Масленичная неделяв разгаре. Своими фирменными рецептами со "Слободой" поделились туляки.
Оладьи сметанные
от студента ТулГУ Дмитрия Уварова
2 ст. муки, 3 яйца, 1 ст. сметаны, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. соды, соль.
Выложить в миску сметану, добавить растертые с солью и сахаром желтки, размягченное масло и муку, размешать. Развести в двух столовых ложках молока соду и вылить в тесто. Осторожно ввести яичные белки. Испечь оладьи.
Блинчики калорийные
от сотрудницы отдела кадров Лидии Денисовой
3 ст. молока, 2 ст. муки, 2 яйца, 0,5 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, растительное масло.
Растереть желтки с солью, сахаром и сливочным маслом. Добавить молоко. Смесь влить в муку и размешать. Добавить 2 взбитых белка. Тесто должно получиться жидким. Печь на смазанной растительными маслом сковородке.
Блинный Каравай
от школьницы Марии Нартовой
100 г муки, 1/4 ст. л. соли, 1 яйцо, 0,5 ст. сахара, 250 мл молока или воды, растительное масло, 4 яблока.
В муку добавить соль и взбитое яйцо. Влить половину молока, перемешать. Взбить, добавить оставшуюся жидкость. Поставить в холодильник. Через некоторое время испечь блинчики. Яблоки мелко нарезать. В смазанную маслом форму положить блин, сверху слой яблок с сахаром, потом еще блин. Когда форма заполнится, печь в духовке 20 мин.
Блины диетические
от пенсионерки Анны Похилюк
1,5 ст. воды, яйцо, 1 ст. муки, 50 г сала, соль по вкусу.
Муку, яйцо, воду и соль взбить до однородной жидкой массы.
Раскаленную сковородку смазать кусочком сала и выпечь тонкие блины с двух сторон.
Если хотите сделать пышные блины, ноздреватые, рыхлые, хорошо впитывающие сметану или сгущенку, делайте их на дрожжах, простокваше или кефире. А фрукты и ягоды будут к ним прекрасным дополнением!
В 100 гблинов -189 ккал, в 70 г блинчиков с мясом -132 ккал, а в 100 г оладьев -213 ккал. |
КСТАТИ
ЕДИМ БЛИНЫ КУЛЬТУРНО
- Блины и оладьи едят с помощью десертных приборов (ножа и вилки).
- Блин на тарелке вилкой сворачивают в трубочку (движением, похожим на наматывание спагетти) и после режут на удобные кусочки.
- Из напитков к блинам лучше всего заказать чай или молоко.
РАСПИСАНИЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА
Он длится 48 дней: со 2 марта по 19 апреля. Православная церковь рекомендует питаться в это время так:
- 2, 3, 4, 6, 9, 11, 13, 16, 18, 20, 23, 25, 27, 30 марта и 1, 3, 6, 8, 10, 13-18 апреля можно есть лишь сырую пищу: фрукты, овощи и орехи.
- 5, 10, 12, 17, 19, 24, 26, 31 марта, 2 и 9 апреля в меню постящихся может входить вареная или тушеная еда.
- 7, 8, 14, 15, 21, 22, 28, 29 марта, 4 и 5 апреля можно добавить в рацион блюда, приготовленные с добавлением растительного масла.
- 7 апреля (Благовещение) и 12 апреля (Вербное воскресенье) церковь разрешает пить красное вино, есть рыбу, отварную и жареную еду, блюда с растительным маслом.
- 11 апреля (Лазарева суббота) не возбраняется бокал красного вина, жареная и отварная пища, блюда, приготовленные с использованием растительного масла.
- 19 апреля (Пасха) можно рыбу, красное вино, отварную и жареную пищу, блюда с добавлением растительного масла, куличи, пасхи и крашеные яйца.
Елена ТИМОШИНА.