Какой сериал ты смотришь?

Говорят, когда в семье муж и жена устают смотреть друг на друга, они начинают смотреть сериалы. Так ли это?

Говорят, когда в семье муж и жена устают смотреть друг на друга, они начинают смотреть сериалы. Так ли это?


Туляки Наталья, Алексей и их малыши Никита, Тимур и Алиса Степановы счастливы вместе. Как и герои их любимого сериала!

Сериаломанию сравнивают с эпидемией – 90% женщин и 40% мужчин изо дня в день неотрывно следят за судьбой любимых телегероев. Чем нас так привлекают мыльные оперы и как они влияют на нашу жизнь?
Почти 20 лет назад вся страна затаив дыхание следила за любовными переживаниями рабыни Изауры. Потом были «Богатые тоже плачут», «Просто Мария», «Санта-Барбара»... И ведь одно и то же, сопли и мыло, размазанные на сотни серий. Все это понимают, но… каждый день миллионы упорно собираются перед телевизором и плачут, волнуются, радуются.
– Наблюдая за жизнью других, люди отдыхают от своей, – говорит психолог Ольга Радзюк. – Это дает возможность на время забыть о собственных проблемах, отодвинуть их. Телегерои выдуманы, значит, над их жизнью можно смеяться. И при этом осознавать, что своя собственная жизнь на порядок легче. Кроме того, зрителям не приходится нести ответственность за происходящее. А это дает уникальное ощущение сопричастности и собственной безопасности.
Во многих семьях с началом показа любимого сериала жизнь замирает: женщины прекращают домашние дела, мужчины откладывают газету, а дети прекращают делать уроки. И это не случайно! 
Сериалы дают ощущение занятости: на просмотр уходит много времени, и это становится отличным предлогом не делать чего-то другого в данный момент.
И все же несмотря на то, что мыльные оперы отнимают время, они облегчают жизнь. Для многих они становятся неотъемлемой частью, а телегерои – едва ли не членами семьи: за них переживают, им сочувствуют.
Но главное, что с помощью сериалов люди восполняют недостаток разнообразия в собственной жизни. Не зря говорят, что супруги, которые устали смотреть друг на друга, смотрят сериалы.

Мыльные оперы могут служить и темой для разговора – о чем еще, как не о злоключениях любимых героев, соседкам можно поговорить на лавочке во дворе?!
 Еще один секрет притягательности сериалов: они успокаивают и делают жизнь более размеренной. Все просто: действие любой мыльной оперы (отсюда, кстати, и название) намеренно растянуто во времени.
События, слова, мизансцены часто повторяются, и от этого времени невозможно отстать, даже если пропустить несколько серий. В реальной жизни, напротив, мы устаем от переизбытка информации и круговорота событий. Поэтому просмотр сериала дает возможность сделать паузу и замедлить темп привычной жизни.

> Только цифры
1320 часов в год в среднем тратит человек на просмотр сериала.
1600 часов длился самый длинный сериал в мире «Санта- Барбара».
50% зрителей предпочитают российские сериалы.
167 калорий набирает человек за час просмотра сериала.

Школьники и студенты любят молодежные сериалы: «Ранетки», «Кремлевские курсанты», «Универ».
Эта среда для них близка и понятна, они могут примерять на себя события киноистории. Единственный минус сериалов – они отнимают много времени, молодежь вечно торчит у телека. Погулять иногда полезнее!


Молодежи и активным зрелым людям нравятся комедийные ситкомы и «продвинутые» сериалы типа «Доктор Хауз». А также захватывающие приключенческие сериалы типа «Остаться в живых» («Lost»).
Такие сериалы нравятся людям с напряженным графиком работы, но умеющим отдыхать. Они помогают снять напряжение.


Домохозяйки часто отдают предпочтение мыльным операм: «Кармелита», «Обручальное кольцо», «Однажды будет любовь», «Две сестры».
Если вы бросаете все, как только начинается «Кармелита», возможно, вам не хватает разнообразия в собственной личной жизни. Стоит подумать, как сделать ее ярче!


Мужики любят приключенческие сериалы «Морской пат-руль», «Глухарь», «Детективы».
Психологи советуют мужчинам посматривать иногда такие фильмы, как «Секс в большом городе», «Все мужики сво…», «Тридцатилетние». Чтобы лучше узнать, чем живет и дышит та, что смотрит «Кармелиту».


Сериалы «Счастливы вместе», «Папины дочки», «Моя прекрасная няня» смотрят все члены семьи. Легкий сюжет, каждый может найти в сериале героя, похожего на себя.
Психологи говорят: эти сериалы смотреть полезно. Они положительно настраивают и налаживают отношения в семье, помогают учиться на ошибках героев.


Пожилые люди чаще выбирают те же сериалы, что и домохозяйки («Кармелита», «Обручальное кольцо», «Однажды будет любовь», «Две сестры»). Они позволяют вспомнить молодые годы и снова попасть в водоворот страстей.
С точки зрения психологии это полезно, помогает «не закиснуть» и остаться на волне!


Сериалы о профессиональной специфике («Я лечу», «Скорая помощь», «Улицы разбитых фонарей», «Литейный, 4») смотрят представители подобных профессий.
Специфическому зрителю интересно сравнить работу теле-коллег со своей. Чаще всего его ждет разочарование или множество «ляпов» и «блох».

> Интернет-опрос
Почему мы смотрим сериалы?

> Из истории вопроса
> Первым сериалом, который посмотрел советский зритель, стал военно-приключенческий фильм «Четыре танкиста и собака», который вышел 9 мая 1966 года (21 серия по 55 минут).
> Самыми популярными за всю историю сериалов считают «Санта-Барбару» (2137 серий), «Любовь и тайны Сансет-Бич» (751 серия), «Беверли Хиллз» (293 серии).

9 сентября 2009, в 10:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день