«35 тысяч или твой брат – покойник!»

Гастарбайтеры требовали выкуп у родных похищенного киреевца.

Гастарбайтеры требовали выкуп у родных похищенного киреевца.

 


Бригада узбеков-похитителей в полном составе арестована и будет дожидаться приговора суда в камере сизо. Им грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.

События, которые на днях развернулись под Киреевском, больше походили на сюжет детективного фильма.
Начиналось все прозаично. В Липках бригада узбеков из дер. Дорогонька во главе с 40-летним бригадиром Рустамом М. строила гараж и здание диспетчерской для местного предпринимателя. Строила, видно, плохо: заказчик работой остался недоволен и нанял новую бригаду – из деревни Крюковка. Те благополучно объект достроили.
– Когда строители из «дорогоньковской» бригады при­ехали за деньгами, заказчик объяснил, что уже отдал 18 тысяч рублей «крюковцам», мол, с них и спрашивайте, – рассказывает Алексей Кузенков, следователь Киреевского межрайонного следственного отдела прокуратуры.
Гастарбайтеры отправились в Крюковку на разборки. Бригадир «дорогоньковских» Рустам М. дал землякам три дня на возврат долга.

Но и через три дня бригада денег не дождалась. Тогда пятеро строителей из Дорогоньки приехали в Крюковку на машине. Под бок бригадиру-«должнику» Юсуфу Б. сунули «ствол»-мелкашку, запихнули в машину и увезли в Дорогоньку.
По пути похитители позвонили на мобильник брату Юсуфа – Омару Б. и выдвинули требование: или он привозит 18 тысяч рублей в назначенное место, или Юсуфу не жить! Брат бригадира тут же набрал телефон РУВД.
План операции по захвату похитителей и освобождения заложника разработали за считанные часы. Подключились оперативники областного УВД, воловские и киреевские сыщики и прокурорские следователи.
Далее события развивались, как в заправском боевике. Гастарбайтеры захотели встретиться с родственниками жертвы ровно в час ночи напротив здания Одоевской администрации. Группа захвата приехала вместе с братом похищенного на «стрелку».

Злоумышленники пожадничали и начали предъявлять новые требования: вместо 18 тысяч попросили 35, мол, выкуп не привезли по первому требованию. Да еще и на счетчик поставили – по тысяче рублей за час просрочки. И тут началась операция по захвату.
– При задержании двое подозреваемых пытались убежать, но их поймали, – рассказывает Александр Добрынин, начальник Киреевского отдела угро. – У одного из них за поясом торчал сигнальный револьвер. А в бардачке их машины мы нашли самодельный мелкокалиберный пистолет и патроны калибра 5,6 мм.
Следствие по делу о похищении человека ведут следователи СУ при прокуратуре. Все пятеро задержанных арестованы. Если в суде вину подозреваемых докажут, каждому из них светит срок от 6 до 15 лет лишения свободы.
Имена и фамилии потерпевших и подозреваемых изменены.

 

8 сентября 2009, в 15:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день