Пруд на участке? Легко!

Пруд на участке? Легко!

Дачный пруд решит проблему и с водой, и с купанием, а при хороших размерах и рыбой обеспечит. Сооружайте пруд, а как это сделать, мы подскажем!

Дачный пруд решит проблему и с водой, и с купанием, а при хороших размерах и рыбой обеспечит. Сооружайте пруд, а как это сделать, мы подскажем!

Водоем в законе
- Дачник должен внимательно изу-чить документы на свой участок, а именно такой пункт, как "разрешенное использование земельного участка", - говорит наш консультант, ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина. - Там может быть указано, разрешено ли возведение пруда. Если честно, то этот момент прописан в законе не очень четко. Но суть в том, что выкопать на участке огромный пруд и заняться рыбоводством - дело законом наказуемое: штрафы от 500 до 1000 рублей. Придется оформить не один десяток документов - от соответствующей лицензии до справок от экологов, строителей, санэпидемстанции:



Закон вы не нарушите, если не будете возводить специальных гидротехнических сооружений, к которым относятся дамбы, плотины, рыборазводные установки и т.п.



А вы ведь не будете? Если так, то ни у какого инспектора к вам претензий не появится. Выкопать на даче котлован, даже площадью в несколько соток, если это не причиняет вреда соседним участкам и природе, может каждый.

Тулячки Даша Коняхина и Вероника Гриценко обожают резвиться в дачном водоеме: «И пруд, и пляж – и только наш!»



Не спеши бежать за лопатой!
- Прежде всего нужно определиться, какой именно пруд вам нужен, - говорит Людмила Коняхина. - Водоем площадью до 3,5 кв.м - это формальный мини-прудик с простыми водными растениями. В пруду площадью несколько десятков метров при глубине не менее трех метров со временем установится естественный биологический баланс: и рыба сможет жить, и растения.
Кстати, о рыбе. Ее можно водить и в пруду размером более 4,5 кв.м, но только если глубина будет не менее 0,6 м.
Норма такая: на рыбку длиной 2,5 см должно приходиться 0,1 квадратных метра площади водоема.
Никаких "воронок от бомб": очень частая ошибка - копать на площади в несколько метров глубокую яму. В природе таких прудов не бывает, площадь должна соответствовать глубине:
- площадь от 3,5 кв.м - глубина около 0,5 м;
- площадь пруда от 4,5 кв. м - глубина 0,6 м;
- 20 кв.м - глубина 0,7 м; и т.д.

Правила расположения пруда:
1 Располагайте пруд в нижней части участка.

2 Пруд должен освещаться солнцем не менее 5-6 часов в день.

3 Водоем должен быть удален от высоких деревьев и защищен от ветра.

4  Пруды привлекают маленьких детей и животных, так что позаботьтесь об их безопасности!

Как сделать пруд
Современные изолирующие материалы облегчают работу, но они весьма дороги и требуют дополнительных затрат на песок и гравий. Поэтому проще применить старый дедовский метод: сделать глинобитную подушку.
Глина - естественный материал. Она изолирует воду в пруду от окружающего грунта и связывает ее с ним, регулируя температурный баланс. Лучше, если пруд вы будете копать там, где есть родник: выкопайте ямы-пробники глубиной до двух метров - где обнаружите родник, там и копайте пруд. Родник обеспечит естественный приток воды.
- Разметьте место пруда, снимите верхний плодородный слой и распределите его по участку.
- Выкопайте котлован: соотношение сторон приблизительно 3:2, уклон стенок - 20 градусов.
- Для размещения растений устройте террасу на глубине 20-30 сантиметров.
- Дно должно быть расположено строго горизонтально: в низинах скапливается больше ила, нарушается биологический баланс, и вода начинает гнить.
- Глину тщательно разомните в воде и выложите ею дно пруда слоем в 15 см толщиной. Как только первый слой подсохнет, уложите второй слой мятой глины.
- Заполните котлован водой. 
- Недели через две (должна образоваться микрофлора) высаживайте растения и запускайте рыбу.

 Кстати


Заводим флору
В пруду приживутся водяные лилии: белые, желтые, красные. Все лето цветут желтая калужница, незабудки, ирисы, кувшинки. Вокруг водоема лучше высадить кустарники и высокие травы: ревень, лилейники, хосту, бадан, люпин. Верхний уступ заселяется болотными растениями: калужница, аир, рогоз и др. На глубине до 50 см растут шейхцерия, ежеголовник, малая кувшинка, стрелолист, рогоз, водяная мята. Не надо забывать и о плавающих растениях: водокрас лягушачий, эйхорния, или водный гиацинт.

 Цена вопроса
У специалистов 1 кубометр пруда обойдется в среднем в одну тысячу рублей. В эту цену входит все: копка котлована, утилизация грунта, гидроизоляция, залив водой и высадка растений. Можно сэкономить, если просто нанять экскаватор и грузовик.

7 июля 2009, в 17:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день