую активность приложений, он расскажет вам о ней все. Если перерасход трафика на совести системы или легальной программы, можно будет изменить их настройки обновления. В крайнем случае, тем же файрволом запретить им доступ в сеть. Если же дело в затаившемся зловреде, с ним разберется антивирус.

 

15 сентября 2009, в 15:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день