Военно-полевой роман

22 июня 1941 года началась Великая Оте-чественная война. Многим людям принесла она несчастья, горе, утраты. Но ефрейтору Нине Павловне ИВАНИНОЙ война подарила самую большую в ее жизни любовь.

22 июня 1941 года началась Великая Оте-чественная война. Многим людям принесла она несчастья, горе, утраты. Но ефрейтору Нине Павловне ИВАНИНОЙ война подарила самую большую в ее жизни любовь.

Любовь к своему мужу Ивану Нина Павловна пронесла через всю жизнь.

На войну тулячка Ниночка Трещева попала в 1942 году. В то время ей, хрупкой красавице, был 21 год - самое время влюбляться, жить радостной мирной жизнью. Но война смешала все карты... Нина окончила курсы Красного Креста в Щегловской Засеке, выучилась на радистку и связистку и отправилась на фронт. Часть, в которой служила Нина, принимала участие в освобождении Белгорода, Харькова, а также Румынии.
- Самыми страшными для меня были бои за Будапешт в 1945 году, - рассказывает Нина Павловна. - Много боевых товарищей мы похоронили тогда. Я писала домой: "Не беспокойтесь, мои родные, я живу хорошо, но все же завидую Марусе". Маруся - это моя двоюродная сестра, которая умерла... Папа тогда расстроился очень: "Разве хорошо, если Ниночка покойникам завидует?"
С бравым майором Иваном Иваниным Нина познакомилась в 1945 году в Будапеште. Молодая тулячка с огромными голубыми глазами сразу покорила сердце Ивана. Он был уже опытным военным: окончил Московскую военную академию им. Фрунзе, служил начальником штаба пехотного полка. Нине тогда было 24 года, Ивану - 38 лет. Любовь хранила Нину и Ивана от вражеских пуль. И после Победы, которую оба встретили в Будапеште, Иван попросил Нину:
- Езжай домой и обязательно дождись меня! Я найду тебя...
- Я очень любила Ивана, - рассказывает Нина Павловна. - Но не верила, что он ко мне вернется.
Вскоре Ниночка вышла замуж, сменила фамилию и с улицы Гоголевской пере-ехала в пятиэтажку на ули-цу Мезенцева. Жизнь потекла своим чередом...

Прошло несколько месяцев. Однажды Ниночка вышла из дома и увидела... Ивана. Сердце в груди забилось раненой птицей. - Я удивилась: как же он нашел меня? - говорит Нина Павловна. - Тула - город большой, да и фамилия у меня другая.
Но любящее сердце не знает преград. Иван обратился в общество Красного Креста, где ему и подсказали новый адрес Нины.
- В тот миг я остро поняла, как сильно люблю Ивана. И любила всю жизнь, - улыбается Нина Павловна.
Нина и Иван поехали в ресторан на Московском вокзале, где проговорили несколько часов.
- Иван уехал, - говорит Нина Павловна. - Нас многое сдерживало: у меня был муж, у него - две взрослые дочери в Донецке...
Так и могла бы закончиться эта любовь... Но Иван не смог забыть тулячку. Через несколько дней он вернулся в Тулу во второй раз, и тогда Нина согласилась стать его женой. В 1946 году сыграли свадьбу, а через год родилась дочка Людочка.
Нина Павловна и Иван Иванович Иванины прожили душа в душу 16 лет. В 1962 году Иван Иванович умер от рака...
После его смерти прошло уже более сорока лет, но Нина Павловна до сих пор плачет, вспоминая о счастливых годах своего супружества. Она уверена, что ее муж был лучшим человеком на свете...

Лариса ТИМОФЕЕВА.

24 июля 2006, в 19:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день