Ботва и кровь

Экранизация школьно-вампирского бестселлера "Сумерки" не имеет ничего общего с эмо и готами, зато очень много общего - с первым сексом.

Экранизация школьно-вампирского бестселлера "Сумерки" не имеет ничего общего с эмо и готами, зато очень много общего - с первым сексом.

Сумерки /Twilight/ (2008)
боевик / ужасы / мелодрама / триллер
Режиссер: Кэтрин Хардуик
В ролях: Роберт Пэттинсон (Эдвард Каллен), Кристен Стюарт (Белла), Элизабет Ризер, Никки Рид, Эшли Грин, ...

 


"Доктор, вы никогда не были тринадцатилетней девочкой", - говорила тринадцатилетняя девочка в одном хорошем фильме, и это оправдывало все, что она сделала и не сделала. Сегодня каждый может почувствовать себя тринадцати-пятнадцатилетней девочкой, просто посмотрев "Сумерки": этот вампирский триллер так же скучен и неуверен в себе, как девочки на грани взрослой жизни.

Юная Белла переезжает в городок, где живет ее отец-полицейский. Она с первого взгляда влюбляется в своего одноклассника Эдварда Каллена, омерзительно красивого подростка с хищной улыбкой. Он обладает нечеловеческой силой и умеет перемещаться с невероятной скоростью. Он тоже полюбил Беллу, но боится прикоснуться к ней, потому что может не удержаться: он - вампир. Гуляет с Беллой по лесам и показывает ей, как солнечный свет окрашивает вампирскую кожу ярким золотом.

О, ты прекрасен, возлюбленный мой, и ложе у нас - зелень. Все, чего мы никогда не хотели знать о внутреннем мире взрослеющих девочек, все оно здесь, в "Сумерках". Самый сильный, самый красивый, самый быстрый на свете мальчик сходит с ума от одного твоего запаха, может часами стоять у твоей постели и любоваться, но не трогать, потому что, ну, мало ли.

Как "Гарри Поттер" - роман не о волшебстве, так и бестселлер Стефани Мейер, по которому сняты "Сумерки", - не о вампиризме. "Поттер" - книжка о пионерах-героях, то есть о чудесных школьных годах, омраченных необходимостью бороться с захватчиками. "Сумерки" (первая часть тетралогии о вампирах) рассказывают о страхе перед первым сексом, о девушке, которой очень хочется, но она боится, и о парне, которого гормоны совсем уж задушили, но один неосторожный поцелуй - и девушка будет с ним всю жизнь, а кто ж это выдержит.

Авторы "Сумерек" (и сценаристка, и режиссерша - бывшие тринадцати-пятнадцатилетние девушки) не очень понимают, за чем нужно следить, чтобы фильм стал успешным: за юношеской страстью, за вампирским бытом или за школьными занятиями. Поэтому в начале фильма с экрана скучно рассказывают о морковной ботве и ленточных червях, а ближе к концу кино вдруг расцветает неожиданным вампирским эстетством. Одно дизайнерское решение в доме Калленов достойно модного журнала по интерьерам, а игра вампиров в бейсбол - вообще лучший эпизод в фильме: все такие живые, такие заинтересованные.

В этой сказке совершенно нет крови, зато есть хорошие взрослые с чувством юмора и плохие вампиры с чувством голода. И только главные герои бродят по полосе препятствий между детством и юностью, не в силах понять, что за чувства они испытывают. То ли что-то доброе хочется сделать, то ли убить кого-нибудь. Когда Белла приезжает к отцу, он ей говорит: "Постельное белье помогала выбирать продавщица, оно сиреневое, ты же любишь этот цвет?" Сиреневое - это когда на розовенький, любимый цвет бессмысленных девочек, падает темная сумеречная тень чего-то страшного и непонятного. Взрослой жизни, например. В фильме все - сиреневое, и все помогала выбирать продавщица.

Кадр из фильма "Сумерки"

http://www.film.ru/

Все новинки кино в интернет-магазине Купи в Туле .(проспект Ленина 108) 
"на правах рекламы"

22 ноября 2008, в 10:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день