Как "Слобода" в Белеве ловила самогонщиков

Как "Слобода" в Белеве ловила самогонщиков

Корреспонденты "Слободы" вместе с белевскими милиционерами устроили рейд по злачным местам города.

Корреспонденты "Слободы" вместе с белевскими милиционерами устроили рейд по злачным местам города.

В редакцию "Слободы" обратились жители Белева: местные самогонщики их просто достали! "От них уже спасу нет, в каждом доме торгуют самогоном или "левой" водкой. В итоге у нас уже весь город понемногу спивается", - жаловались белевцы.
19 ноября наша редакционная бригада выехала в Белев.
Все проходило по запланированному сценарию. Вместе с милицией корреспонденты нашли понятых и "засланного казачка" - закупщицу. Места, где продают самогон, в городе любая собака знает. Так что со списком "точек" проблем тоже не возникло.


Ольга Скворцова: "А я-то что?! Да у нас в городе иначе не проживешь: Вот и приходится
выживать как можешь. Тем более я никому ничего плохого не делаю. Они сами идут!"

Операция началась в 13.30 по московскому времени. Объект - квартира на первом этаже в пятиэтажке на ул. Рабочей.
Первой на место выдвинулась наша закупщица Мария Васильевна с заранее подготовленным полтинником (с купюры списали номер для доказательства впоследствии). Подставная выполнила свою работу великолепно: постучала, попросила "чуток подлечиться".


Хозяйка держала биту под рукой - "разные люди заходят, мало ли...".

Как только Мария Васильевна вышла, показав нам долгожданный товар - поллитру только что купленного за тридцатник самогона, трое сотрудников милиции и "слободская" группа вошли в дом и направились к квартире.
Еще при входе в подъезд в нос ударил резкий запах первача. "Это мы хорошо попали", - прокомментировал один из милиционеров. Стучим в дверь.
Хозяйка "точки" Ольга Скворцова, увидев милиционеров, впустила всех в квартиру без лишних слов - все поняла. Не впервой, наверное.
Кухня в квартире служила одновременно и распивочной, и "химлабораторией", где готовился "зеленый змий". Здесь можно было заодно и опрокинуть стаканчик-другой. И для этого все на кухне было: стол, стул, закуска (виноград и порезанный помидор!).
- А как по-другому жить-то? - объясняет самогонщица. - В Белеве работы практически никакой нет: Большинство коренных жителей уезжают на заработки в Москву. Ну а мне приходится так выживать, как могу. Тем более это пользуется хорошим спросом!
За такую деятельность Ольге Скворцовой теперь придется раскошелиться на полторы тысячи рублей - штраф, предусмотренный Административным кодексом России. Естественно, милиционеры практически не сомневаются, что Скворцова свой бизнес не бросит - штраф-то копеечный! А в месяц Ольга Николаевна зарабатывает 10-15 тысяч.
Такие рейды белевские милиционеры устраивают еженедельно: хоть нервы самогонщикам потрепать, заодно и государственную казну штрафами наполняют. В месяц по 50-60 штрафов бывает! Но только точек самогонных от этого меньше не становится.


"Закупщица" Мария Васильевна приобрела поллитровку всего
за 30 рублей. Значительная разница по сравнению с магазином!


Участковая Татьяна ПАЛЫШ протокол составляла на "ресторанном" столике.
Здесь для гостей всегда стоят закуска и алкоголь в стеклянной и пластиковой таре.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Нужно ужесточить закон!
- Бороться с самогонщиками и "точками" подпольной продажи "левого" алкоголя, все равно что бороться с ветряными мельницами, - говорит начальник отдела участковых уполномоченных Белевского района Николай Николаевич Кристя. - Наказание для них в нашей стране слишком мягкое - ну что такое штаф в 1500 рублей, когда продавец имеет навар 20-30 тысяч рублей в месяц? Получается, они этими копейками от нас откупаются. На мой взгляд, штраф должен быть гораздо серьезнее. А еще лучше - привлекать продавцов к уголовной ответственности. Наверное, только такие меры смогут хоть как-то повлиять на ситуацию. А от обычных рейдов и штрафов практически толку нет - перестают этим заниматься всего единицы из пойманных нами нарушителей.

Дмитрий БУЗИН.

25 ноября 2008, в 15:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день