Учительница из Одоева войдет в Книгу рекордов

Учительнице из Одоева Евдокии Бобылевой 18 августа исполнилось 90 лет! У нее в учениках – весь город, а в друзях – первые лица государства…

Учительнице из Одоева Евдокии Бобылевой 18 августа исполнилось 90 лет! У нее в учениках – весь город, а в друзях – первые лица государства…


Евдокия Бобылева: «Секрет молодости? Он прост: надо быть добрым и делать как можно больше добра. Зло убивает…»

«До школы добиралась вплавь!»
Евдокия Федоровна Мамонтова (это ее девичья фамилия) родилась 18 августа 1919 г. Дочь батрачки, которая в семь лет сбежала от своих хозяев и добилась свободы, Евдокия унаследовала от матери целеустремленность и способность не замечать трудности. Сейчас она – «государственный деятель», «деятель народного образования», Заслуженный учитель РСФСР, «Народный учитель СССР», кавалер орденов Ленина и «Знак почета»… А кто помнит, чего ей это стоило? Никто! Кроме нее самой. Она ходила на уроки каждый день, невзирая на погоду: четыре километра по полям в Одоевскую школу, а вечером – обратно, в родное Анастасово. Она и сейчас помнит свое детство, которое «золотым» не назовешь:
– Мне надо было обязательно вернуться обратно, потому что переночевать в Одоеве было негде, да и дома дел по хозяйству было много, я же в семье из пяти детей старшая была…

На переправе у реки обычно дежурил паромщик, а когда его не было, приходилось увязывать одежду в узел, закидывать на голову и …переплывать!

– Бедность была страшная, я до шестого класса ходила в лаптях, – продолжает учительница. – Потом мою маму директор в школу вызвал, – я думала, что меня ругать будут, а он… он мне новые ботинки передал!


Выпускники Хитровской «семилетки»: в центре  – Иван Бобылев рядом со своей супругой Евдокией. Фото 1938 года.

Сталин похвалил…
В 1936-м году в Одоевской школе был первый выпуск «семилетки», – до этого обязательным было 4-летнее образование. Выпускницу-отличницу Евдокию Мамонтову направили в Окороковскую школу.
–  Я хотела преподавать литературу, а меня направили учителем математики! Председатель РОНО так мне это пояснил: «Какая тебе разница? Ты по всем предметам училась одинаково хорошо, а учительница из тебя пока никакая, – вот и учись!».
И я училась. И учила. Тогда все потянулись за обязательным образованием и в шестых классах, где я преподавала, сидели 18-летние ученики! Из учителей – две девушки в начальных классах и я, остальные – мужчины. В общем, в неполных 18 лет я вышла замуж. В этом же году перелет совершили летчики Чкалов, Байдуков и Беляков, – я с учениками приехала в Москву, чтобы увидеть их. Посетили мавзолей, а когда вышли, увидели, что прямо на нас едет правительственный кортеж! Из второй машины вышел Сталин и подошел прямо ко мне. По-моему, я ему просто понравилась. Он поздоровался:
– Вы кто же будете, такая хорошенькая?
– Я учительница.
– Молодец! Ну и что, пришла к моему другу? (это он Ленина имел в виду!)
– Да! И на героев посмотреть!
– Ну, молодец, и учеников воспитывайте в таком духе!..
После этого Сталин сел в машину и уехал, изрядно подняв мне настроение.

…А Ельцин пропил!
В 70 лет Евдокия Федоровна стала политиком, – ее избрали депутатом в Верховный Совет СССР.
– Во мне что-то как будто надломилось: я-то думала, что люди из правительства думают о народе постоянно и даже ночью иногда, а оказалось… Ельцин пропил СССР! Практически на каждом совещании между нами происходил один и тот же разговор.
Ельцин:
«Здравствуйте, Евдокия Федоровна!»
Я: «Вы пьяный опять, Борис Николаевич!»
Ельцин: «Пивка выпил!»
Я: «Вы вчера – «пивка», сегодня – «пивка»… Сколько можно-то?!
Горбачев вообще был бесхарактерный и себе на уме: это очень плохо для руководителя. Вот и развалили
Союз…
С Николаем Рыжковым было приятно работать, он честный как политик и как человек. С Брежневым веселая была встреча: мой ученик Сергей Голосов работал в охране Леонида Ильича и решил меня с ним познакомить. Пока я отнекивалась, в зал, где мы стояли, вошел Брежнев и спросил охранника: «Сереж, а что это за женщина симпатичная с тобой?»
«А это, Леонид Ильич, моя учительница!» Брежнев: «Ну, раз так, я должен ее расцеловать!»… После этого мне в школе советовали больше не мыться: такой человек поцеловал!


Бывший Председатель Совета Министров СССР, а ныне – член Совета Федерации Николай Рыжков, учительница Евдокия Бобылева и Людмила Рыжкова: «Мы Евдокию знаем недавно, лет двадцать!»

«Я – ненормальная!»
Для тех, кто не делает добра, Евдокия Бобылева – ненормальная. Она и сама так себя в шутку называет, когда вспоминает, как пристраивала школу, гараж и даже… общежитие при школе!
– А где жить ученикам из соседних деревень? Я добилась, чтобы построили общежитие! Конечно, я ненормальная. Автобус выбила детей возить, так еще и гараж для него построила. Школьные «нововведения» терпеть не могу, оттого и с нынешним министром образования не встречаюсь. У меня в этом году из 61 выпускника 40 человек получили водительские права категории «В» и «С», – вот это важно, это пригодится!
Евдокия Федоровна скромничает. Она провела газ в Одоев! Дошла до Кремля – трубы выделил сам первый зам. Председателя Совета Министров СССР Виталий Догужиев, а экскаватор прислал министр обороны Дмитрий Язов.
...Сейчас одоевские власти готовят заявку в Книгу рекордов России: еще бы, в 90 лет руководить школой и иметь учительский стаж! Евдокия Федоровна – старейший учитель России и достойна попасть в Книгу рекордов.

 

25 августа 2009, в 14:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день