В Донском сектантка умерла от рака Ее религия запрещала ей обращаться к врачам

Эта информация появилась на сайте агентства «Интерфакс». «Слобода» проверила обстоятельства смерти 57-летней Розы Кулаковской и провела расследование.

Эта информация появилась на сайте агентства «Интерфакс». «Слобода» проверила обстоятельства смерти 57-летней Розы Кулаковской и провела расследование.


Роза Кулаковская унесла тайну своей смерти с собой в могилу.

По словам секретаря Миссионерского отдела Тульской епархии Алексея Ярасова, погибшая была последовательницей учения Уильяма Бранхама и по религиозным соображениям отказалась от медпомощи.
– «Бранхамиты» практикуют так называемые «служения исцеления», – говорит Алексей Ярасов. – На проповедях человеку внушают, что к врачам обращаться нет смысла. А чтобы избавиться от недуга, нужно усердно молиться.
Пару лет назад женщине поставили диагноз – рак груди. Предложили операцию, химио­терапию, но она отказалась.
– Женщина отказалась от лечения по религиозным соображениям, – продолжает Ярасов. – Она надеялась на «служения исцеления». Как правило, люди впадают в эйфорию, в какой-то момент им кажется, что здоровье улучшилось.
По словам Ярасова, «служения исцеления» – одна из ключевых догм «бранхамитов»:
– Сам Бранхам говорил, что за первый год служения (середина XX века. – Прим. авт.) исцелил 35000 человек! Некоторое время назад пастор донской секты рассказывал своим прихожанам о воскресении умершего последователя учения Бранхама. После этой истории местные жители даже стали называть его тульским Грабовым!


Молельный дом «бранхамитов» на ул. Первомайской в Донском. В этом неприметном частном доме прихожане нетрадиционной церкви собираются на службы.

Пастор церкви евангельских христиан Донского (так они себя называют сами. –  Прим. авт.) Сергей Варахтин отверг обвинения в адрес своей организации:
– Мы не говорили, что к врачам ходить нельзя. Наша вера дает выбор: хотите, обращайтесь к врачу, хотите – к Богу. Мы не имеем права давить на человека. Сам Бранхам назвал врачей «слугами Божьими».
– Мы сами лечимся у врачей, – говорит мама пастора Анна Варахтина. – Недавно я лежала в больнице, сейчас пью лекарства. Никаких запретов на лечение нет!
Пастор заявил: о недуге Розы стало известно за несколько месяцев до трагедии.
– Роза никому не говорила о болезни, – говорит Варахтин. – Мы узнали о диагнозе, когда у нее началось обострение. Вызвали врача. Ее направили в онкологию, но Роза отказалась. Она сказала: «Мне так плохо, что я уже не доеду».
Н а похоронах дочь погибшей Светлана обвинила в случившемся представителей церкви: «Вы ее загубили! Во всем секта виновата!» А сын Розы Руслан считает, что отказ матери от лечения был ее собственным решением, не связанным с верой.
– О болезни матери я узнал только после ее смерти, – рассказывает Руслан. – Оказалось, еще в 2007 г. она прошла обследование в областном онкодиспансере. Ей предложили операцию, но она отказалась. «Мое тело – мое дело», – так мама заявила тогда врачам.
По одной из версий, Роза отказалась от лечения из-за того, что опухоль находилась слишком близко к сердцу – лечение могло закончиться плачевно.
– У Розы было больное сердце, другие болячки, – вспоминает знакомая Розы, врач-онколог. – Не исключено, что именно из-за этого она отказалась от лечения. Она верила в исцеление и в Бога, часто повторяла: «Я буду молиться за исцеление». Но это была ее личная позиция, на которую никто не повлиял.


Пастор «бранхамитов» Сергей Варахтин: «Мы никого не принуждаем молиться вместо лечения!»

…Действительно ли учение Бранхама требует от последователей отказываться от помощи врачей? Или решение Розы не было связано с религиозными убеждениями? Похоже, ответ женщина унесла вместе с собой на тот свет. Так или иначе, в Уголовном кодексе РФ нет статьи, по которой могли бы наказывать людей, проповедующих опасные учения.

> Кстати
Сколько в Туле сект

По данным отдела по борьбе с экстремизмом УВД, в области 40 различных течений христианства, объединение кришнаитов и мормонов. Милиционеры считают наиболее опасными религиозными общинами следующие – «Свидетели Иеговы», «Церковь Иисуса Христа святых последних дней», «Адвентисты Седьмого Дня», «Неопятидесятники», «Русская катакомбная церковь истинно православных христиан».

> Коротко
Гаишникам запретили «тормозить» туляков

1 сентября вступил в силу новый регламент работы инспекторов ГИБДД. У тульских автовладельцев стало больше прав.
Теперь инспектор обязан сообщить водителю, которого остановил, не только свои имя, фамилию и место работы, но и причину остановки. А водитель может записывать общение с инспектором на видео без предупреждений и ограничений. И самое главное – теперь вашу машину нельзя будет останавливать, если вы не нарушили ПДД, вне стационарных постов «для проверки документов». Водитель имеет право звонить в отделение ГИБДД, чтобы уточнить, правомерны ли действия инспектора.

> Только цифры
40-45 человек являются прихожанами церкви Евангельских христиан (учение Уильяма Бранхама) в Донском. По некоторым данным, официально эта церковь в налоговых органах и органах юстиции не зарегистрирована.

> Отзовись, свидетель!

> 28.07.09 около 14.00 на ДОР. ИЗ Д. СУДАКОВО НА КОСУЮ ГОРУ  БЫЛ СОВЕРШЕН НАЕЗД ЛЕГКОВЫМ А/М НА ЖЕНЩИНУ. Очевидцев просим позв. по тел. 8-920-275-12-63. (№2218)

> ОЧЕВ. ДТП, ПРОИЗ. 11.08.09 ок. 12.00 на ПЕРЕКР. ПР. ЛЕНИНА и ул. ПУШКИНСКОЙ, НАПРОТИВ ОБЛ. СУДА на ПЕШЕХ. ПЕРЕХОДЕ, с уч. джипа VW, в РЕЗ. КОТОРОГО БЫЛА СБИТА ДЕВУШКА 17 лет, просим позв. по тел. 8-960-612-09-59. (№2235)

> 23 августа 2009 г. в 3.00 на 10 км автодороги Тула-Яковлево в Хрущеве неизвестный водитель, предположительно на черной «Волге», сбил пешехода и скрылся. Знаете, кто это? Звоните по тел.: 20-58-66, 79-14-46 или 02.

 

1 сентября 2009, в 18:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день