Дерзкое ограбление инкассаторов под Тулой

Налетчики в форме гаишников унесли миллион евро. Грабители обчистили внедорожник, перевозивший деньги в столичный банк

Налетчики в форме гаишников унесли миллион евро. Грабители обчистили внедорожник, перевозивший деньги в столичный банк, на рекордную для криминальной России сумму в 43 миллиона рублей!

Ограбление произошло 21 февраля в пять утра на трассе "Дон" в Воловском районе. Двигавшийся в сторону Москвы внедорожник "Toyota-Prado" остановили люди, одетые в светоотражающие жилеты ДПС. В джипе находились инкассаторы, перевозившие крупную сумму денег из Ростова-на-Дону в столичный банк "1-й Процессинговый". В темноте 32-летний водитель и 31-летний охранник (жители Подмосковья) не разглядели, что лица "гаишников" закрыты масками.
Как только внедорожник остановился, его заблокировали другими машинами. Пятеро вооруженных автоматами мужчин в масках и камуфляжных куртках сковали водителя и охранника наручниками, забрали из джипа сумки с деньгами и скрылись. Добычей преступников стали 43 млн. руб. - почти миллион евро!
На поиск преступников подняли по тревоге милиционеров шести соседних областей Центральной России. К расследованию подключились лучшие сыщики МВД.
Пока поиски преступников не увенчались успехом. Одна из немногих зацепок сыщиков - госномер микроавтобуса, который успели рассмотреть инкассаторы. По их словам, на "Соболе" стоял 43-й или 48-й регион. Последний закреплен за соседней с Тульской Липецкой областью.
Ограбление в Воловском районе стало одним из крупнейших в криминальной истории России XXI в.


Трасса "Дон", 267-й км. Разбойники подкараулили инкассаторов в безлюдном месте.

Пока сыщики разыскивают грабителей, следователи отрабатывают все возможные версии случившегося. Основных версий три.
- Джип с деньгами "вели" из Ростова-на-Дону. А место ограбления было выбрано заранее. Не исключено, что кто-то из сотрудников банка "подсказал" преступникам, когда авто с деньгами отправится в путь.
- Охранник и водитель - пособники грабителей. Подозрительно, что такую сумму перевозили всего два человека. Вызывают сомнение действия инкассаторов: зачем они остановились на глухом участке трассы, ведь "гаишники" были не на спецмашине? 
- Ограбление заказал владелец миллионов. По некоторым данным, похищенные деньги принадлежат не банку, а ростовскому бизнесмену. Предприниматель является владельцем сети платежных терминалов в Ростове-на-Дону. Услуги через терминалы оплачиваются через счета "1-го Процессингового" банка по предоплатной системе. Т.е. коммерсант вносит в банк определенную сумму, а затем на эти деньги оказывает услуги своим клиентам. В банке утверждают, что похищенные миллионы были очередным платежом. Не исключено, что из-за финансовых проблем, вызванных кризисом, предприниматель мог инсценировать ограбление. К примеру, чтобы получить страховые выплаты.
Как бы то ни было, пока это всего лишь версии. Разобраться во всем предстоит следствию.
Психиатр-криминалист Михаил Виноградов:
- Участившиеся дерзкие нападения на инкассаторов и отделения банков, безусловно, связаны с финансовым кризисом! Условно говоря, представители криминальных структур пытаются "запастись деньгами".

Схема ограбления.
5.00 21 февраля 2009 г. 267 км федеральной трассы "Дон", Воловский район.



Андрей ВАРЕНКОВ.

24 февраля 2009, в 17:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день