В Туле готовится убийство!

Мужчина на глазах у тысячи свидетелей задушит свою молодую жену. Нет, это не криминальное чтиво.

Мужчина на глазах у тысячи свидетелей задушит свою молодую жену. Нет, это не криминальное чтиво. Просто на сцене Тульского академического театра драмы репетируют "Отелло"!

В ТУЛЕ ЛЮБЯТ ШЕКСПИРА
Главный режиссер театра народный артист России Александр Попов на Шекспира "замахнулся" в третий раз. В 80-е туляки увидели "Ромео и Джульетту", в 90-е - "Двенадцатую ночь". А 27 февраля зрителей ждет новая премьера - "Отелло". Дочь венецианского купца Дездемона тайно венчается с генералом, мавром Отелло. Яго, ненавидящий Отелло, хочет разрушить его счастье и убеждает в неверности жены. Сжигаемый ревностью Отелло душит Дездемону. А затем, убедившись, что стал жертвой интриги, закалывает себя кинжалом.
- Шекспира в Туле очень любят и на спектакли ходят с удовольствием, - говорит Александр Попов. - Ведь Шекспир, будь то трагедия или комедия, это всегда Театр с большой буквы, всегда праздник, масштаб, возвышенные чувства: Надеемся, что и новый спектакль зрители примут также тепло. Когда мы анализировали "Отелло", обнаружили мысль, близкую сегодняшнему времени. Шекспир затрагивает проблемы поиска гармонии и равновесия. Мысль о том, что равновесие шатко, гармония хрупка и надо быть бдительным, мы выражаем при помощи такого персонажа, как Шут. Обычно эту рольку режиссеры вымарывают, а мы сделали ее более выпуклой.


Задача швеи Екатерины Дейнеги (справа) - чтобы актриса
Инна Медведева в образе Дездемоны выглядела идеально!

КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ
Над декорациями к спектаклю работает художник из Санкт-Петербурга Александр Дубровин.
- Декорацию можно назвать вневременной. В ней три цвета: черный, красный и белый. Это классическая цветовая гамма трагедии. У каждого с этими цветами связаны свои ассоциации - радость, жизнь, смерть, любовь, страсть...

ДУШУ ДЕЗДЕМОНУ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!
Отелло играет актер Алексей Соловьев ("Чморик", "Мужчины по выходным", "Тифлисские свадьбы", "Леди на день"). Как назло перед премьерой Алексей разболелся и охрип! После прогона и перед визитом к врачу Алексей "пошептался" с корреспондентами "Слободы".
- Мне всегда хотелось шашку, коня и: вперед, на мины! - смеется Алексей. - В этом спектакле я как раз могу размахнуться, вдохнуть полной грудью. Но я уверен, что ревнивец и женоубийца не станет для меня заштампованным амплуа. Но вот Гамлета я уже не сыграю, во мне слишком много веса (смеется).
- Как Вам дается сцена, где Вы душите Дездемону - Инну Медведеву?
- Отлично! Душу ее с удовольствием (хохочет). Сегодня голоса на репетиции не было, злость накопилась, и я так эту сцену сыграл, что Инна даже испугалась! А премьера - это вообще нервный стресс для каждого артиста. Так что там все будет еще эмоциональнее.
- Как из Вас будут делать мавра, уже знаете?
- Примерно. Есть масса вариантов! Но я опасаюсь только одного - как бы у меня пол-лица где-нибудь не осталось! Можно рукой случайно смазать грим или прислониться к чему-нибудь. Например, морилка легко превратит меня в мавра. Она всем хороша. Но морилка "потечет", если на нее попадет вода или пот. А в декорациях белые покрывала, у Дездемоны платье белоснежное. Так что пока думаем.


Алексей Соловьев (Отелло) уверен,
что амплуа ревнивого мавра к нему не приклеится.

УМИРАТЬ НЕ СТРАШНО!
Главная женская роль в спектакле досталась красавице Инне Медведевой ("Свидание в предместье", "Двенадцатая ночь", "Медовый месяц Белугина"). Актрисе в первый раз придется "умирать" в спектакле. Но Инна играть эту сцену не боится.
- Я актриса и четко разграничиваю жизнь и роли. Тем более что у меня такой замечательный партнер - Леша Соловьев!
- Дездемона для Вас - это...
- Роль мирового репертуара, о ней мечтает каждая актриса. Просто фантастический материал!
- Перед началом репетиций смотрели фильмы, читали критику?
- Да, я много чего перечитала и пересмотрела. Из всех экранизаций "Отелло" мне больше всего понравился советский фильм 1955 года с Сергеем Бондарчуком и Ириной Скобцевой (кстати, тулячкой) в главных ролях. Но я свою Дездемону представляю по-другому.


Дмитрий Чепушканов (Яго) отлично владеет шпагой.
Актер преподает историческое фехтование в клубе "Витязь".

ЯГО ПРИХОДИТ ДАЖЕ ВО СНЕ
Роль главного злодея пьесы Яго репетирует актер Дмитрий Чепушканов.
- Мы с моим персонажем совсем разные - и по характеру, и по образу жизни: Яго человек военный, его в жизни заботят абсолютно другие вещи, чем меня. Работа над ролью идет и днем, и ночью. Об этом думаешь по дороге домой, занимаясь домашними делами, засыпая и просыпаясь. Мой Яго снится мне даже во сне! Времени до премьеры совсем чуть-чуть, а у меня еще очень много претензий к себе.

24 февраля 2009, в 13:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день