Тулякам показали "Петушиную корриду"

Тулякам показали "Петушиную корриду"

Петушиные бои не случайно сравнивают с испанской корридой - это настолько жезахватывающее, правда, менее жестокое зрелище.

Петушиные бои не случайно сравнивают с испанской корридой - это настолько жезахватывающее, правда, менее жестокое зрелище.


Петушиный бой может длиться несколько часов, пока один из соперников
не признает поражение - издаст крик или вылетит за пределы ринга.

Бои пернатых - событие для нашего города редкое. В минувшие выходные в ДК металлургов организаторы выставки домашней птицы устроили такие состязания.
- В поединках участвуют петухи особой бойцовской породы, - рассказывает тульский заводчик Владимир Иванов. - Они отличаются от остальных пернатых не только внешним видом, но и темпераментом.
Такие петухи выше ростом и выносливее, а по характеру более задиристые. Петухов готовят к поединкам с 6-месячного возраста. Они проходят "школу выживания" - учатся приседать (птиц пригибают к земле, чтобы они поднимались на ноги), прыгать (для этого пернатых регулярно подбрасывают в воздух). В возрасте около года петухов выпускают на ринг. Таких бойцов называют молодыми, двухлетних птиц - переярыми, трехлетних - третьяками.
- Более всего ценятся молодые петухи - они значительно выносливее и способны биться без перерыва по нескольку часов! - говорит заводчик с 30-летним стажем Альберт Павлов. - Однако более взрослые птицы, как профессиональные боксеры, лучше владеют тактикой.
Каждому бойцу в зависимости от характера дают кличку.
- Петухов называют и Тайсонами, и Наполеонами, - говорит заводчик. - У меня был петух Жириновский - такой же задиристый!
Бои проводят в специально огороженном манеже диаметром до 6 м. Петухов специально не натравливают друг на друга - они сами вступают в схватку. Если один из них чувствует превосходство соперника, то сам "капитулирует" - вылетает за пределы ринга. Бои могут проходить по разному: на время (жюри выбирает победителя) или до полной победы. Во втором случае обессилевший петух издает крик, который считается признаком поражения.


Для поединка отбирают петухов одного возраста и веса.


Пернатые, как профессиональные бойцы, часто применяют захваты.


Тульский заводчик Владимир Иванов:
"Петух Крюк никому спуску не дает!"

НАША СПРАВКА
Петушиные бои получили распространение в Древней Греции более 5 тыс. лет назад. Они стали популярны во времена Фемистокла, который привез бойцовых петухов из Персии и построил амфитеатр для боев.
В России петушиные бои получили распространение в середине XIX века, во времена Алексея Орлова и генерала Всеволожского. С 1860 года петушиные бои преследовались полицией.
В странах Азии для яркости зрелища на лапки петухов надевали острые шпоры длиной до 6 см.

КСТАТИ
ДОМАШНЯЯ ПТИЧКА ПО ЦЕНЕ "МЕРСЕДЕСА"
На Всероссийской выставке породной домашней птицы тулякам показали более 20 видов редких пернатых, занесенных в Красную книгу. Некоторые домашние птички настолько уникальны, что стоят, как автомобили, - от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Причудливый хохолок русской хохлатой утки напоминает шляпку.
Куры породы феникс - одни из самых изящных и грациозных птиц.
Тульским бойцовым гусям нет равных по боевым качествам.
Оперение павловских кур может быть самого разного цвета.

Ольга СМИРНОВА,
фото Андрея ВАРЕНКОВА.

24 февраля 2009, в 16:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день