Ясногорского главу арестовали за взятку

Ясногорского главу арестовали за взятку

Глава администрации Ясногорского района получил "откаты" от бизнесменов на общую сумму 500 тыс. руб.

Глава администрации Ясногорского района получил "откаты" от бизнесменов на общую сумму 500 тыс. руб.

ЗА ЧТО ДАВАЛИ "ОТКАТЫ"
Очередное громкое задержание чиновника произошло 18 февраля в Ясногорске. Чекисты повязали 55-летнего главу администрации района Геннадия Кисина. Уже на следующий день Кисин был арестован.
По версии следствия, чиновник получил взятку за оказание помощи одной из коммерческих организаций. 500 тыс. рублей - такова общая сумма взятки - Кисин получал частями с июня по сентябрь 2008 г. За эти деньги чиновник обещал коммерсантам обеспечить выигрыш в аукционе на право приобретения участка земли в Ясногорском районе.
По некоторым данным, межевание выставленной на торги земли на свои средства проводили сами бизнесмены. Причем делали это по просьбе ясногорских чиновников, за это предприниматели рассчитывали получить скидку на землю. Но в итоге вместо того, чтобы сэкономить, коммерсанты заплатили больше. Тогда покупатели обратились в силовые структуры.


2009 г. Геннадию КИСИНУ вменяют получение
крупной взятки размером в полмиллиона рублей.

ЧИНОВНИКА СДАЛА СООБЩНИЦА?
Задержание Кисина стало результатом расследования другого дела.
- Факт получения взятки главой районной администрации стал известен во время расследования дела о злоупотреблении должностными полномочиями главой муниципального образования Теляковское Тамарой Супорткиной, - говорит руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Андрей Пономарев. - Мы выяснили: прошлой весной Супорткина подготовила фиктивные документы, связанные с выполнением работ на земельных участках, и перечислила 3 млн. 800 тыс. рублей на счет коммерческой фирмы.
Следователи считают, что Кисин получал "откаты" как раз в ходе межевания земли, которое оформляла Супорткина. Быть может, именно ее показания стали решающим фактором для привлечения к ответственности Кисина.


Дом в Ясногорске, в котором жил арестованный чиновник.

"РАЙОН РАСПРОДАЛИ!"
Большинство ясногорцев не удивились известию об аресте Геннадия Кисина.
- Район в плачевном состоянии, - говорят жители райцентра. - Предприятия стоят, а чиновники карманы себе набивают. Нужно справку в администрации получить - без коньяка не ходи!
- Я всю жизнь прожил в Ясногорске, отработал на машиностроительном заводе 40 лет, - говорит Василий Малахин, кандидат в городское собрание депутатов. - То, что сейчас у нас творится, - беспредел. Опустевшие здания и бесхозные земли продают без аукционов. Кому и на каких основаниях - не понятно: Кисин же зарекомендовал себя не с лучшей стороны. Простому человеку жаловаться ему было бесполезно - не помогал.
:В защиту Геннадия Кисина высказались только его коллеги и родственники, для которых задержание стало шоком.
- Муж поклялся мне, что не брал взятки, - плачет супруга задержанного чиновника. - Он прожил здесь 50 лет и не мог сделать ничего плохого.


2005 г. 4 года назад на том же самом месте перед
чекистами оправдывался бывший глава района Быстров.

P.S. Подтвердится ли вина Геннадия Кисина? Кто он - добросовестный руководитель или злой гений Ясногорского района? Ответы на эти вопросы предстоит дать следователям и судьям.

ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Геннадий Николаевич Кисин
Глава администрации муниципального образования Ясногорский район.
Родился в 1953 году в Суворовском районе Тульской области. Образование высшее, специальность "менеджмент".
С 1997 по 2002 год возглавлял администрацию города Ясногорска. 4 марта 2006 года занял кресло главы администрации Ясногорского района.

БЫЛ СЛУЧАЙ
НЕСЧАСТЛИВАЯ ДОЛЖНОСТЬ
Геннадий Кисин не первый руководитель Ясногорского района, которого задерживают за взятку. Летом 2006 г. облсуд признал виновными в получении взятки предшественника Кисина, бывшего главу Ясногорского района Дмитрия Быстрова и его зама Вячеслава Романова. Чиновники получили "рекордную" для Тульской области взятку в 200 тыс. долларов за содействие в продаже фирмы, на правах долгосрочной аренды владевшей участком земли на Оке. Быстров получил максимально возможное наказание - 12 лет строгого режима. Романов "отделался" сроком в 9 лет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
ПОЧЕРК ОСТАПА БЕНДЕРА
Корреспонденты "Слободы" взяли образец подписи Геннадия Кисина и показали его психологу Ольге Радзюк с просьбой составить психологический портрет автора подписи.
- Эта подпись - короткая, с острыми углами. Можно предположить, что она принадлежит человеку с эгоцентрическим характером. Хозяин такой подписи может преступить закон. Возможно, у этого человека жесткий, но в то же время творческий характер. Обладатель такой подписи или большой руководитель, или крупный аферист типа Остапа Бендера.

Андрей ВАРЕНКОВ.

24 февраля 2009, в 17:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день