Даешь скворечники вместо химикатов!

Весну дачники обычно встречают в респираторах и противогазах, чтобы самим не надышаться отравой, предназначенной для вредителей.

Весну дачники обычно встречают в респираторах и противогазах, чтобы самим не надышаться отравой, предназначенной для вредителей.


Дачник Алексей КОНЯХИН:
"Скворечник лучше привязать к дереву проволокой".

Но есть безвредный и дешевый способ уничтожить жуков и гусениц, не поливая свой сад химикатами, - привлечь на участок птиц. И не надо возмущенных возгласов: "Птицы съедят урожай!" Надо знать, кого привлечь: опасны всеядные птицы и "вегетарианцы" - вороны, сороки, воробьи и дрозды. А вот скворцы и синицы - санитары сада: подчистую выведут жуков, гусениц и тлю. Скворцы каждый год возвращаются в свой скворечник, а потому их можно приручить. Скворцы - замечательные пародисты: и лают, и мяукают, и вопят, как автосигнализация. Житель Горелок Виталий Горбунов прошлой весной всю ночь выбегал "отключать сигнализацию в машине", пока не выяснил, что это скворец издевается!
Скворечник сделать просто. Вырезаете доски нужного размера, сбиваете гвоздями. Леток удобно выпилить электролобзиком или выдолбить долотом. Главное - соблюсти размер, чтобы там поселились "нужные" птицы.

СИНИЦА
Семья синиц способна защитить до 40 деревьев. Ежедневно уничтожает до 400 насекомых.
Размеры синичника: высота от дна до крыши - 25 см; размер дна - 12х12 см; диаметр летка - 3 - 3,5 см; расстояние от летка до дна - 18 см.
СКВОРЕЦ
За сезон семья скворцов уничтожает более 8000 насекомых и их личинок!
Размеры скворечника: высота от дна до крыши - 30 см; размер дна - 15х15 см; диаметр летка - 5 см; расстояние от летка до дна - 24 см.


КСТАТИ
ПЧЕЛОВОДЫ, ПРОСЫПАЙТЕСЬ!
Для пасечников начинается время, когда один день год кормит: чем лучше потрудишься сейчас, тем больше будет меда!
Заканчивайте зимние работы - ремонт и дезинфекцию запасных ульев, сколачивание и наващивание рамок, приведение в порядок инвентаря, выбор места для пасеки. Пора покупать аптечку для улья: препараты для профилактики и лечения пчел, стимулирующие корма и подкормки. Если есть необходимость пополнить зимние корма, можно воспользоваться лепешками медового теста (канди), еще лучше - лечебного.
До выставки пчелиных семей из зимовника должно быть подготовлено все, что требуется для интенсивной работы на пасеке в течение активного сезона.
Особое внимание обратите на профилактику и лечение вышедших из зимовки ослабленных пчелиных семей: нередко в весенний период их погибает больше, чем за всю зимовку!
Поэтому не экономьте на аптечке: в ней должно быть все для лечения и подкормки.

ХИТ-ПАРАД СЕМЯН
Какие семена выбрать дачникам в этом сезоне, подскажет наш консультант Людмила Коняхина.

Томаты: "Чухлама" (оранжевый, крупный), "Хохлома" (красный, крупный), "Черный лавр" (крупный), "Мазорини" (суперурожайный).
Огурцы: "Клавдия", "Лавина", "Мурашка".
Перец: "Йоло чудо" (крупный, красный), "Золотой юбилей" (крупный, оранжевый), "Али-баба" (суперурожайный).
Перец острый: "Рябинка", "Оранжевое чудо", "Костер".
Капуста: "Ринда", "Ленноис", "Малимба" (цветная капуста).
Земляника: "Чезан" и "Лоран".

Открытием для тульских дачников станет таблетка "Джиффи". Небольшой кругляш диаметром 3-4 см предназначен для выращивания рассады всех видов овощных и цветочных культур, укоренения черенков и пасынков. Изготовлена она из торфяных пород с добавлением питательных веществ, - все, что нужно растению для роста. Таблетку кладут в блюдечко, заливают водой и высевают семена. Когда растение пора будет пересаживать, таблетка превратится в стакан! Стоит таблетка 5-7 руб.

Андрей ДРЕМИЗОВ,
фото Сергея КИРЕЕВА.

24 февраля 2009, в 14:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день