Какую заразу можно подцепить в водоеме

 Лето - пора приятная, но богатая на инфекции. Как от них уберечься - выясняла "Слобода".

 Лето - пора приятная, но богатая на инфекции. Как от них уберечься - выясняла "Слобода".

Бактерии атакуют!
В жаркие дни кишечные инфекции активизируются. От сальмонеллеза и дизентерии до брюшного тифа и холеры.
- В группе риска: пожилые и дети, люди с ослабленным иммунитетом, страдающие гастритом, язвенным колитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 
- Это инфекция, если у вас: жидкий стул, боли в животе, рвота, лихорадка. Срочно к врачу! Самолечение в случае с кишечными инфекциями недопустимо - болезнь может стать хронической. А если не лечить кишечную инфекцию у маленького ребенка, дело может закончиться трагически!
- Где живут бактерии? На телефонных трубках, поручнях в транспорте, денежных купюрах, клавиатуре компьютера, продуктах питания.
- Как защититься? Тщательно мойте овощи и фрукты, обязательно мойте руки, как только пришли с улицы, после туалета, перед едой. И никогда не пейте сырую воду (в том числе колодезную и родниковую).

Где купаться,чтобы не заболеть
Чем опасны летом открытые водоемы? В них можно подцепить кучу заразы: от купальной лихорадки до кишечных инфекций. Большинство инфекций передается через фекалии животных - грызунов, собак, кошек. Избегайте непроточных водоемов, следите, чтобы вода не попадала в рот.
Можно ли подцепить инфекцию в бассейне? Если больной человек пришел в бассейн с поражением, например, ногтевых пластинок или гладкой кожи заразным кожным заболеванием, то вероятность заразиться есть.
Можно ли купать ребенка в пруду? Купание в жаркую погоду пойдет на пользу малышу. Закаливающее и массирующее действие воды полезно. Но лучше купать ребенка в надувном детском бассейне или в проточной воде. И не забывайте: разница между температурой воды и воздуха не должна быть большой (2-3 С).
Едете за рубеж? Сделайте прививку
Перед поездкой за рубеж вы должны обязательно пройти инструктаж в турфирме и получить памятку. 
- Едете в страны, где есть желтая лихорадка (Южная Америка и Африка), сделайте прививку и получите свидетельство о вакцинации. 
- Отправляетесь в "малярийные" страны (Африка, Юго-Восточная Азия), получите рекомендации у врача о профилактических лекарствах. Врач также подскажет, нужна ли вам прививка от малярии.

Помогите! Sos! Присосался кровосос!

Укусил клещ? Скорее вытаскивайте его! Паразит начинает выделять вирусы как только прикрепился к коже. Но самая "ударная" доза приходится на 30-60-ю минуту после присасывания.

1 Чем вытащить клеща? Пинцетом (используйте щипчики для бровей) или пальцами. Лучше, если все будет продезинфицировано спиртсодержащими средствами. Некоторым виртуозам удается даже вытащить клеща с помощью нитки: накидываешь петлю на клеща и тащишь.

2 Как действовать? Если клещ уже хорошо присосался, капните на него растительного масла или вазелина (обволакивает и перекрывает доступ воздуха). Захватите клеща как можно ближе к головке. Вынимайте перпендикулярно поверхности кожи и осторожно прокручивайте клеща по оси. Проверьте, не осталась ли в коже головка - ее обязательно нужно вынуть. Тщательно вымойте руку, ранку обработайте йодом.

3 Что делать с паразитом? Лучше выяснить, заразен он или нет. Положите паразита в чистый пузырек вместе с влажной салфеткой и отвезите в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" по адресу: Тула, ул. Оборонная, 114. Тел. 37-39-56.

Как защититься от клещей? Отправляясь на пикник в лес, одевайтесь правильно:
- Головной убор - обязательно.
- Рубашку заправьте в брюки.
- Брюки - в сапоги.
После прогулки осмотрите себя и своих попутчиков на наличие клещей, уделив внимание открытым участкам тела.

16 июня 2009, в 11:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день