Последнее дело участкового

Последнее дело участкового

Милиционера Сергея Гуляева зверски убили во время расследования им кражи.

Милиционера Сергея Гуляева зверски убили во время расследования им кражи.


За полгода до гибели участковый Сергей ГУЛЯЕВ
женился. Его дочурке не было и годика...

УЧАСТКОВЫЙ ПРЕДЧУВСТВОВАЛ БЕДУ
Старший участковый Суворовского РОВД 32-летний капитан милиции Сергей Гуляев исчез при загадочных обстоятельствах в ноябре 2007 г. Последний раз машину Гуляева видели вечером 19 ноября возле его дома.
За день до исчезновения, будто предчувствуя беду, Гуляев просил у друзей огнетушитель: "На всякий случай. Вдруг загорится": Через несколько дней в лесу у дер. Болото охотники увидели сгоревшую "восьмерку" капитана.
Милиционеры, прочесывая окрестности, нашли труп. Но совсем другого человека! Изувеченное тело находилось в 300 метрах от сгоревшего авто. Погибший - 31-летний Руслан Володин, работник пилорамы в дер. Балево.
Тело Сергея Гуляева нашли только в марте. Труп был спрятан в переезде через ручей между деревнями Лужки и Цепинка. Труп вынесла из "тайника" талая вода.


Сгоревшую "восьмерку" капитана Гуляева охотники нашли у дер. Болото.
Коллеги пропавшего участкового до последнего не верили в смерть Сергея.


Вещественное доказательство по делу об убийстве участкового.
Как оказалось, бензопилой орудуют не только герои ужастиков.

ДЕЛО ЧЕСТИ
Опера по крупицам собирали доказательства, восстанавливали картину случившегося буквально по минутам, опрашивали десятки людей. И, наконец, в апреле 2008 года сыщики распутали этот криминальный клубок.
По подозрению в убийстве Гуляева и Володина задержали 41-летнего Станислава Холодного, директора той самой лесопилки. А также его 29-летнего подчиненного Андрея Сапронова.
...Незадолго до убийства Гуляева с пилорамы Лужковского завода украли электродвигатель. Делом о краже занялся Гуляев. Он объезжал местные лесопилки и нашел агрегат на пилораме в Балево. Он пытался выяснить у Холодного, при каких обстоятельствах двигатель оказался у него.
Холодный был пьян. Как он впоследствии рассказал следователям, во время разговора ему "показалось, что Гуляев полез в карман за пистолетом". Холодный схватил деревянный брусок и стал бить им участкового. Когда капитан рухнул на пол, Холодный и Сапронов затолкали милиционера в багажник "Нивы" и вывезли в овраг. Там Холодный ножом нанес Гуляеву несколько ударов.
Участковый погиб страшной смертью. Эксперты нашли на теле Сергея три десятка ран, выколотый глаз.
Холодный и Сапронов решили избавиться и от свидетеля убийства, работника пилорамы Руслана Володина. Упыри бензопилой отпилили жертве руку, избивали топором и молотком, после чего пытались пропустить его через пилораму...


На следственном эксперименте Андрей САПРОНОВ показал,
как Холодный убивал милиционера.

Из письма Холодного к Сапронову в сизо: "Доброй ночки, Андрей! Я к тебе с делом, оно, вроде, сдвигается с мертвой точки. Читай и запоминай дословно. Какого числа не помнишь это произошло - 21, 22 или 23, пили ты в одном месте, я в другом...". Так Холодный учил Сапронова давать "правильные" показания.

ВИНОВАТ ЗАПОЙ?
Холодный и Сапронов дали признательные показания. Оправдывались тем, что совершили убийства во время запоя. Холодный был закодирован, а за несколько дней до случившегося сорвался - выпил во время собственной свадьбы.
- На суде Холодный изменил показания, - говорит гособвинитель Валентина Чуканова. - Но мы доказали его вину. Во время следствия Холодный рассказывал о таких деталях преступления, которые мог знать только убийца. К примеру, он точно указал место, куда выбросил удостоверение Гуляева. Там и нашли документ.
Сыщики, раскрывавшие убийства участкового Гуляева и работника пилорамы Володина, называют Холодного не иначе как "зверь": "В этом человеке нет ничего святого. Во время расследования даже пришлось привлекать священника. Он беседовал с Холодным, пытался пробудить в нем хоть что-то человеческое:"
Родственники Холодного твердили, что он не виноват:
- Гуляева не было в Балево в день убийства, - говорит сестра Холодного Татьяна Николаенко. - Он объезжал другие пилорамы. А сам Станислав с 19 по 21 ноября был у своей супруги. Мой брат просто стал козлом отпущения.


На суде Станислав ХОЛОДНЫЙ отрицал свою вину.

37 ЛЕТ НА ДВОИХ
На днях Тульский облсуд поставил точку в громком деле. Станислава Холодного приговорили к 20 годам строгого режима, Андрея Сапронова - к 17 годам.
Но даже это наказание вряд ли покажется справедливым родственникам и друзьям погибшего милиционера: "Сережу-то уже не вернуть:" - говорят они.
Близкие запомнили Сергея спокойным, порядочным и безотказным человеком. В милиции Сергей Гуляев работал с 1996 г., участковым стал в 2000 г. За это время он успел побывать в командировке в Чечне, поступить в юридический университет.

24 февраля 2009, в 11:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день