Французское настроение

В ресторане "Библиотека" состоялось официальное открытие нового винного года - праздник молодого вина "Божоле Нуво".

В ресторане "Библиотека" состоялось официальное открытие нового винного года - праздник молодого вина "Божоле Нуво".

Божоле Нуво идет! Это девиз праздника, который вот уже несколько десятилетий проводится по всему миру в третий четверг ноября. К этому времени вино нового урожая из французского региона Божоле как раз успевают доставить по разным странам.
"Божоле" - вино, которое делают из особого сорта винограда "гамэ". Оно поступает в продажу практически сразу после сбора урожая винограда, потому что именно в молодом "возрасте" отличается особенно богатым вкусовым и ароматическим букетом.
Во Франции во время праздника виноделы выкатывают бочки с молодым вином на площади, выбивают пробки - и все подставляют под хмельные струи бокалы и кружки! В Туле на празднике молодого вина "Божоле" подавали изысканно - в больших бокалах, маленькими порциями в несколько глоточков, давая гостям возможность продегустировать вино с разными оттенками вкуса и аромата.
Атмосферу дополняли мелодии французского шансона и кулинарные "комплименты" от шеф-повара, истинного француза. За знание традиций французского виноделия месье де Бержерак преподносил гостям настоящий деликатес -трюфели.

Ирина ДЯТЛОВА, менеджер по внешнеэкономической деятельности "Щекиноазот" и Татьяна СОКОЛОВА, директор магазина "Папилио": "Обстановка располагает к интеллектуальным беседам..."


Александра КОНОПЛИНА: "Божоле" -вечная молодость Франции, разлитая по бокалам".


Игорь ЩЕРБАКОВ, специалист по пиару и креативу: "Дегустация - тонкая наука..."


Андрей МОРГУНОВ, управляющий компанией "Премьер": "Божоле Нуво" - это виноградный Новый год!"


Оксана КЛЕЙМЕНОВА, директор глянцевого журнала: "Вечер такой вкусный!"


Аккордеонист Геннадий весь вечер радовал гостей мелодиями французского шансона.


Подруги Елена ГОЛИШЕВСКАЯ (магазин "Аллегро"), Татьяна КАРДАШ, директор фитнес-клуба "Олимп", Юлия СЕНЧЕНКОВА, менеджер турагентства "Рио".


СТРАНА СОВЕТОВ
ВЫБИРАЕМ БОКАЛ
Ничто так не подчеркивает вкус вина, как верно подобранный бокал. Его размер, толщина стенок и форма - для правильного восприятия напитка важно все.
ФОРМА бокала. От нее зависит, какие составляющие вкуса мы воспринимаем в первую очередь. На сладость реагирует кончик языка, горечь воспринимается ближе к корню, а кислотность язык чувствует боковыми поверхностями. Широкий бокал удобен для маленьких глотков, позволяющих оценить все аспекты вкуса вина последовательно. Такие бокалы подходят для красных вин. Удлиненный бокал вынуждает запрокидывать голову при глотке, направляя "винный" поток на определенные рецепторы. Такая форма - для белых вин.
НОЖКА. Она должна быть не меньше 4- 5 см в высоту. Если ножка короткая, вы будете держать бокал в ладони - и вино согреется, что нежелательно.
РАЗМЕР. Для красных вин нужны большие бокалы (от 150 мл), для белых - средние, для крепких напитков - маленькие.
Кстати, не стоит наливать бокалы с вином до краев. Оптимальный объем - от 1/3 до 2/3 бокала: при большом объеме воздуха вкус вина становится богаче.

ПЬЕМ КРАСИВО!

  • Бутылку при разливании вина нужно держать этикеткой вверх. Не стоит держать ее за горлышко или углубление в донышке.
  • Чтобы капли вина не попадали на скатерть, убирая бутылку от бокала, надо сделать вращательное движение "снизу вверх".
  • Вино не следует сразу глотать, его надо "взвесить" на языке, чтобы лучше почувствовать вкус. Пить вино по принципу "вылил в широко открытый рот" - дурной тон.

Екатерина БЕЛОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

25 ноября 2008, в 13:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день