Убила, чтобы спасти

 52-летняя женщина зарезала дочь-инвалида и пыталась покончить с собой.

 52-летняя женщина зарезала дочь-инвалида и пыталась покончить с собой.

Приговор
Жуткая трагедия произошла весной 2008 года в Ефремове. Жители Ефремова Петр и Светлана Н. познакомились и поженились в 70-х годах прошлого века. Семейную жизнь осчастливило появление дочки Тани. В 1981 году Светлана забеременела во второй раз и снова должна была родить девочку. Но во время родов малышка получила травму. Врачи поставили диагноз, который был больше похож на приговор, - детский церебральный паралич: Родители много раз отправляли Галю на лечение. Но ни лучшие врачи, ни многочисленные лечебные и реабилитирующие программы не помогли - состояние Гали не улучшалось.
:В 2001 году Петр и Светлана развелись. Уход за дочерью-инвалидом лег на плечи женщины. Галя в свои 20 с лишним лет полностью зависела от мамы Светланы. Девушка была прикована к постели, не могла самостоятельно двигаться и питаться, обслуживать себя. Галя так и не научилась говорить, издавала лишь отдельные звуки.
Измученная годами ухода за тяжело больной дочерью Светлана время от времени срывалась. Запила. Несколько раз пыталась уйти из жизни - перерезала себе вены, наносила ножевые ранения, прыгала из окна квартиры и с моста. Но все попытки оказались неудачными - то ли Светлане в последний момент не хватало решимости довести дело до конца, то ли сама судьба распоряжалась так, чтобы женщина жила. Жила ради своей дочери.

Жуткий план
Пару лет назад Петр вернулся в семью. Его назначили опекуном Гали, а Светлану этого статуса лишили за постоянные пьянки и многочисленные попытки самоубийства. Он стал жить вместе со Светой и Галей в квартире на ул. Лермонтова. С бывшей супругой он поддерживал лишь дружеские отношения, но обеспечивал семью, покупал продукты, одежду, оплачивал лечение дочери.
По словам Петра, даже в самые трудные минуты Светлана продолжала заботиться и ухаживать за Галей.
- Света всю свою жизнь посвятила дочери, - говорит мужчина. - Как бы тяжело ни было, она продолжала любить Галю и обеспечивала ей полноценный уход. А выпивать начала, потому что не выдержала переживаний из-за недуга дочки. Ухаживать за Галей было непросто, но Света, даже когда была подшофе, ни разу ее не тронула и пальцем.
:И вот терпение Светланы лопнуло. Она твердо решила свести счеты с жизнью. Женщина рассудила, что после ее смерти ухаживать за Галей будет некому, и решила "забрать ее с собой". Однажды придя в голову, эта мысль уже не покидала ее никогда, с этой мыслью Светлана засыпала после очередной дозы алкоголя. С ней же и просыпалась в пьяном похмелье. Свои планы женщина хранила в тайне, лишь однажды проговорившись своей старшей дочери, что собирается убить Галю и наложить руки на себя.

"Дайте мне умереть!"
Когда именно она осуществит свой жуткий план, Светлана не думала. Трагедия разыгралась внезапно даже для нее самой. 16 марта 2008 г. женщина была в жутком состоянии похмелья. Едва покормив дочку и уложив ее спать, она отправилась на ближайшую точку за бутылкой самогонки, чтобы "залить трубы":
- Я выпила полбутылки самогона. Мне стало так тоскливо и одиноко, что я все-таки решилась.
Светлана взяла на кухне нож, вернулась в комнату, где спала Галя. Тихо подошла, прицелилась и ударила дочь клинком в грудь. Девушка не кричала и не сопротивлялась. С ужасом Светлана увидела, что после первого удара Галя еще дышала!
Обезумевшая мать нанесла девушке еще один удар, а затем еще два. Когда Галя перестала дышать, Светлана тем же ножом ударила себя один раз в живот, другой раз в сердце. Но ее рука дрогнула - удары были не такими сильными, как те, что она нанесла дочери.
Истекающая кровью женщина добралась до телефона и позвонила родственникам: "Я убила Галю:" Дверь квартиры милиционерам Светлана открыла сама. У женщины началась истерика - она кричала, просила прощения за то, что убила дочку.
Приехавшие в квартиру врачи попытались оказать женщине первую помощь, но она срывала с себя повязки и бинты с криками: "Дайте мне умереть! Не спасайте меня!" Обессилев, Светлана упала в обморок, а очнулась спустя несколько дней в больничной палате после того, как ей сделали операцию.
- Я убила дочку, чтобы она больше не страдала от своей болезни, - призналась позже Светлана на допросе в кабинете прокурорского следователя. - Я очень любила Галю и избавила ее от страшных мучений, а как она мучилась, знаю только я. Без меня дочку поместили бы в интернат для престарелых и инвалидов, а этого я боялась больше всего. Над девочкой там издевались бы, она бы этого не выдержала, ведь ей и так приходилось не сладко.
Психолого-психиат-рическая экспертиза установила, что Светлана Н. страдает хроническим душевным расстройством. Эксперты заявили: в момент совершения убийства женщина не могла осознавать опасность своих действий и руководить ими. Решением суда мать-убийцу отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Когда теперь она сможет покинуть больничные стены, неизвестно.

Имена героев публикации изменены. Благодарим за помощь в подготовке материала Ефремовский Следственный отдел СУ при Прокуратуре РФ.

16 июня 2009, в 11:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день