Лучший друг студента

Стационарный домашний компьютер в процессе учебы необходим. Это факт. Но жизнь и сама не стоит на месте, и от ученика мобильности требует все чаще.

Стационарный домашний компьютер в процессе учебы необходим. Это факт. Но жизнь и сама не стоит на месте, и от ученика мобильности требует все чаще.

О студентах и говорить нечего. Их ноги кормят. В одном месте информацию получить, в другом – обработать, в третьем – сдать продукт переработки. Чтобы времени зря не терять, желательно ту информацию всегда держать при себе.
Ну, дома все в порядке. Слабенький компьютер, купленный когда-то родителями к 1 сентября, давно превратился в гудящего под столом монстра. Ему все равно – что нелинейный видеомонтаж, что 3d-моделирование, что нынешние зубодробительные игры. Ко всему он готов, все-то он видел…
Но студент, как известно, дома только ночует. Да и то не всегда. А иметь под рукой то, над чем работаешь, хотелось бы. Мало ли. Вдруг срочно потребуется делать правки, вносить коррективы и приводить плоды трудов в соответствие с изменившимися требованиями.
Вот тут-то и пригодится лучший друг, готовый эти самые плоды за вами повсюду таскать. Познакомиться с ним можно в любом компьютерном магазине. Знакомство, правда, платное, но и цену можно подобрать по своим возможностям и потребностям.

Друг дорогой
В общем-то, максимально навороченный ноутбук стоило бы привести в качестве отрицательного примера. Вот, мол, чего не надо покупать скромному студенту. Ему ведь не до понтов, да и денег на этакую покупку обязано не хватать.
Но есть исключения. И студенты бывают при деньгах, и потребности у них встречаются разные.


Например, будущим инженерам, дизайнерам и кинорежиссерам вдали от дома может приспичить не просто открыть требовательное к ресурсам приложение, но и поработать в нем какое-то время.


В таком случае о бюджетной покупке думать не приходится. Цены начинаются около 40 тысяч рублей, а верхний предел если и имеют, то очень, очень высоко. Зато такой ноутбук может заменить собой домашний десктоп, став для владельца единственным универсальным инструментом.
Достоинства понятны. Из недостатков, кроме цены, отметим большой вес и прожорливость.
Всюду таскать с собой пятикилограммовое чудовище ради часа-полутора автономной работы может заставить разве что крайняя нужда. Рассматривать топовые конфигурации этой категории ноутов смысла нет. Они сменяют друг друга с калейдоскопической быстротой. Тот, кто знает, зачем ему подобный агрегат, без проблем подберет нужный.

Друг расчетливый
Что должен уметь оптимальный для студента ноутбук? Список не так чтобы очень длинный.

> Программы из офисных пакетов на нем должны «летать».
> Он обязан воспроизводить видео и аудио.
> На нем можно редактировать файлы популярных графических пакетов Adobe и Corel и хотя бы просматривать проекты, созданные в «тяжелых» САПР и 3d-редакторах.
> С его помощью должно быть комфортно работать с картами памяти и USB-устройствами.
> И, конечно, оптимальный ноутбук несет на борту все возможные интерфейсы для подключения как к локальной сети, так и к Интернету.
Приведенная в таблице конфигурация позволяет реализовать все вышеперечисленное. Цена на подобные устройства начинается от 15-16 тыс. рублей. Но ее можно и снизить на пару тысяч за счет сезонных и студенческих скидок, а также установки вместо Windows какой-либо из операционных систем на базе Linux.
 
Друг бескорыстный
Ну как бескорыстный. В общем, тоже денег стоит. Правда, существенно меньше. Речь о мини-ноутах. Или, как их теперь принято называть, нетбуках.
А принято потому, что эти малыши целиком и полностью ориентированы на работу в Интернете. Набор их сетевых интерфейсов ни в чем не уступает аналогичному у оптимального ноутбука. Из остального функционала «старшего брата» нетбукам достались возможности работы с офисными приложениями и флэш-картами, а также способность воспроизведения медиаконтента – впрочем, несколько ограниченная.
И тем не менее, весь кризисный год продажи нетбуков росли, тогда как остальной компьютерный рынок падал. Это объясняется отличным соотношением цены устройств и их функциональности. Уже сейчас они способны удовлетворить почти все разумные запросы обычного пользователя. К тому же нетбуки продолжают расти. И в прямом смысле – увеличивая диагональ экрана, и в переносном – все лучше и лучше исполняя не свойственные им ранее функции.
Цены на них начинаются от 7-8 тыс. рублей за устаревшие модели до 20-22 тыс. за последние разработки ведущих производителей с экранами 11-12’ и временем автономной работы около 8 часов. Современная рациональная конфигурация нетбука также представлена в таблице.

Ориентировочная конфигурация оптимального ноутбука


17000 руб.
> Процессор: Celeron M 2200МГц
> Оперативная память: 2048MB DDR2
> Жесткий диск: 160GB SATA
> Экран: 15.4’, 1280x800
> Видео: интегрированное
решение на базе Intel GMA 4500MHD
> Оптический привод: DVD-RW
> Сеть: Интегрированный сетевой адаптер 10/100, Wi-Fi
> Интерфейсы: USBх4, VGA, LAN, устройство для чтения флэш-карт
> Время автономной работы: 2,5-3 часа
> Вес: около 2,5 кг

Ориентировочная конфигурация нетбука


13000 руб.
> Процессор: Atom 1600 МГц
> Оперативная память: 1024MB DDR2
> Жесткий диск: 160GB SATA
> Экран: 10.2’, 1024x600
> Видео: интегрированное решение на базе Intel GMA 950
> Оптический привод: нет
> Сеть: интегрированный сетевой адаптер 10/100, Wi-Fi
> Интерфейсы: USBх2, VGA, LAN
> Слоты расширения: ExpressCard, устройство для чтения флэш-карт
> Время автономной работы: 3-4 часа
> Вес: около 1,2 кг

 

26 августа 2009, в 10:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день