Когда власти решат проблему парковки

Неорганизованная парковка машин - проблема центра Тулы. За последние 10 лет число автотранспорта увеличилось более чем в три раза, а тульские улицы проектировались без учета роста числа автомобилей на душу населения. Теперь каждый водитель паркует

Неорганизованная парковка машин - проблема центра Тулы. За последние 10 лет число автотранспорта увеличилось более чем в три раза, а тульские улицы проектировались без учета роста числа автомобилей на душу населения. Теперь каждый водитель паркуется, где придется. Авось штраф всего 50 руб.

ЗА ДЕНЬГИ - У РЫНКА, БЕСПЛАТНО - У ЦЕНТРА
Начальник отдела организации движения и дорожной инспекции УГИБДД Геннадий СТАРОСТИН:
- В послед-нее время проблема парковок решается за счет строительства торговых центров и магазинов. Еще при согласовании проекта коммерсантов уведомляют о необходимости организации парковки для частного автотранспорта. Причем количество машиномест должно соответствовать планируемым размерам торговой точки.
В качестве положительного примера можно привести такие торговые центры, как "Интерсити", "Парадиз", "Гостиный двор", "Тройка-Посад", "Пролетарский", "Фролов".
Вокруг тульских рынков другая ситуация. Многих туляков раздражает, что с них берут деньги за парковку машины практически на дороге - часто не огороженной и не размеченной. "Мы платим ни за что!" - возмущаются автолюбители. Недавно в редакцию позвонила тулячка с просьбой узнать, законны ли поборы вокруг Центрального рынка и ярмарки на ул. Фрунзе.
За разъяснением мы обратились к контролерам ООО "Калибрстройторг", которые собирают деньги за парковку у Центрального рынка. Несколько лет назад землю вокруг рын-ка взяло в аренду ООО "Калибрстройторг", организовав там платную парковку (стоимость одного машиноместа - 15 руб.). Парковка ограничена знаками и работает с 6.00 до 18.00. Как рассказал нам один из контролеров, за эти деньги владелец может не беспокоиться за машину, за ней присмотрят. Контролеры регулярно ловят воришек-магнитольщиков и сдают их милиции.
Автопарковка вокруг Фрунзенской ярмарки тоже платная. По одной стороне ул. Фрунзе парковка принадлежит самой ярмарке, по другой - муниципальная парковка от администрации Советского района.
По словам тульских гаишников, проблемы парковочных мест вокруг тульских рынков существуют из-за того, что число торговых точек не соответствует числу потребителей. Так, для одного только Центрального рынка нужно 1500 машиномест. Такого количества машин старинные узкие тульские улочки не вместят никак...

ДОЛОЙ ГАЗОНЫ?

 Территорию вокруг Центрального рынка фирма "Калибрстройторг" превратила в сплошную платную парковку и везде расставила своих контролеров в ярких жилетах.

Ежегодно тульская ГИБДД вносит свои предложения в администрацию города по организации цивилизованного паркинга. Правда, до предложений гаишников руки у городских властей до сих пор не доходили. Возможно, новая администрация заинтересуется этими предложениями. Вот что предлагают гаишники.
4В оживленных местах, где ведется торговля, убрать газоны, сделав вместо них парковочные карманы. Например, по обеим сторонам пр. Ленина - возле загса и цветочного рынка.
- У нас молодожены не могут законно подъехать и поставить машины у городского загса. Это позор для города, - считает Геннадий Старостин. - Получается, что каждая тульская пара начинает свою семейную жизнь с проблем и нарушения закона!
Парковочные карманы планируют сделать на проспекте Ленина в районе рынка "Южный", Пед-университета, на Красно-армейском проспекте и на центральных улицах города (Октябрьской, Ложевой и других).
Но против таких ново-введений обычно выступают сами туляки, которым газоны жалко.
- Но ведь газоны для того и были предусмотрены, чтобы потом с развитием города можно было за счет них расширять дороги, делать парковки. Это поможет решить проблемы с пробками и убрать машины из дворов, - считает Старостин.
4Закрыть для торговли часть ул. Каминского от пр. Ленина до ул. Тургеневской. Таким образом проезд с проспекта на ул. Каминского будет наглухо закрыт, образуя Т-образный перекресток, а с ул. Тургеневской на ул. Каминского будут заезжать машины на парковку. Эта часть ул. Каминского станет пешеходно-парковочной. Но власти пока не шевелятся: убрать торговлю с этой части улицы некуда.
4Решить проблему парковки большегрузных машин, торгующих в сезон овощами и фруктами. ГИБДД предлагает вынести парковку для большегрузов за город, чтобы оттуда они могли перевозить товар на рынки небольшими партиями на малогабаритных машинах.

КСТАТИ: ПАРКОВКИ И СТОЯНКИ БУДУТ ПРОВЕРЯТЬ
28 февраля 2006 г. на заседании Тульской гордумы депутаты решили провести проверку законности использования земельных участков города, отведенных под автостоянки и парковки.
Как рассказал нам депутат городской думы Александр Китаев, необходимость этой проверки назрела давно:
- Я заинтересовался количеством парковок и стоянок и послал запросы в несколько компетентных органов. И получил совершенно разные сведения! Так, в горархитектуре мне ответили, что стоянок в Туле 146. В городском комитете по управлению имуществом их оказалось только 69, а в налоговой и того меньше. Но ведь все сведения должны быть одинаковыми! Куда пропали остальные стоянки?
Проверка должна за--кончиться к началу апреля 2006 года. О ее результатах мы обязательно расскажем на страницах "Слободы".

А КАК У НИХ?
МОСКВА.
Депутаты Мосгордумы хотят принять закон "О размещении транспортных средств на территории Москвы", запрещающий размещение в черте города автотранспорта вне специально отведенных мест. Бесплатные стоянки предусмотрены только "при органах государственной власти Москвы" и при соцобъектах, въезд на которые будет осуществляться по пропускам. Транспортники предлагают увеличить штрафы за неправильный паркинг.
ЕВРОПА. В любой европейской столице парковка автомобилей представляет целую проблему, особенно в центре города. В основном все парковки там платные либо платно-бесплатные: на короткое время машину можно поставить бесплатно, а через определенный промежуток времени автовладельцев "ставят на счетчик".


Дорогие читатели!
Что вы думаете по поводу организации парковок?
Как вы относитесь к предложению убрать газоны, сделав парковочные карманы?
Звоните по тел. 23-55-99. Ваших звонков ждет Юлия КОРОЛЕВА.

4 декабря 2006, в 16:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день