Как клиентам "ДВК" вернуть деньги?

Как клиентам "ДВК" вернуть деньги?

На днях на всех компьютерных магазинах "ДВК" появились таблички - филиалы закрыты по техническим причинам

На днях на всех компьютерных магазинах "ДВК" появились таблички - филиалы закрыты по техническим причинам. "Слобода" выясняла, как быть горожанам, вложившим в компанию деньги.

ФИРМА ОБАНКРОТИЛАСЬ?
Закрытие всех магазинов под торговой маркой "ДВК", которые продавали компьютеры в кредит и принимали деньги от горожан в обмен на векселя*, стало полной не-ожиданностью не только для клиентов, но и для самих сотрудников.
- Нас отправили отдохнуть на праздничные дни, - рассказывает одна из сотрудниц фирмы Галина Валерьевна. - А когда мы вышли после праздников на работу, нам объявили, что "ДВК" закрывается. В подробности нас никто не посвящал. К этому моменту из магазинов уже вывезли всю технику.
Так более ста сотрудников остались без зарплаты и без трудовых книжек.
- Не похоже, чтобы компания была очередной финансовой пирамидой, - говорит Галина Валерьевна. - Ведь до последнего момента фирма развивалась - достраивались филиалы в соседних городах, в развитие вкладывались большие деньги.


10 ноября 2008 года, ул. Первомайская, 7. На дверях магазина "ДВК" вкладчики
обнаружили всё ту же табличку о закрытии по техническим причинам.

"ВЕРНИТЕ МОИ КРОВНЫЕ!"
Больше всего от закрытия "ДВК" пострадали вкладчики. Многие из них вложили "кровные" с надеждой получить проценты - напомним, что компания обещала 21% годовых.
- В один момент я потеряла все, - плачет тулячка Нина Ивановна (Имя изменено. - Прим. авт.). - Я вложила в векселя почти 160 тысяч рублей, которые выручила от продажи дома. Эти деньги мы собирали на операцию в Москве для сына-инвалида. Хранить дома сбережения было страшно, вот и решила вложить их в дело. Операция назначена на январь: Я в отчаянии!


Эту записку активисты прикрепили прямо к двери магазина.

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ
Головная боль также появилась и у тех, кто приобрел компьютер в кредит:
- Мы недавно купили внучке компьютер, - говорит тулячка Галина Емельянова. - Нам предстоит выплачивать деньги еще полтора года, пришли внести очередной взнос - а тут все закрыто. Что нам теперь делать?! Не хотим оказаться в должниках!
- Что касается погашения задолженности по кредиту, люди должны предпринять действия, чтобы подтвердить желание выполнить обязательство, - говорит юрист Алла Голубева. - В адрес головного офиса нужно отправить заказное письмо с просьбой указать реквизиты, по которым можно платить за кредит. Если говорить о возврате вкладов, то пока рано делать выводы о невыполнении обязательств перед вкладчиками.
Первое, что нужно сделать: написать заявление в милицию и прокуратуру. Далее обратиться в головной офис с требованием вернуть деньги. Если решить проблему полюбовно не получится, придется обращаться с исковым заявлением в суд.

НАША СПРАВКА
ООО "ДВК" было основано в 1999 году. В составе торговой сети 31 магазин в Рязанской, Тульской, Владимирской, Ивановской областях. В компании работало порядка 700 человек персонала. Годовой оборот за 2007 год: более 500 млн. рублей. Программы: небанковское кредитование для приобретения компьютеров и вексельная программа "Деньги растут быстрее".
Добровольная ликвидация проходит в соотв. с Гражданским кодексом (п.2 ст.61). Этапы: остановка любой операционной деятельности, уведомление работников о ликвидации и их полный расчет, подсчет активов и пассивов компании, продажа активов и раздача долгов, окончательное закрытие предприятия.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
ДОЛЖНИКАМ ПО КРЕДИТАМ ГРОЗИТ ТЮРЬМА?
Депутаты Госдумы подготовили законопроект, вносящий изменения в ст. 176 и 177 Уголовного кодекса. Они касаются ответственности должников по кредитам и людей, предоставляющих заведомо ложную информацию для получения кредита: согласно поправкам, к уголовной ответственности смогут привлекать не только предпринимателей и руководителей организаций, но и физических лиц, получивших кредит путем дачи ложных сведений. Кроме того, сумму задолженности по кредиту, за которую наступает уголовная ответственность, планируют снизить с 250 тысяч рублей (на сегодняшний день) до 10 тысяч рублей. В качестве наказания планируется ввести штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет. Большинство парламентариев согласились принять поправки.

А В ЭТО ВРЕМЯ
ЛИКВИДАТОРЫ СОСТАВЛЯЮТ РЕЕСТР
Как стало известно корреспондентам "Слободы", в последнем открытом офисе "ДВК" в Рязани кипит работа, но сотрудников компании здесь нет. Их место заняли представители организации арбитражных управляющих ЦФО - "ликвидаторы". Они объясняют вкладчикам, что учредители "ДВК" решили закрыть компанию. По их словам, инвесторам начнут возвращать вклады не ранее чем через два месяца. А пока "ликвидаторам" предстоит оценить имущество компании, составить реестр держателей векселей, провести опись имущества и начать его реализацию. Из этих средств будет выплачиваться задолженность перед вкладчиками.
По словам учредителей ООО "ДВК" Юрия Алтынова и Бориса Ефимова, фирму погубил кризис. Банки не пожелали кредитовать производство в прежних масштабах.
- Мы погасили кредиты, но очередных нам не дали, - заявил Борис Ефимов.
Отгрузка товаров была заморожена. Участники вексельной программы стали досрочно расторгать договора и забирать деньги из компании.
- Мы решили ликвидировать компанию, ведь через пару месяцев раздавать было бы нечего. Мы готовы сотрудничать и предоставить доступ к ликвидационному балансу.
Кроме того, учредители "ДВК" планируют обратиться за поддержкой к властям в регионах, чтобы добиться лояльного расположения банков. Тогда вопрос с векселями мог бы решиться в ближайшие дни.

Как Туляки могут погасить кредиты "ДВК"

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

11 ноября 2008, в 15:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день