Под какими лозунгами живут туляки?

Наверняка каждый помнит различные надписи на тульских домах типа "Мир, труд, май!", "Слава тому-то...", "Да здравствует то-то..." До наших дней дожили не все.

Наверняка каждый помнит различные надписи на тульских домах типа "Мир, труд, май!", "Слава тому-то...", "Да здравствует то-то..." До наших дней дожили не все.

Лозунг на этом здании отлично сохранился и еще долго будет заставлять туляков ностальгировать по прежним временам.

"Водитель и пешеход! Будьте взаимно предупредительны!" - надпись плохо читается, и если разглядывать ее, сидя за рулем машины, точно попадешь в ДТП!

Тула, ул. Металлургов, дома № 41, 43, 43-б, 45-а: эти слова стали своего рода визиткой для каждого из домов, ориентиром для гостей и объектом фотосессий.

Замечательную надпись, которая никогда не устареет, мы нашли в Суворове. 20 лет назад ее сделал начальник ПМК, настоящий жизнелюб Евгений Васильевич Сережкин.


КАДРЫ ЗДЕСЬ НЕ ТЕ...
Все эти лозунги появились в Туле после войны и во времена застоя. Они были на домах сталинской застройки и зданиях эпохи Хрущева-Брежнева. Самая известная надпись - цитата Владимира Ильича "Значение Тулы для республики огромно" на здании тульской типографии (пр. Ленина, 109). Ее хорошо видно с площади Победы. Однако пытливые тульские умы прочитали-таки в полном собрании сочинений Ленина эту фразу целиком. Выглядела она приблизительно так: "Значение Тулы сейчас исключительно важное, - да и вообще, независимо от близости неприятеля, значение Тулы для республики огромно. Но народ там ненашенский. За ним нужен глаз да глаз". Кто-то нашел и другой вариант: "... Но кадры там не те".
Вот как звучит текст в источнике (5-е издание ПСС, т.51, стр. 65): "20 октября 1919 года. В Тулу. Товарищам Каминскому, Оськину, Межлауку.
Товарищи! Значение Тулы сейчас исключительно важно, - да и вообще, даже независимо от близости неприятеля, значение Тулы для Республики огромно..." Далее, через два абзаца:
"Работа в Туле должна быть повышена изо всех сил... В Туле массы далеко не наши. Отсюда - обязательно сугубая интенсивность работы среди войска, среди запасных, среди рабочих, среди работниц".

"ЛАВА" РОДИНЕ И ЛЮБОВЬ К ЖИЗНИ
Многие лозунги уже рухнули или были сняты во избежание несчастных случаев. Так, на доме №16 по Красноармейскому пр. сейчас видны только торцы лежащих на крыше высотки букв. Мало кто помнит, что там красовалось: "Слава великому советскому народу!" Советы умерли, с ними похоронили и славу.
На доме №15 по ул. Кутузова надпись видно зимой, летом она теряется в листве тополей. "ЛАВА РОДИНЕ ОКТЯБРЯ!" чернеет на крыше. И никого не смущает. "Лав" - это же любовь по-английски...
"Славы" в Туле не редкость. "Слава Туле - городу-герою" - сохранилось на до-ме №67 по пр. Ленина (бывший магазин "Магнолия"). Фраза "Слава ленинскому комсомолу" украшала соседний дом №77 по пр. Ленина (до наших дней не сохранилась).
А еще один курьез долгое время веселил жителей Криволучья. На двух домах, стоящих на перекрестке улиц Металлургов и Гайдара (№10 и 11), раньше красовалась традиционная речевка "МИР-ТРУД-МАЙ". С годами слова попадали, и из пресловутой троицы остался только "ТРУД", сделавший из обезьяны человека. Издалека слово читалось, но стоило подойти к дому №11 поближе, становилось жутко: на крыше "сталинки" явно читался "ТРУП" (буква "Д" подвела - низковато опустилась...) Но вскоре и "труп" пропал: разложился, а вернее - сложился.
Зачем эти надписи были нужны? Задумка властей тех времен была, возможно, психологически правильная - поднять боевой дух, вселить в людей веру в счастливое будущее, создать атмосферу праздника. А гостям города - показать, что у нас тоже "слава..." и "да здравствует...".
А туляки придумали надписям практическое применение. Надпись - визитная карточка дома. По ним ориентировались, давали адреса, назначали встречи. Например, три одинаковые девятиэтажки по ул. Металлургов криволученцы различают по словам"ТУЛА", "ГОРОД", "ГЕРОЙ": "А где ты живешь?" - "В "Городе" или "В "Туле". А ведь кому-то посчастливилось и в "Героях" засветиться!
Еще одна надпись, да еще и с картинкой, несущая пользу, до сих пор висит на доме №47 по ул. Октябрьской: "Водитель и пешеход! Будьте взаимно предупредительны!" А картинка - нелепая. Но все-таки смысловая нагрузка налицо.

Юлия КОРОЛЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

29 июня 2006, в 09:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день