Нынче в школе первый класс вроде института...

Белые бантики, школьная форма, астры и гладиолусы... Ну что, «рожденные в СССР», вспомним, как это было?

Белые бантики, школьная форма, астры и гладиолусы... Ну что, «рожденные в СССР», вспомним, как это было?

Чем отличаются нынешние первоклассники от своих родителей, первоклашек времен 80-х? Да, собственно, ничем.  То же волнение – кругом чужие, новый распорядок дня, задания, оценки... И та же радость – мы большие, мы учимся в 1 «В»!..   
В те времена школьная линейка проводилась для всех учеников, не только для первоклашек и выпускников, как сейчас. Обычно директор что-то говорил в мегафон (не путать с оператором связи). Наверное, что-то доброе и вечное. Но все ждали момента, когда старшеклассники возьмут за руки первоклашек и все вместе пойдут в классы...

1. Портфель
В школу ходили либо с портфелем, либо с ранцем. Почему-то портфель был круче. Обязателен был подписанный мешок со сменной обувью.

2. Прически старшеклассниц
Самыми массовыми прическами были хвост с челкой и косы. Модницы делали стрижку сэссон. А учителя носили либо пучки, либо «химию».

3. Белые бантики
Обычно покупали белую парадную ленту и коричневую на каждый день. Ленты вплетали в косы или собирали на нитку и прикалывали невидимкой.

4. Форма для мальчиков
Синий костюм спортивного кроя с погончиками и металлическими пуговками, светлая рубашка – мальчишки носили форму с удовольствием.

5. Кружевные воротнички
Пришивные воротнички и манжеты – обязательный элемент формы. Обычно покупали два комплекта: один в стирке, другой носим.

6. Гольфы и колготы
Белые гольфы на торжественные даты надевали все школьницы. А в обычные дни носили х/б колготы, которые морщились на коленках.

7. Просто платьица
Девочки носили форменные платья коричневого цвета с обязательным черным фартуком. В праздничные дни фартук меняли на белый. Особым шиком считались пошитые на заказ гипюровые фартуки. Накануне праздников их крахмалили и наглаживали так, что они скрипели.
Чаще всего форменное платье было отрезное по талии, юбка в крупную складку или плисе.  Когда пришла мода на мини, старшеклассницы укорачивали форму почти под ягодицы. А учителя  за это вызывали в школу родителей.
Бунтарские натуры заменяли форму на обычные юбку-кофту по принципу «светлый верх, темный низ».

> Кстати
Атрибуты советского школьника
 

На входе в  школу всегда стояли дежурные из старших классов. Следили за тем, чтобы пионеры не забывали галстуки, а октябрята и комсомольцы – значки.  Первоклассников принимали в октябрята (первая ступень политической карьеры) накануне 7 ноября.

Обязательный набор в портфеле: счетные палочки, касса букв и цифр, пенал для ручек и карандашей, линейка и треугольник...  Позже появлялись счеты, потом циркуль (или «козья ножка»), транспортир и логарифмическая линейка. Калькулятор был роскошью.

Вот за такими партами сидели первоклашки 70-х. Откидывающиеся покатые крышки зеленого цвета часто прищемляли пальцы соседа по парте. На крышке часто рисовали  полосу – равнять наклон тетради. Были еще ложбинки для ручек и дырка под чернильницу.

 

25 августа 2009, в 16:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день