Бутерброд - верный друг человека. Дома, на работе, в дороге - этот "скромняга" прочно вошел в нашу жизнь. Своими рецептами бутербродов со "Слободой" поделились туляки.
Уже давно никто не ограничивается классическим "хлебом с маслом". Открытые бутерброды делают из одного ломтика хлеба с разными продуктами, для закрытых (сандвичей) булку режут слоями и чередуют с начинкой. Сливочное масло сочетают с нежирными продуктами (рыба, икра, паштеты). Ветчину и окорок нарезают так, чтобы они полностью покрывали кусочек хлеба. Канапе (слоеные мини-бутерброды) могут стать главным угощением! Бывают еще и медальоны - закуски без хлеба из нескольких слоев.
Если вы решили накормить бутербродами гостей, то лучше делать их такого размера, чтобы можно было все съесть за два укуса.
Бутерброд с грибами
от Евгении Сафатовой
Ломтики шампиньонов посолить, поперчить, мариновать 10 минут. На хлеб слоями - майонез, грибы, майонез и зелень. Оставить на 20 минут.
Бутерброд утренний
от Натальи Пестиной
Разрезать вдоль готовые котлеты (или колбасу). Смазать хлеб кетчупом, уложить котлету. Далее слоями - кружочки соленого огурца, кетчуп, измельченный лук, сыр, хлеб. Разогреть, чтобы расплавился сыр.
Но несмотря на все изыски, у нас по-прежнему бутерброд тем вкуснее, чем толще колбаса! Которая, кстати, по совету Матроскина, должна быть снизу.
Идет Дядя Федор, видит - Кот Матроскин бутерброд колбасой вниз жует.
- Что, Матроскин, колбасой вниз - вкуснее?
- Да нет, просто я эту колбасу видеть уже не могу!
Удивите гостей аппетитными медальонами, которые следует подавать перед горячим вместе с салатами.
Чтобы приготовленные к застолью бутерброды не засохли,
держите их в холоде или накройте пергаментом.
Медальоны с сельдью
от Ольги Крупий
На ломтик огурца положите кружок отварного яйца, кусочек слабосоленой сельди, половинку перепелиного яйца. Украсьте ломтиком помидора или зеленью.
Одним из самых необычных считается "датский" бутерброд - хрустящая фаршированная булочка. Такой "бочонок" может достигать внушительных размеров и уместить в себе целый обед!
"Датский по-тульски"
от Дениса Новикова
У булочки срезать верхушку, выбрать мякиш. Лук обжарить. Порезать колбасу, яйцо, смешать с тертым сыром и майонезом. Заполнить смесью булку. Посыпать сверху сыром, накрыть хлебной крышкой и разогреть в микроволновке.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...
КТО ПРИДУМАЛ БУТЕРБРОД?
Славу этого изобретения приписывают знаменитому астроному Копернику. Много лет назад в осажденной тевтонцами крепости началась эпидемия. Ученый предположил: всему виной грязный хлеб, который часто едят, подбирая прямо с пола. Тогда Коперник намазал хлеб светлым маслом, чтобы грязь была заметной и ее можно было снять. Эпидемия прекратилась! А немецкое выражение Butterbrot - хлеб с маслом - дало название всем бутербродам.
ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?
- Одни из самых "вредных" - бутерброды с маслом и сыром: в них много холестерина.
- Углеводы и консерванты подстерегают гурманов в ветчине и колбасах.
- Самые полезные закуски - из ржаного хлеба, а еще лучше из диетических хлебцевс отварным мясом.
- А вот овощи на бутерброде не принесут ощутимой пользы: их слишком мало для получения витаминов.
ХОТИТЕ - ВЕРЬТЕ...
БУТЕРБРОД СНИТСЯ К СОПЕРНИЦЕ!
Если во сне вы съели ломтик ароматного хлеба с икрой -это к богатству, с колбасой - к удаче на работе, с сыром - к печали, с рыбой - ваша предприимчивость даст хороший результат, а с бужениной - впереди удовлетворение страстей. Девушкам же надо быть начеку: бутерброд во сне грозит появлением соперницы.
Ирина Немцова.
Фото с www.flickr.com