Заклятая подруга

Вот уж не ожидала я такого предательства от своей подруги Вики! Нет, то есть в теории я, конечно, знала, что деньги меняют людей

Вот уж не ожидала я такого предательства от своей подруги Вики! Нет, то есть в теории я, конечно, знала, что деньги меняют людей, но никак не могла предположить, что это может случиться с ней. С нами!

НЕ РАЗЛЕЙ ВОДА
Мы ведь были даже больше чем подруги: мы вместе не поступили на дневное отделение ТулГУ и учились на вечернем. Мы вместе работали лаборантками на кафедре того же университета. Вместе строили глазки молодым аспирантам, а потом обсуждали свои маленькие "победы" и хихикали, перемывая косточки своим поклонникам... Да что там говорить, я даже иногда ночевать оставалась у Вики, ведь она жила в Туле, а я - в Скуратове...
Зарплаты у нас были копеечные, но мы мечтали, что "вот получим диплом и начнем карьеру делать. А пока надо завести нужные знакомства, связи..."
Вот у Вики и появилась такая "связь". Кирилл был одним из ее поклонников, учился в аспирантуре, но больше "для виду". Все знали, что его папа - не последний человек в городе и судьбу своего сына всегда устроит. Вика откровенно потешалась над ним - очень уж он был неказистый - ранние залысины, очки, а уж уши... Как у слоненка, честное слово!
И вдруг Вика заявила, что встречается с Кирюшкой. И даже вроде как замуж за него собирается! Я просто обалдела от таких новостей:
- Ты ж сама говорила, что он страшный!
- Ну... - задумчиво протянула Вика, - с лица воду не пить. Пусть страшный, зато надежный. И папа у него - сама знаешь кто. Надо ведь и о будущем подумать, не всю ведь жизнь на кафедре сидеть, как Марья Семеновна.
- И что - выйти замуж за Кирюшку - это все, о чем ты мечтаешь? Хороша карьера, нечего сказать!
- А ты знаешь, Кирилл уже за меня словечко замолвил перед папиными друзьями, я в следующем месяце на другую работу ухожу.
- Это куда это? - оторопела я.
- По специальности. В банк. И зарплата у меня будет в несколько раз больше, чем здесь. И перспективы для карьерного роста - ого-го какие!
- Как... уходишь? А... а я?
- Ну неужели ты думаешь, что я тебя забуду, Ксюш? - улыбнулась Вика. - Вот пристроюсь, привыкну на новом месте и тебя перетащу, не сомневайся!
Тогда я на время успокоилась.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ
Через несколько месяцев после смены работы Вику было не узнать. Теперь она приезжала на занятия на серебристой "Тойоте" (Кирилл привозил), каждую неделю удивляла всех новым дизайном нарощенных ногтей, а с наступлением холодов переоделась в шикарную норковую шубку.
Вика почти совсем перестала общаться с ребятами из нашей группы, да что там, она даже со мной почти уже не разговаривала! А когда мы наконец-то закончили учебу и получили дипломы, я поняла, что пора напомнить Вике о ее обещании. Я все еще надеялась на нашу дружбу, на ее слова...
- Вика, нам нужно поговорить, - сказала я.
Она прищурившись смотрела на меня, как будто бы вспоминала, кто я такая. Потом улыбнулась почти прежней своей улыбкой:
- Это долго? А то я есть хочу.
- Вика... Помнишь... Ты... обещала помочь мне с работой?
Как же трудно мне вдруг стало обратиться к ней! К ней, моей подруге, с которой мы могли раньше разговаривать часами! Сейчас я чувствовала себя просительницей, бедной родственницей перед богатой влиятельной "барыней"! Неужели это только потому, что она вот так на меня смотрит - задумчиво и чуть презрительно? А может быть, это мне только так кажется?
- Слушай, если я сейчас не поем, то грохнусь в голодный обморок, - сказала Вика, - пошли в ресторан, там и поговорим.
Я только пожала плечами - в ресторан так в ресторан. Денег у меня было, правда, немного, но я подумала, что Вика выберет какое-нибудь демократичное место, и согласилась.

РАЗГОВОР В КАФЕ
Вот зря я так подумала. Вика, которая теперь сама уже водила свою собственную машину, лихо притормозила перед пафосным заведением - изнутри доносились звуки музыки, она кивнула охранникам как старым знакомым...
Мы сели за столик. Я заметила, как органично смотрится Вика в окружающей шикарной обстановке. А я? Ну ладно, что сейчас об этом думать...
Я посмотрела в меню и чуть в обморок не упала, увидев, какие там цены! А Вика как ни в чем не бывало диктовала официанту свой заказ.
- А ты что тормозишь? Давай, заказывай!
- Знаешь, Вик, я что-то не хочу есть. Я кофе выпью.
- Ну, кофе так кофе, - усмехнулась она, - кстати, вот этот пирог рекомендую, пальчики оближешь!
Я мысленно пересчитала свои деньги и сказала:
- Да, пожалуй, можно и пирог. Вика, ты не забыла о своем обещании?
- О каком? - Вика состроила невинное личико и захлопала глазками, тщательно пережевывая салат.
- Ты ведь обещала помочь мне с работой...
- Правда? Я обещала? Когда?

Продолжение следует.

Ксения В.

3 марта 2009, в 11:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день