Как сохранить дачный урожай

Советы тулякам дает ландшафтный дизайнер, агроном Людмила Коняхина.

Советы тулякам дает ландшафтный дизайнер, агроном Людмила Коняхина.


Тулячка Эльвира Калмыкова: «Огурцы засолила, чеснок заплела... Думаю, как плести картошку?»

Сколько запасать?
На каждого взрослого заложите около 100 кг овощей и почти столько же картошки. Точнее? Можно и точнее: капусты – 30-50 кг, 3-5 кг – капусты цветной и кабачков с баклажанами; 25-32 кг – помидоров; 6-10 кг – моркови; 10-13 кг – огурцов; 5-10 – свеклы и лука; 1-3 кг – сладкого перца; 5-8 кг – зеленого горошка.
Чтобы все это сохранить в полном объеме, соблюдайте «железные правила»:
> Для хранения годятся зрелые плоды без повреждений.
> Урожай нужно перебрать и просушить в тени под навесом.
> Хранилища продезинфицируйте за неделю до закладки.

Как правильно хранить картошку
За месяц до уборки картофеля подготовьте хранилище.
> Очистите его от прошлогодних остатков и продезинфицируйте стены и закрома.
> Тщательно уберите на территории остатки сгнивших растений, земли, тары и др.
> Продезинфицируйте однопроцентным раствором формалина или 2-3%-ным раствором медного купороса и побелите известью.
> За две недели до загрузки картофеля стены и закрома побелите свежегашеной известью (2 кг на ведро воды + 100 г медного купороса).
> После побелки помещение проветрите.
После уборки картофель просушите под навесом, потом сортируйте. Храните в закромах или ящиках по 20 кг, между ящиками должен быть зазор 6-8 см. Под нижние ящики подложите бруски, чтобы был доступ свежего воздуха.

Сохраняем корнеплоды
Свекла и морковь хранятся одинаково. Ботву убираем, оставляя «хвостик». Просушенную свеклу можно хранить в подвалах насыпью в закрома, без пересыпки песком. Брюква сохранит вкус в «глиняной рубашке»: сделайте раствор глины густоты сметаны и обмажьте ею брюкву.
Морковь перед хранением протрите тряпкой, чтобы сбить мелкие корешки, и храните в сухом песке. Песок сыпьте в железное ведро, попутно втыкая морковки кверху «хвостиком» в «2 этажа».
Редьку, репу, свеклу, хрен и пастернак хранят в закромах шириной до 2 м. Высота слоя свеклы – 1,5 м, репы, пастернака и хрена – 1 м. Репа, редька, хрен, сельдерей хорошо хранятся в штабелях или пирамидах. Каждый слой пересыпьте слегка увлажненным песком. Ширина пирамиды у основания не более 1,5 м, вверху – 1м. Внимание! Перед закладкой в пирамиды опылите плоды порошком мела. Это защитит их от гниения.

> Кстати
Заготавливаем зелень на зиму

Заготовить укроп, петрушку, сельдерей, майоран на зиму можно разными способами: посушить, засолить, заморозить... Попробуйте, это несложно, недолго, недорого, зато зимой у вас всегда под рукой свои специи!

Петрушку – в засолку!
На 1 кг зелени – 250 г соли. Укроп, петрушку, сельдерей лучше солить по отдельности, чтобы не потерять аромат. Зелень перебрать, вымыть и смешать с солью, плотно уложить в стеклянные банки. Через сутки, когда зелень осядет, добавить до верха, покрыть слоем соли и укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике в плюсовой зоне.

Шинкуем и сушим!
Таким образом можно заготовить приправу  из листьев сельдерея, любистока, петрушки, пастернака, укропа и любой другой пряной культуры. Сушить и хранить нужно каждую культуру отдельно, в картонных коробках или плотно закрывающихся стеклянных банках. Перед укладкой на хранение зелень можно измельчить до порошка. Зеленые листья отделить от толстых стеблей, вымыть, обсушить на сите, нашинковать и разложить тонким слоем на противне, покрыть чистой бумагой и сушить в слабо нагретой духовке при температуре 40–50 градусов в течение 3–4 часов, после чего высушенную зелень убрать на хранение в сухое помещение.
Семена всех пряных растений и семена перцев (не выбрасывайте их, а сушите) особенно сильно сохраняют запах растения. Обычно мы сушим семена укропа и кориандра. Но таким способом можно сохранять семена всех пряных культур.

Все в морозилку!
Петрушку, сельдерей, укроп и другие пряные культуры, а также щавель, шпинат промыть, обсушить и, завернув в полиэтилен, поместить в морозильник. Можно  перед заморозкой бланшировать 30 секунд, после чего уложить в формочки и поставить на хранение. Отламывать кусочки по мере надобности.
Листья петрушки и сельдерея, выращенные в открытом грунте и заготовленные по указанным рецептам, содержат в 2 раза больше витамина С, чем выращенные в теплицах зимой.

Что делать, если нет подвала?

> Кстати
Молодая картошка два раза в год!

Наш знаменитый земляк агроном Андрей Болотов советовал в середине августа задействовать огуречную грядку для картофеля. На убранную грядку прикопайте ботву уже вызревшей картошки. Она успеет прорасти, и к поздней осени вы получите молодую картошку!

 

26 августа 2009, в 09:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день