Инна Щербакова: "Денис хотел стать моряком, а стал инвалидом"

Инна Щербакова: "Денис хотел стать моряком, а стал инвалидом"

Дембельская шутка закончилась нелепой трагедией. 19-летний алексинец до сих пор живет с пулей в глазу.

Дембельская шутка закончилась нелепой трагедией. 19-летний алексинец до сих пор живет с пулей в глазу.

"Я НЕ ХОТЕЛА ОТПУСКАТЬ СЫНА В АРМИЮ!"
Родители покалеченного в военной части Балтийска срочника Дениса Щербакова живут в маленькой квартирке на окраине Алексина. По словам мамы парня Инны Щербаковой, он всегда хотел служить в армии:
- Денис с детства мечтал стать защитником Отечества. Он даже не раздумывал, идти в армию или не идти. Я отговаривала сына, упрашивала отказаться от службы. Я чувствовала, что не надо отпускать Дениса. Когда мы проводили сына в армию, плакала и не могла остановиться. Наверное, уже тогда я чувствовала - быть беде. А накануне трагедии мне даже сон приснился страшный - в грязи копошились черви, много червей: Проснулась в холодном поту.
Но на следующий день Денис в очередной раз позвонил и сказал, что у него все отлично. Я вроде успокоилась. Но уже через несколько часов из части нам сообщили страшную новость: Денису кто-то выстрелил в глаз!


Инна ЩЕРБАКОВА: "Мое материнское сердце было против того,
чтобы Дениска шел служить. Оно будто чувствовало беду!"

ИЗ АЛЕКСИНА НА "АЛЕКСИН"
Денис рос умным и физически развитым парнем. С детства он серьезно увлекался футболом и историей Военно-морского флота.
- Сын хотел пойти по стопам своего прадеда, который в Великую Отечественную служил на флоте, - рассказывает Инна Щербакова. - Другие мечтали стать космонавтами, а он мечтал стать моряком. После школы Денис поступал в Московский военно-морской институт. Но его не зачислили. Денис пошел учиться в машиностроительный техникум, но так хотел попасть на Военно-морской флот, что за год до окончания забрал документы и сам пошел в военкомат.
Радости Дениса Щербакова не было предела, когда он узнал, что будет служить на одном из лучших крейсеров Балтийского флота.
- Вы бы видели глаза Дениса в тот день, - говорит мама солдата. - Он прибежал домой со словами: "Мама, я буду служить на крейсере "Алексин"!"
Но прежде чем ступить на борт военного корабля, Денис попал в учебную часть города Балтийска Калининградской области.


Дениса ЩЕРБАКОВА врачи готовят
к сложнейшей операции - пересадке хрусталика глаза.

ДЕМБЕЛЬСКИЙ РОЗЫГРЫШ
В тот роковой вечер Денис с сослуживцами смотрел телевизор. Вдруг в телевизионную зашел старослужащий Виктор Нефедов (имя изменено в интересах следствия). Денис обернулся, дембель вскинул винтовку и нажал на курок.
- Пуля попала сыну в левый глаз, - говорит Инна Щербакова. - В Дениса стреляли в упор, и только чудом глаз не вытек. Сын стал инвалидом.
Еще до госпиталя Денису оказывали помощь сослуживцы, в том числе и сам виновник. Одни несли его в медпункт, а другие прикрывали изуродованный глаз повязками.
После первой операции Дениса перевели из Калининградского госпиталя в Петербургскую военно-медицинскую академию. Там алексинцу сделали еще две операции, но спасти зрение врачам не удалось.
Сколько операций предстоит перенести Денису, неизвестно. Солдату собираются делать пересадку хрусталика. А пуля до сих пор остается в глазу - извлекать ее пока слишком опасно.
Успеет ли парень вылечиться на государственные деньги - пока большой вопрос. По словам Инны Щербаковой, по закону Дениса будут лечить бесплатно только в течение года. А что будет дальше, неизвестно:
По закону о государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих Денис должен получить страховку. Размер выплаты пока не известен. Его определят только после установления тяжести вреда, причиненного здоровью солдата.

НЕ ХОТЕЛ СТРЕЛЯТЬ "ПО-НАСТОЯЩЕМУ"
Как выяснили следователи, старослужащий выстрелил в солдата из пневматической винтовки, которую предположительно взял в тире, находящемся на территории части.
В отношении дембеля возбудили уголовное дело. Обвинение ему пока не предъявили. По предварительной версии, старослужащий не хотел стрелять "по-настоящему". Нажимая на курок "воздушки", он якобы был уверен, что "ствол" не заряжен. Может, просто хотел пошутить?
:Через год Денис вернется домой, где о его мечте стать моряком до сих пор напоминают книжки по истории флота.

КСТАТИ
ОТ "ДЕДОВЩИНЫ" СОЛДАТЫ ГИБНУТ ЧАЩЕ, ЧЕМ НА ВОЙНЕ

По данным Минобороны, из всех погибших в 2008 году российских военных половина покончила с собой.
В прошлом году при исполнении служебных обязанностей и во внерабочее время погиб 471 военнослужащий. Почти половина - 231 военный - покончила жизнь самоубийством. По сравнению с 2007 годом число погибших военнослужащих увеличилось на 29 человек, число покончивших с собой - на семь человек. Правда, по официальной статистике в результате неуставных отношений в 2008 г. погибли всего 24 солдата.

Андрей ВАРЕНКОВ.

20 января 2009, в 14:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день