Тульский военный изобрел суперстул для рыбалки

Универсальный стул для рыбака изобрел в своей мастерской туляк Олег Шлыков. Легким движением руки стул превращается в рюкзак, стол, зонт или подставку для удочек!

Универсальный стул для рыбака изобрел в своей мастерской туляк Олег Шлыков. Легким движением руки стул превращается в рюкзак, стол, зонт или подставку для удочек!


Рыбацкий стульчик в «боевом» положении: выдвинут стол, закреплены удочки, готов подсачник, а зонт защищает от солнца и дождя.

«Архимед» по жизни
Олег Шлыков – коренной туляк. Изобретать, как он говорит, «всякую всячину» начал со школы:
– Мне было 12 лет, когда я придумал для своего велосипеда оригинальную «противоугонку». Механизм действия основан на том, что угонщик садился на шило, спрятанное в сиденье. Я заточил болт, по его диаметру сделал отверстие в сиденье, а чтобы приводить болт в «боевое положение», приспособил механизм мышеловки… Мне хотелось «обкатать» изобретение, но случая не представлялось. И как-то раз сижу я на балконе, чай пью и вижу мамашу с ребенком. Пацаненок капризничал, и мамаша, чтобы его успокоить, посадила бедного на мой велосипед! Ребенок кричит, мать ничего не понимает, паникует. А я на все это смотрю и думаю: «Если скажу им, меня убьет мамаша, а не скажу, она все равно найдет, чей велик, и тогда мне несдобровать…» Мне повезло: ребенок был слишком легким, чтобы покалечиться…
Олег по профессии – военный-ракетчик, «настоящий полковник». Пока служил в армии, получил двадцать патентов на изобретения в области ракетного дела, многие из которых не имеют аналогов до сих пор. Мог бы внедрить и больше, но не выдержал бумажной волокиты.

Как включить… стул
Олег постоянно что-то изобретает, только теперь жалеет свои силы и нервы и патенты не оформляет.
– В доме я модернизировал уже все что мог, – говорит Олег Шлыков. – Машина у меня была «девятка» – вот простор для изобретателя! Сделал, например, уникальную «противоугонку» (не ту, что в детстве, а электронную), с которой не справится ни один угонщик. Парень, который покупал машину, мне не поверил, но провозившись с замком больше часа, сдался…
Когда на пенсию вышел, увлекся рыбалкой. Столкнулся с проблемой: берешь рюкзак, удочки, сачок, стульчик, наживку и снасти, колышки, плащ, пищу… Не все входит в рюкзак: руки заняты, передвигаться неудобно! Вот и решил сделать рыбацкий стул по системе «все включено», потому что на рыбалке все должно быть прекрасно: практично, комфортно, удобно. Год работал. На свалке нашел раскладушку (несущая часть стула), кухонный стол (ножки с «пятаками», которые не вязнут в грунте), и работа закипела! Два года я свое изобретение обкатывал – все работает и ничего не ломается!

Хотите такой же?
Сделайте сами! Вы тоже настоящие мастера! А инструкция – вот:

> Рама складного стула из раскладушки обшивается полосой брезента с карманами.

> Карман под сиденьем – для снастей: крючков, поплавков и блесен. Карман за спинкой стула – для подсачника и одежды.

> Подлокотники стула крепятся к раме под углом и фиксируются под весом собственной тяжести. А в самом подлокотнике спрятаны опоры для столика, сделанные из армейской антенны.

> Столик рыбака из листа нержавеющей стали выдержит несколько килограммов груза, и ничего не упадет и не скатится благодаря бортикам.

> Из досье «Слободы»
Олег Иванович Шлыков

Родился 19 января 1955 года в Туле.
Закончил Тульское военно-артиллерийское училище (1976 год) и Михайловскую военно-артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге (1994 год).
Имеет 20 патентов на изобретения в военной сфере.
В 2000 году вышел на пенсию, преподавал на военной кафедре ТулГУ.
Сейчас – преподаватель ОБЖ в школе №17.
Семья: жена Ольга, сын Олег (майор-ракетчик).
Мечта: «Две несбыточных – чтобы день удлинился хотя бы на 4 часа, а то ничего не успеваю, и чтобы дураки вымерли. Одна мечта реальная: есть изобретение для промывки форсунок в автомобиле, но нет времени ее реализовать...»

> Кстати
Снегоход из «кукурузника»

> Инженер из Екатеринбурга Евгений Французов собрал необычный снегоход, чтобы быстрее передвигаться по зимнему озеру. Весит конструкция 30 кг, работает от автоаккумулятора. Изобретателю удалось то, над чем безуспешно работали несколько конструкторских бюро. Двигатель снегохода – из стартера от двигателя самолета АН-2. Деталь авиамотора Евгений Григорьевич нашел на свалке, прикрепил гусеницу, поставил аккумулятор – и в путь. Следующей зимой Евгений Григорьевич собирается придумать мотодельтаплан.

> Житель Рыбинска изобрел удочку для лентяев. Вибро­удочка Александра Петухова весит не больше 150 граммов. Завел и... ловись рыбка мала и велика! Сердце удочки – часовой механизм. Одного завода хватает на полтора часа. Промышленные аналоги виброудочки работают на батарейках. Это неудобно, так их приходится часто менять. Разрабатывая свое изобретение, заядлый рыбак Петухов думал прежде всего о том, как сделать рыбалку исключительно приятным занятием.

> Знаете ли вы...
Где в Туле рыбку половить

В сентябре самая классная рыбалка. У рыбы так называемый «жор» – она пытается наесть жирок перед зимой. В сентябрьскую погоду рыбачить приятно! И рыба клюет, и чистым воздухом дышишь, и солнышко последнее в себя вбираешь!

> На Дону активно берет щука, а также «мирная» рыба – плотва, язь и т.д.
> На Упе отлично ловятся щука и голавль.
> На Оке клюет судак. Сейчас самое время!
> На озерах Тульской области активнее всего ловятся линь, карась и карп.

> Анекдот в тему
И забросил дед невод, и поймал он рыбку! И еще раз забросил он невод, и поймал еще одну рыбку! И в третий раз забросил он невод, и вытащил катер – и исполнил три желания Рыбнадзора!

Сидит мужик на рыбалке и пристально смотрит на поплавок. Мимо проплывает крокодил. Увидев рыбака, смотрит на него. Спустя минуту крокодил спрашивает:
– Что, мужик, не клюет?
Мужик отвечает:
– Нет.
Крокодил:
– А, может, искупаешься?

8 сентября 2009, в 15:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день