Кто виноват, что в Туле пыльно?

Как только стаял снег, город столкнулся с проблемой пыльных бурь. "Слобода" выясняла, чем опасна пыль и как с ней будут бороться.

Как только стаял снег, город столкнулся с проблемой пыльных бурь. "Слобода" выясняла, чем опасна пыль и как с ней будут бороться.

Сезон пыльных бурь
- Пыль повсюду! - возмущается туляк Евгений Боравлев. - Только помоешь машину, а на следующий день она вся в пыли. Дойдешь от дома до стоянки - ботинки и брюки грязные.
С каждым годом пыли на улицах становится все больше. Одна из причин - эрозия почвы.
- Тула расположена на суглинках, - объясняет доцент кафедры аэрологии, охраны труда и окружающей среды ТулГУ Аркадий Симанкин. - При высыхании или замерзании суглинистая почва легко разрушается. Отсюда и возникает пыльная взвесь. Кроме того, после зимы на дорогах остается песко-соляная смесь, машины развозят на колесах землю и глину по всему городу. Образованию пыли способствует крошка от истирания шин.
Пыли стало больше еще и потому, что с каждым годом в городе убирают старые деревья и кустарники, а восстанавливать зеленые насаждения не торопятся. В нынешнем году власти пустят "под топор" еще 950 деревьев, кронируют около 400. Что планируется высадить взамен, пока неизвестно.
Еще одна проблема: газонный грунт, который вываливается на дорогу. По нормативам он должен быть на 5 см ниже уровня бортового камня, а на деле его уровень выше. Поэтому, когда проходит дождь, земля стекает на проезжую часть.

Чем опасна уличная пыль
Пыль не только доставляет нам массу неприятностей - пачкает одежду и обувь, засоряет глаза, скрепит на зубах. Она еще и опасна для здоровья!
- В пыли содержатся вредные вещества - от сернистых соединений до тяжелых металлов, - говорит зав. кафедрой аэрологии, охраны труда и окружающей среды ТулГУ Эдуард Соколов.
- Пыль может провоцировать приступы удушья у астматиков, - говорит аллерголог Валентина Федорова. - Она вызывает обострение хронических заболеваний дыхательных путей, насморк, кашель, слезотечение.
Уличная пыль также негативно сказывается на коже: может вызвать дерматит, гнойничковые инфекции.


14 апреля, 10.00. На ул. Руднева стоит такая пыльная завеса,
что порой ничего не видно дальше капота машины.

Когда наведут порядок?
У многих горожан сложилось впечатление, что власти не обращают внимания на эту проблему.
- У нас пыль гоняют из стороны в сторону, вместо того чтобы прибить поливальной машиной и собрать, - возмущается туляк Сергей Макеенко. - Дома же никто не машет веником, все пользуются пылесосом!
Коммунальщики обещают, что решат проблему к маю.
- Каждую ночь главные улицы убирают машины-пылесосы, которые собирают по 10-12 "КамАЗов" пыли, - заверил директор "Спецавтохозяйства" Александр Прокопук. - Работать интенсивнее мы сможем, когда установится тепло. Ведь если сейчас поливать улицы, ночные заморозки превратят их в каток.
При поливе улиц обещают использовать технический шампунь, который "склеивает" пыль в шарики. Кстати, за чистоту на второстепенных улицах отвечает Комбинат благоустройства. Однако и он пока не справляется с пылью.

Интернет-опрос
Стал ли наш город чище после субботника?
Такой вопрос мы задали посетителям портала MySLO.ru. В опросе участвовали 104 человека.


Ольга Смирнова,
фото Сергея Киреева.

15 апреля 2009, в 09:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день