Туляк случайно стал чемпионом России

Наш земляк Роман Ломиворотов служит в элитном подразделении «Гриф». В свободное время он учит детей борьбе, а на днях совершенно случайно стал чемпионом России.

Наш земляк Роман Ломиворотов служит в элитном подразделении «Гриф». В свободное время он учит детей борьбе, а на днях совершенно случайно стал чемпионом России.


Секрет тульского чемпиона Романа Ломиворотова: «Хочешь побеждать? Тренируйся только с сильными соперниками!»

На Чемпионате России по дзюдо нашему земляку Роману Ломиворотову пришлось провести 4 тяжеленные схватки.
– Тяжелее всего было освоиться с новыми правилами, – говорит туляк. – Я самбист и многого в дзюдо не понимаю. Вот судьи и штрафовали меня буквально за все.
Но на этом чемпионате Роман был неудержим – бил одного соперника за другим.
– В первой схватке мне попался очень сильный соперник – бронзовый призер Европы, – вспоминает Роман. – Но я до начала боя его регалий не знал, поэтому вышел на ковер и победил его всухую! А потом, когда узнал что к чему, сильно удивился.


В финале в соперниках у нашего земляка оказался лучший борец планеты.


– Бой был безумно тяжелым, – говорит Ломиворотов. – Большую часть схватки я проигрывал – судьи в самом начале дали мне предупреждение. Ну и на последних минутах я пошел ва-банк. А что я терял? Серебряная медаль уже в кармане. А финал я и так про-игрывал. Полторы минуты я «возил» соперника по ковру. Результативного броска мне сделать так и не удалось, зато сопернику дали предупреждение за пассивную борьбу.

В итоге судьбу чемпионства решали судьи – при равенстве баллов именно на них ложилось бремя определения победителя.
– Конечно, я был уверен, что победил мой соперник, – немного улыбнувшись, рассказывает Роман. – У него и титул чемпиона мира, и имя, известное в дзюдо… И тут судьи объявили меня чемпионом! Я в первые минуты даже не мог осознать, что случилось. Немного позже мне объяснили, что судьи были в шоке, когда я почти две минуты заставил чемпиона мира просидеть в обороне. Вот и присудили победу мне.
Кстати, соперник Романа после проигрыша в финале сразу позвонил тренеру и начал жаловаться, что проиграл какому-то туляку, который даже толком бороться не умеет. Но наш чемпион на эти слова не обиделся. Говорить можно все что угодно – главное ведь результат, правда?

Так получилось, что Роман Ломиворотов даже не собирался ехать на Чемпионат России по дзюдо.
– Меня друг уговорил, Сергей Кондратенко, – вспоминает Роман. – Говорит: «Поехали в Пермь, поборемся!» Я, конечно, начал отказываться. Мол, дзюдо особенно не знаю, к соревнованиям не готовился, денег нет… Но Сергей настаивал, даже предложил оплатить поездку. В общем, я согласился.
Кстати, Сергей Кондратенко также успешно выступил на Чемпионате России – в своей категории он занял 5-е место.
– После финала я первым же делом позвонил маме и сказал: «Мама, я первый!» – вспоминает Ломиворотов. – Потом позвонил жене и начальнику. На работе мне даже премию выписали – 5000 рублей.
…В ноябре в Италии пройдет Чемпионат Европы. Роман Ломиворотов решил к нему целенаправленно готовиться: «Аппетит приходит во время еды! Теперь хочу и там блеснуть!» – говорит он.

> Из досье «Слободы»
Роман Ломиворотов, 33 года.
Семейное положение: женат, есть сын.
Профессия: старший тренер.
Вид спорта: самбо и дзюдо.
Рост: 167 см.
Вес: 78 кг.
Любимый фильм: «Гладиатор».
Любимое блюдо: мясо в любом виде.
«В детстве шел мусор выносить и увидел обложку от книжки про самбо. Понравился прием. А потом узнал, что это самбо, и пошел в секцию».
Мечта: достроить дом.

 

8 сентября 2009, в 17:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день