Тульским милиционерам запретили пирсинг

Тульским милиционерам запретили пирсинг

Недавно в МВД приняли милицейскую библию - "Кодекс профессиональной этики сотрудника ОВД".

Недавно в МВД приняли милицейскую библию - "Кодекс профессиональной этики сотрудника ОВД".

ЗАПОВЕДИ АНИСКИНА
Жизнь тульской милиции расписана по полной программе. Судя по тексту кодекса, милиционер должен:

  • Быть неустрашимым перед лицом опасности.
  • Относиться к людям так, как хотел бы, чтобы относились к нему.
  • Милиционер должен общаться со всеми одинаково, без подобострастия к социально успешным и не пренебрегая общением с маргиналами.
  • Семья - отдельный пункт. Милиционеру "надлежит быть примерным семьянином, утверждать в семье атмосферу дружелюбия, доброты, доверия". (Только, чур, пистолет не применять!).
  • Пить нельзя не только во время службы, но и накануне. И, конечно, никакой наркоты. На ходу и в движении нельзя курить.
  • Сотрудникам запрещены беспорядочные половые связи. (Только кто это будет отслеживать и как...)

ГРУДЬ КОЛЕСОМ!
Внешний вид - отдельная статья. Только не очень понятная. Судите сами: "Милиционер должен поддерживать образцовый внешний вид, вызывающий уважение у коллег и граждан". Но ведь уважать милиционера гражданские могут и за новую красную гавайку с бермудами, и за шубу соболью!
Милиционер должен быть "подстрижен, выбрит, может умеренно использовать парфюмерию". Такому и сдаться приятно!
Служивому нельзя носить бороду, длинные бакенбарды, брить голову, делать тату, пирсинг (всем, у кого есть, немедля извлечь серьги из пупков!), ходить в стоптанной обуви. При погонах нельзя ходить на рынки и в магазины, носить в руках сумки, коробки и другие предметы хозбытназначения.
Ходить нужно тоже с умом: "держаться прямо, с развернутыми плечами, не сутулиться, ходить твердым, энергичным шагом". То-о-олько собрался майор со службы домой (два дня из засады не вылезал, все органы и члены затекли). А его - опа! - к начальству вызвали. И идет он по коридору, развернув плечи (а вместе с ними и душу) в сторону кабинета начальника твердым, энергичным шагом...

ИЗВИНИТЕ, НО Я ВАС ЗАДЕРЖУ...
Речь сотрудника должна быть грамотной и четкой. Нельзя материться, грубо шутить и зло иронизировать. Жаргонизмы и уголовную лексику изъять из речи. Задержал лейтенант уголовника, а тот "в несознанку ушел". И законопослушный милиционер будет ему втолковывать: "Уважаемый нарушитель! Вы же понимаете, что чистосердечным признанием Вы можете снизить срок наказания. Я ж Вам добра желаю, поймите Вы, неразумный".
Еще лучше: собровцы вбегают в помещение и кричат: "Примите горизонтальное положение! Это сотрудники СОБР к вам приехали!" или "Лягте на пол, я поставлю вам на спину свой нестоптанный форменный ботинок..."

ПРОЙДЕМТЕ В КАБИНЕТ!
К рабочему месту сотрудника милиции - особые требования: нельзя вешать плакаты, календари и тексты низкопробного содержания. А при размещении грамот и дипломов - соблюдать скромность и чувство меры. (Вешать стопкой. Кому надо, подойдут и отогнут листок-другой). Нельзя выставлять напоказ предметы культа, старины, антиквариата, роскоши". Так что яиц Фаберже на стоялах у тульских участковых вы больше, увы, не встретите.
Начальник пресс-службы областного УВД Сергей Еленский:
- Читал, одобряю. Милиция - это больше, чем просто работа. Сотрудник должен быть примером. А кодекс, кстати, годится и для всех остальных людей, не только для милиции!

! Ответственность за нарушение кодекса серьезна: "Сотрудник утрачивает доброе имя и честь, лишается морального права на уважение и доверие".

ВСЕМ ПРИМЕР - ДЯДЯ СТЕПА МИЛИЦИОНЕР!
Михалковский персонаж дядя Степа оказался максимально приближен к образу, нарисованному новым кодексом. Так что равняться на него можно запросто.

  1. Форменная одежда - на все сто. "...И опять на нем погоны, с пистолетом кобура. Он с кокардой на фуражке, он в шинели под ремнем...".
  2. "Дядю Степу уважают все, от взрослых до ребят".
  3. Книжный милиционер был к преступному элементу непримирим: "Постовой Степан Степанов был грозой для хулиганов!"
  4. К работе своей милиционер был лоялен: "Я скажу вам по секрету, что в милиции служу потому, что службу эту очень важной нахожу!"

Участковый безруков живет не по кодексу

Создатели сериала "Участок" с Сергеем Безруковым не знали, что в МВД примут такой замечательный кодекс, поэтому персонаж у них получился, прямо скажем, не образцовый.

Явно нарушен пункт о пьянстве на службе.
Да и с лопатой в форме ходить запрещено.

Ай-яй-яй! В расстегнутой форменной рубашке,
с женщиной! Наказать!

Юлия КОРОЛЕВА.

24 февраля 2009, в 09:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день