Вопрос генетику: Как передать ребенку здоровье в наследство?

От родителей малышам передается не только внешность, но и болячки. Определить, грозят ли ребенку наследственные болезни и как их предотвратить, поможет врач-генетик.

От родителей малышам передается не только внешность, но и болячки. Определить, грозят ли ребенку наследственные болезни и как их предотвратить, поможет врач-генетик.


«Я и так похож на папу, а в очках – просто копия!» На фото туляки Николай и Егорка Кузнецовы.

Сейчас больше половины семей во всем мире планируют беременность заранее. Начинать подготовку врачи советуют с медико-генетической консультации. Как и для чего ее проводят, а главное, кому она необходима, читателям «Слободы» рассказывает заведующая медико-генетическим центром Тульской областной клинической больницы Татьяна Владимировна Юдинцева.

Какие болезни мы наследуем?
5000 – примерно столько болезней передаются по наследству. Они проявляются у ребенка в любом случае, так как заложены в генах. Но большинство из них встречаются редко – один случай на 5-10 тысяч.
А вот большинство распространенных болезней – сахарный диабет, варикоз, аллергия, гипертония – относят к заболеваниям с наследственной предрасположенностью. Это значит, что болезнь может передаться ребенку, но вероятность этого невелика. И все будет зависеть от его образа жизни: питания, экологии и других факторов.  

Составляем родословную
Риск рождения ребенка с наследственной болезнью не превышает 5%. Но если в роду есть тяжелые заболевания, повторяющиеся из поколения в поколение, а также рождались дети с пороками развития или умственной отсталостью, риск велик.
Врач-генетик составляет родословную, за основу которой берет историю болезни всех родственников в семье. Если ваша семья оказалась в группе риска (таких 1/10 часть), не отчаивайтесь. Вовремя начатое лечение может предотвратить болезни.
Генетическую консультацию, как и медобследование, советуют пройти всем, кто планирует ребенка. Но есть пары, для которых она обязательна:
> возраст матери старше 35 лет, а отца – старше 50 лет,
> в семье есть заболевания, которые передаются по наследству, даже если вы сами здоровы,
> были случаи мертворождения или рождения детей с пороками развития,
> были выкидыши,
> семья живет в экологически неблагоприятном районе, работает на вредном производстве.

Откуда берутся «генетические поломки»
Еще из школьного курса всем известно, что ребенок получает половину хромосом от мамы, половину – от папы. А ядро клетки содержит 46 хромосом. Клетки постоянно делятся, и каждый раз наследственный материал, заключенный в ДНК, копируется. При этом часто происходят ошибки или так называемые мутации – фрагменты ДНК теряются или копируются неправильно. Клетки иммунитета находят эти сбои и устраняют их. Если же этого не происходит, мутантные клетки, в свою очередь, передают ошибочную информацию. А это может служить причиной генетических болезней или даже бесплодия.
Чтобы вовремя обнаружить перестройку в хромосомном наборе, врачи-генетики предлагают провести детям карио­типирование (анализ делается бесплатно), то есть составить карту хромосом. Для этого проводят анализ крови. Кстати, во многих европейских странах это исследование стало таким же привычным, как определение группы или резус-фактора крови.  

> Вопрос-ответ
Как определить отцовство

? Можно ли определить отцовство по образцу слюны? Марина, Тула.
– Теоретически это возможно, но в Туле ДНК-диагностику не делают. Вам лучше обратиться в столичные клиники. Кстати, наиболее распространен анализ крови на ДНК от папы, мамы и ребенка.

? Сейчас в магазинах продается много генно-модифицированных продуктов. Опасны ли они для здоровья? Елена, Тула.
– Их вред пока полностью не доказан, но лучше воздержаться от их употребления, особенно во время беременности. Обратите внимание, чтобы в составе продуктов, которые вы покупаете, не было загустителей, подсластителей, красителей. Они могут привести к порокам плода. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам.

? Я слышала, что многим парам, которые планируют беременность, советуют принимать фолиевую кислоту. Есть ли в этом смысл? Вероника, Тула.
– Да, фолиевую кислоту применяют для профилактики – она снижает риск патологических заболеваний у ребенка, особенно пороков центральной нервной системы. Ее рекомендуют обоим супругам по 1 таблетке в день за три месяца до зачатия и первые три месяца беременности. Фолиевая кислота в натуральном виде содержится в листьях шпината, лука, салата, укропа, петрушки, а также в печени, почках и мясе.
 
? Передается ли алкоголизм по наследству? Владимир, Тула.
– Все очень индивидуально и зависит от особенностей обмена веществ, в частности, много ли в организме человека ферментов алкогольдегидрогеназа. Этот фермент вырабатывается в печени и отвечает за усвоение алкоголя. Чем больше этого фермента, тем больше вероятность того, что человек будет злоупотреблять спиртным.

> Запишите адрес
Врач-генетик принимает в Клинико-диаг­ностическом центре (Тула, ул. Ф. Энгельса, 58, каб. №415) в будние дни с 8.00 до 14.00. Запись по тел. 31-90-55. По направлению врача прием бесплатный.

> Знаете ли вы, что…
Династии королей вымирали от генетических болезней

В XIX веке больше всего страдали от наследственных болезней английские короли. У Георга ІІІ (1738–1820) было нарушение пигментного обмена. Его внучка королева Виктория (1819–1901) оказалась носителем гемофилии (несвертываемости крови, болезнь передается мужским потомкам по женской линии). У Виктории было пять дочерей и четверо сыновей, женившихся на представительницах разных династий. Поэтому гемофилия стала проблемой многих правящих семей Европы.
Болезнь передалась сыну Леопольду, внукам и правнукам, среди которых испанские принцы и российский царевич Алексей – сын Николая ІІ.


> Цифры и факты
50% – риск наследования близорукости от родителей
17%– язвенной болезни 12-перстной кишки и врожденного вывиха бедра
15% – шизофрении
10% – сахарного диабета и аллергии  


> Кстати
В каком возрасте лучше рожать

> Оптимальный возраст для рождения детей – от 18 до 35 лет. В этом возрасте женщина находится в наилучшей форме.
> Наиболее благоприятное время для зачатия ребенка: конец лета – начало осени. Пребывание на свежем воздухе, фрукты и овощи, солнце, отсутствие вирусных инфекций – все это благоприятно влияет на рождение здорового ребенка.
> Не рекомендуются близкородственные браки. Чем ближе степень родства, тем выше уровень риска для будущего потомства.

 

25 августа 2009, в 17:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день