Туляков начали выселять за долги

Все, у кого задолженность по оплате коммунальных услуг превышает полгода, рискуют оказаться на улице. Впервые судебные приставы Узловой выселят из квартиры неплательщика.

Все, у кого задолженность по оплате коммунальных услуг превышает полгода, рискуют оказаться на улице. Впервые судебные приставы Узловой выселят из квартиры неплательщика.


Узловчанин Александр Глинский съезжать из квартиры не собирается. Выселять его придется судебным приставам.


 
Узловчанин Александр Глинский задолжал за квартиру более 60 тысяч рублей – мужчина не платил за услуги ЖКХ почти шесть лет.
Как оказалось, 47-летний Александр нигде не работает, а квартиру превратил в настоящую помойку – в ней почти нет мебели, а пол завален хламом с мусорки.
– На лестничной клетке нечем дышать – из-за двери соседа распространяется зловоние, – говорит Елена Максимова. – Но самое ужасное, что мужчина развел крыс как домашних животных.
Жалобы ни к чему не привели. Но так как Глинский давно оказался в «черном списке», администрация подала в суд на выселение должника.
– На днях мы получили исполнительный лист, – говорит старший судебный пристав Узловского района Александр Булгаков. – По закону мы даем должнику пять дней для добровольного исполнения решения. А затем будем выселять в принудительном порядке.
Мужчине должны предоставить социальное жилье – комнату в общежитии или коммуналке. При этом соблюдают определенный норматив – шесть квадратных метров на человека.
Это первый случай в Тульской области, когда из квартиры выселяют за долги. Такое же наказание грозит всем остальным неплательщикам.
– По закону граждане обязаны платить за жилищно-коммунальные услуги до десятого числа месяца, следующего за истекшим (ст. 155 Жилищного кодекса), – говорит юрист Алла Голубева. – Если в течение 6 месяцев жильцы муниципальной квартиры не платят, договор найма может быть расторгнут в судебном порядке (ст. 687 Гражданского кодекса). Что касается собственников приватизированных квартир, то для взыскания задолженности на них налагается штраф (например, вычет из зарплаты или арест и продажа имущества).

Выселение – крайняя мера, которая применяется только в судебном порядке, – говорит Шалва Юсупов, главный судебный пристав Тульской области. – Чтобы не доводить до этого, судебные приставы-исполнители регулярно выезжают по адресам должников и проводят разъяснительную работу. Практика выселения за неуплату коммунальных услуг (ст. 83 Жилищного кодекса РФ) в Тульской области не распространена. Должникам по квартплате грозит списание денежных средств со счетов в банке, арест имущества, обращение взыскания на доход, ограничение выезда за границу.
Если у вас накопилась большая задолженность за квартиру и вы не можете заплатить всю сумму, обратитесь в суд с просьбой предоставить рассрочку платежа.

> Буква закона
Отсели соседа!

Верховный суд разъяснил, за какие нарушения людей могут выселить из квартиры. Из муниципального жилья могут выселить за:
> задолженность по квартплате более 6 мес.,
> шум, асоциальное поведение,
> превращение квартиры в офис,
> разведение животных.
У собственника приватизированной квартиры жилье могут отобрать только если оно не единственное.

> Только цифры
7631 туляк имеет задолженность больше 6 мес. по оплате ЖКУ в Туле.
173 млн. руб. составляет долг горожан перед жилищниками.

> Кстати
В Каменске-Шахтинском Ростовской области мэр придумал «ноу-хау» – имена и фамилии злостных неплательщиков за квартиру вывешивают на доску позора в центре города. 

11 августа 2009, в 18:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день