Новомосковского мэра отправили в колонию без приговора суда?

Новомосковского мэра отправили в колонию без приговора суда?

Коллегия по уголовным делам областного суда отказала в прошении бывшему мэру Новомосковска Николаю Минакову.

Коллегия по уголовным делам областного суда отказала в прошении бывшему мэру Новомосковска Николаю Минакову.


Новомосковский район, исправительная колония №6 (в народе - 22-я зона).
По слухам, чиновники содержатся не в сизо, а здесь, на льготных условиях.

Под арестом останутся оба чиновника
Напомним, 2 апреля оперативники ФСБ повязали главу муниципального образования город Новомосковск 53-летнего Николая Минакова и главу администрации райцентра 49-летнего Игоря Потапова. Против первых лиц Новомосковска возбудили дело по статье о превышении должностных полномочий. По версии следствия, чиновники незаконно требовали у строительной компании передать в собственность города 5 квартир в новостройке на ул. Кукунина.
Спустя несколько дней после задержания Новомосковский горсуд изолировал первых лиц Новомосковска от общества. Как тогда заявили в Следственном управлении при прокуратуре, решая вопрос о заключении под стражу Минакова и Потапова, суд справедливо учел статус подозреваемых. Суд посчитал, что на свободе чиновники - влиятельные и богатые люди, имеющие авторитет и связи - могли повлиять на ход расследования, скрыться либо продолжить преступную деятельность.
Николай Минаков отказался руководить городом из следственного изолятора. Мэр попросил снять его с должности главы Новомосковска и председателя собрания депутатов, сославшись на плохое здоровье. Новомосковские депутаты эту просьбу удовлетворили.
Спустя почти месяц после громкого ареста защита чиновников решила обжаловать избранную меру пресечения. 29 апреля коллегия по уголовным делам Тульского облсуда рассмотрела жалобу Николая Минакова и его адвокатов на решение Новомосковского горсуда.
Защита пыталась убедить судей, что Николай Минаков уже не является главой города, а потому якобы не может повлиять на ход расследования уголовного дела. Кроме того, в облсуд было представлено обращение 60 жителей райцентра, выступивших в защиту Минакова. Несмотря на это, решение об аресте Минакова, вынесенное Новомосковским горсудом 3 апреля, было признано законным. Из здания облсуда чиновник вернулся в камеру сизо.
А вот адвокаты второго фигуранта скандального дела, Игоря Потапова, опоздали со сроком подачи жалобы. Как сообщили в обл-прокуратуре, один из защитников Потапова нарушил 3-дневный срок, установленный законом для обжалования таких постановлений.


Адвокаты Игоря Потапова, главы администрации Новомосковска,
не успели вовремя подать прошение о его освобождении.


Николай Минаков отказался управлять районом из-за стен изолятора
и попросился в отставку. Власти поддержали его решение.

Арестантов обозвали Пузырем и Вжиком
Недавно в Новомосковске заговорили, что Минаков и Потапов содержатся под стражей на "льготных" условиях. По правилам, до суда арестанты должны находиться в сизо, условия там жестче, чем в колонии. Но по слухам, Минакова и Потапова поместили в так называемую "22-ю зону" (колонию общего режима №6, что в районе 22-й шахты). В колонию, где отбывают наказание уже осужденные преступники, чиновники попали то ли из-за нехватки мест в изоляторе, то ли для того, чтобы не создавать ненужную шумиху среди других арестантов.
Поговаривают, что оба чиновника находятся на больничном и содержатся якобы не на самой зоне, а в "больничке" пятой колонии, в шикарных, по тюремным меркам, условиях.
У Николая Минакова в последнее время действительно были серьезные проблемы со здоровьем. Во время ареста ему дважды становилось плохо, даже неотложку вызывали! Адвокаты предоставляли в облсуд справку, подтверждающую, что Минаков болен. А несколько лет назад он даже собирался отказаться от карьеры руководителя Новомосковска.
Правда, в Управлении ФСИН по Тульской области информацию о том, что Минаков и Потапов содержатся в колонии №6, опровергли. "Оба арестованных сейчас в Новомосковском сизо", - сказал информированный сотрудник ведомства, пожелавший остаться неизвестным.
Как бы то ни было, "Слободе" удалось выяснить, что за решеткой экс-главам Новомосковска уже успели дать тюремные клички. Бывалые арестанты и зеки прозвали Николая Минакова Пузырем, а Игоря Потапова - Вжиком.


Новомосковск, ул. Ботаническая. Вот такие хоромы Николай Минаков
поменял на пусть и благоустроенную, но все-таки камеру сизо.

Буква закона
Николая Минакова и Игоря Потапова обвиняют в превышении должностных полномочий. Чиновникам грозит штрафа до 300 тыс. руб. либо лишение свободы до 7 лет с лишением права занимать руководящие должности.

Был случай
В январе 2009 г. обвинение в получении взятки предъявили главе администрации Белевского района Алексею Глаголеву и главе Белева Александру Хардыбакину. По версии следствия, чиновники получили 2 млн. руб. за оформление в собственность коммерческой фирмы земельных участков.
В феврале 2009 года при получении взятки задержали ясногорского главу Геннадия Кисина. Сумма взятки - полмиллиона рублей.

Андрей Варенков.

5 мая 2009, в 16:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день