Тулякам повысили плату за тепло

Депутаты утвердили новые нормативы потребления теплоэнергии на отопление квартир.

Депутаты утвердили новые нормативы потребления теплоэнергии на отопление квартир.

Сумма к оплате увеличится уже в январском квиточке квартплаты. По словам жилищников, в среднем плата за отопление вырастет на 30 рублей с одной тульской квартиры.
Чиновники разводят руками: по закону администрация обязана привести расчеты потребителей за отопление в соответствие с федеральными правилами предоставления коммунальных услуг гражданам.
В качестве аргументов администрация приводит расчеты расхода тепловой энергии на подогрев воздуха в ванных комнатах и расчеты расхода тепла на отопление мест общего пользования. Эти расчеты были сделаны специальной организацией - Академией коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова.
Многие депутаты были против принятия непопулярного решения. Народные избранники рассказали о жалобах от населения: мол, и так в большинстве тульских подъездов не работает отопление и срезаны батареи, так еще теперь и за эти мифические услуги платить обяжут! Но глава Тульской гордумы порекомендовал депутатам принять непопулярное решение:
- Нам просто необходимы эти нормативы, - сказал глава города Владимир Могильников. - Они нужны для того, чтобы можно было на законном основании делать людям перерасчет за неоказанные услуги.
В итоге большинство депутатов согласилось с мнением главы города: нормативы были приняты большинством голосов. Однако остались и недовольные.
- Считаю, что решение о новых нормативах, благодаря которому население будет переплачивать за отопление, - это сдирание третьей шкуры с жителей города, - говорит депутат Тульской городской Думы Игорь Рогов. - Получается, что туляков в очередной раз обдирают - вместо того чтобы заниматься утеплением домов и подъездов.
Депутат на заседании Думы настаивал на поименном голосовании.
- Ни для кого не секрет: депутаты при поименном голосовании по непопулярному вопросу подчас голосуют совершенно иначе, чем при тайном голосовании, - говорит Игорь Рогов. - Но решение было принято. Наша депутатская фракция готовит заявления в прокуратуру и в суд, чтобы добиться отмены этого решения Тульской городской думы.


18-летняя тульская студентка Яна Пивцаева:
"Деньги на отопление отложу со стипендии. Где наша не пропадала!"

Вместе с повышением нормативов на теплоснабжение депутаты должны были утвердить нормативы на горячее водоснабжение - довести норматив расхода до 2,66 гигакалорий в год на одного человека (вместо прежних 2,49 гигакалорий). Прими депутаты такое решение - туляки платили бы с каждой квартиры еще на 30-40 рублей в месяц больше.
Однако здесь среди депутатов случился приступ солидарности - они, как один, грудью встали против введения нормативов на горячее водоснабжение. В результате второе непопулярное решение так и не было принято.
Хотя, по всей вероятности, к рассмотрению новых нормативов тульские депутаты вернутся уже на следующем заседании городской думы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
13 200 руб. в месяц - такова средняя зарплата туляка в 2008 году (прогноз на 2009 год - 15800 руб.).
12,2% - инфляция в России в 2008 году (прогноз на 2009 год - 13-15%).

ГЛАС НАРОДА
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К РОСТУ ТАРИФОВ?
Об этом мы спросили туляков на улицах города.
Олег Виноградов, 62 года, военный пенсионер:
- Качество отопления меня устраивает - я живу в "сталинке", у нас и стены качественные, и отопление. А по поводу цены... мы платим за отопление круглый год, а отопительный сезон нынче довольно непродолжителен. Зимы стали короче, нет таких морозов, как раньше. Поэтому повышение цены не логично и не понятно.

Артем Кузнецов, 18 лет, студент:
- Отопление меня устраивает, чувствую себя комфорт-но. Но огорчает тенденция роста цен на услуги. Цены можно увеличивать только тогда, когда улучшается качество услуг и растут доходы граждан.

Сергей Бирюк.
Фото Сергея Киреева.

2 декабря 2008, в 20:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день