Поставьте зеркала на слепые перекрестки!

Туляк Геннадий Пингин предложил "объявить войну" перекресткам с плохим обзором, опасным и для водителей, и для пешеходов.

Туляк Геннадий Пингин предложил "объявить войну" перекресткам с плохим обзором, опасным и для водителей, и для пешеходов.

ОПАСНЫЙ ПОВОРОТ
Несколько месяцев назад на улице Макаренко появился "слепой поворот".
- Всему виной стройка, - говорит Геннадий Пингин. - Строители неудачно огородили территорию, теперь поворот стал опасным. Только за две последние недели я сам стал свидетелем двух аварий. А вообще местные жители говорят, что ДТП здесь происходят чуть ли не каждый день.
Сам Геннадий - водитель опытный, и то опасается ездить по улице Макаренко, но у него просто выбора нет.
- Я не против строительства, но и о людях нужно было подумать, - говорит Пингин. - Тем более, что в условиях кризиса эту стройку решили заморозить. Получается, что теперь лет пять нам придется рисковать жизнью?


Туляк Геннадий ПИНГИН предлагает установить зеркало на повороте ул. Макаренко,
чтобы водители и справа, и слева могли видеть, кто едет им навстречу.

МАШИНУ СПАСЕТ ЗЕРКАЛО
Геннадий Пингин знает, что на Западе и во многих городах России такой проблемы, как "слепые" перекрестки, просто не существует.
- На опасных участках дороги ставят большие зеркала, - говорит Геннадий. - Они помогают улучшить обзор. Наши власти могли бы использовать зеркала не только для этого перекрестка, но и для других опасных участков тульских дорог.
Стоит отметить, что использование дорожных зеркал в Европе (по официальной статистике) снизило аварийность на опасных участках на 85%. Так что этот опыт явно имеет право на жизнь.
Более того, этот способ относительно недорогой. В большинстве случаев на опасных участках достаточно разместить от одного до двух зеркал. Они полностью восполнят недостаток видимости на дороге. Стоимость одного зеркала примерно 7500 рублей. Так что на самые опасные участки тульских дорог придется потратить не больше 15000 рублей.
Сотрудник ГИБДД Александр Милюков:
- Я думаю, зеркала не помогут снизить аварийность на таких перекрестках. Сами автомобилисты должны быть внимательны и аккуратны на дорогах. Тогда и опасностей не будет. Главное, чтобы все водители соблюдали правила.

ГЛАС НАРОДА
ЗЕРКАЛА НА УЛИЦАХ? СУПЕР!

Игорь Чувилин, водитель с 10-летним стажем:
- Зеркала на дорогах - хорошая вещь, но только для опытных водителей. К сожалению, 80% современных водителей - просто "наездники".

Сергей Игнатов, водитель с 8-летним стажем:
- Отличная идея! Особенно в опасных местах. Но нужны и дополнительные меры: светофоры и разметка.

Клара Ефимова, пешеход с 48-летним стажем:
- Если будут дорожные зеркала - значит, буду более уверенно переходить дорогу. Да и водитель меня сможет заранее увидеть!


Дмитрий БУЗИН.

24 февраля 2009, в 13:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день