Тайны братьев Карамазовых

На Первом канале - громкая премьера лета. Режиссер Юрий Мороз "замахнулся" на роман Федора Достоевского "Братья Карамазовы".

На Первом канале - громкая премьера лета. Режиссер Юрий Мороз "замахнулся" на роман Федора Достоевского "Братья Карамазовы". C 27 мая в 21.30

В уездном российском городе XIX века разгораются страсти между стариком Федором Карамазовым и тремя его сыновьями - Митей, Иваном и Алешей. Отношения Мити с отцом напряжены не только из-за наследства, но еще и из-за Грушеньки - женщины, в которую оба страстно влюблены. Незаконнорожденный сын Карамазова, Смердяков, использует этот раздор в своих интересах...
- "Братья Карамазовы" - самое загадочное произведение Достоевского, - говорит режиссер Юрий Мороз. - Сейчас нет тех ограничений, которые существовали во времена Ивана Пырьева (режиссер "Братьев Карамазовых", 1969 г.). В той картине работал звездный состав - Кирилл Лавров, Михаил Ульянов, Андрей Мягков. Однако актеры оказались старше своих героев. Я же рискнул взять молодых - у Достоевского ведь Алеше 20 лет, Ивану - 24, а Мите - 28. На их роли я пригласил Александра Голубева, Анатолия Белого и Сергея Горобченко.


На роль Мити Карамазова пробовались все медийные персонажи,
но удача улыбнулась актеру Сергею Горобченко.

Главную роль в сериале играет актер МХАТа Сергей Колтаков.
- Единственный, кому не нужно никаких приспособлений и кто сыграет вам что угодно и где угодно, - так это Сергей Колтаков в роли старика Карамазова, отвратительного Федора Павловича, самого гнусного персонажа романа, - говорит Юрий Мороз. - Эдакого средоточия зла, безбожия и разврата. Сергей Колтаков настолько разнообразный актер, так умеет мгновенно входить в ситуацию, что не повторяется ни в одном дубле. А ведь их было немало!
Самое сложное, по словам режиссера, было выдержать 25-градусный мороз в Суздале.
- Вообще и со снегом, и с погодой нам повезло, - вспоминает Юрий Мороз. - В течение пары месяцев успели отснять и осень, и снежную зиму.
Поработать на славу пришлось и костюмерам. За время съемок ими было придумано и сшито более сотни всевозможных платьев!
- Платья и для меня, и для Лены Лядовой, которая сыграла Грушеньку, были делом непростым, - вспоминает актриса Виктория Исакова. - Двести лет назад женщины носили корсеты. Нам на съемках тоже приходится их надевать. Что-либо съесть - невозможно! Еда встает в грудной клетке и там остается. Нормально вздохнуть - и то проблема. Ни сгорбиться, ни согнуться. Приходится сидеть и ходить прямо, как струна.
- Для меня же самым сложным и одновременно веселым в этой истории было то, что Юрий Павлович просил нас, актеров, в кадре говорить басом. Ну или баском. Даже девушек, - смеется Сергей Горобченко. - Потому что это же Достоевский! И в повседневной жизни я несколько раз ловил себя на том, что периодически переходил на бас.
Павел Деревянко:
" Отлично помню фильм Пырьева, никулинский Смердяков - наимерзейший негодяй. У меня Смердяков получился другой. Но ведь были же и у него свои мотивации и своя любовь! Не зря же он четвертый брат. И он ведь тоже Карамазов!"


Роковую красавицу Грушеньку сыграла молодая актриса Елена Лядова.


Катерина Осиповна Хохлакова (Дина Корзун)
и ее дочь Лиза (Мария Шалаева).


Роль Алешеньки Карамазова блестяще исполнил
звезда сериала "Ликвидация" Александр Голубев.

Знаете ли вы, что...
История семьи Карамазовых не раз уже попадала в поле зрения кинематографистов. Самыми известными экранизациями стали одноименная американская картина с Юлом Бриннером (1958) и советский трехсерийный фильм Ивана Пырьева (1969).

Лариса Тимофеева.
Фото предоставлено Первым каналом.

26 мая 2009, в 10:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день