Медовый Спас

14 августа православные отмечают праздник – Медовый Спас. В этот день все хозяйки готовят кушанья с медом!

14 августа православные отмечают праздник – Медовый Спас. В этот день все хозяйки готовят кушанья с медом!


Таня и Елена Хозяшевы (Дубенский район): «Банка меда стоит тысячу рублей,  а пользы в ней – на миллион!» 

Свининав медовом соусе
Это рецепт для тех, кто от мяса отказаться никак не может! Блюдо готовится не быстро, зато оно сможет стать вашим фирменным «парадным».
1,5 кг свинины, 2 луковицы, 300 г моркови, сливочное и оливковое масло, 250 г
мускатного вина, 1 лимон, 250 г меда, соль, черный перец, лавровый лист.
Мясо нарезать порционными кусками, натереть солью и перцем, положить на смазанный маслом противень. Запекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Вынуть противень, залить мясо вином, медом (220 г), положить два лавровых листика и поставить в духовку еще на час. Время от времени поливать мясо образующимся соком.
Готовое мясо выложить на блюдо, а соус-сок перелить в кастрюльку. Выжать туда сок лимона, перемешать, дать подвыпариться. Одновременно на сковородке со сливочным маслом, солью и небольшим количеством воды обжарить нашинкованные лук, морковь, оставшийся мед. Овощи разложить сверху на мясо и залить соусом.

Медовая коврижка
Это постное лакомство, ведь с Медового Спаса начинается строгий двухнедельный пост.
1 ст. сахара, 1 ст. воды, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка соды, 1/2 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки какао, 1/2 ст.
изюма, 1/2 ст. орехов, 1/2 ст. растительного масла, 1,5-2 ст. муки, по щепотке корицы и кориандра.
В одну миску влить воду, масло, насыпать сахар, нагреть, добавить мед, размешать. Смешать в другой мис­ке соду, какао, пряности, добавить содержимое первой миски и размешать. Добавить орехи, изюм, муку и разрыхлитель. Тесто должно напоминать густую сметану. Выпекать коврижку 30 минут при 200°С в форме, смазанной маслом и присыпанной мукой. Коврижку можно разрезать поперек и промазать джемом.
Фрукты с медом
500 г различных фруктов, мед, 100 г любых орехов.
Сливы, яблоки, груши очистить, нарезать, разложить по креманкам, залить медом, посыпать орешками.

Квас медовый
Отлично освежит в жару и наверняка понравится и взрослым, и детям!
800 г меда, 2 лимона, 25 г дрожжей, 5 л воды.
В горячей воде размешать мед. Когда жидкость остынет до 20°С, ввести дрожжи, лимонный сок и оставить стоять на 10-12 часов. Остудить, разлить в бутылки и закупорить.

...Древняя поговорка гласит: «Четыре действия рождают чудо: смотри на бегущую воду, на зеленый цвет, любуйся красивым лицом и пей мед».

> Страна советов
Выбираем «правильный» мед

1 На рынке зрелость меда можно определить, накручивая его на ложку, – зрелый мед не стекает с ложки.
2 Мед имеет приятный запах и вкус, а в горле от хорошего качественного меда першит.
3  В магазине на этикетке должно быть указано содержание воды (не более 21%), сахарозы (не более 7%) и диа­стазное число (не ниже 8 единиц Готе).


Моника купается в меду раз в неделю!

> Звездный рецепт
«Шелковая» ванна

Этим рецептом пользуется звезда кино Моника Беллуччи.
Растворите 250 г меда в литре горячего (но не кипяченого) молока и вылейте смесь в ванну. Температура воды должна быть 36-37 градусов. Принимайте ванну 15-20 минут.
Положите в нее марлевый мешочек с овсяной крупой. Хорошенько пройдитесь им по телу, ополоснитесь под душем. 

11 августа 2009, в 14:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день