Что будет с банковскими вкладами туляков

Что будет с банковскими вкладами туляков

Во всех тульских банках поднялись ставки по кредитам и ужесточились условия выдачи денежных ссуд.

Во всех тульских банках поднялись ставки по кредитам и ужесточились условия выдачи денежных ссуд. Какие еще изменения ожидают туляков?

БУМ НА КРЕДИТЫ ПРОШЕЛ?
Еще в середине октября взять кредит в тульских банках было проблематично - их выдавали лишь единицы. Сейчас ситуация нормализовалась, но ставки по кредитам заметно выросли.
- Мы успели оформить ипотеку до наступления финансового кризиса под 13,5% годовых, - рассказывает туляк Антон Гришин. - Сейчас условия заметно ужесточились - размер ставки увеличился до 15,5%. Требуется внести уже не 10% от стоимости будущей квартиры, а все 30%. Ипотека и раньше была доступна немногим, а сейчас некоторым придется распрощаться с мечтой.
Новые условия действуют только для тех, кто сейчас оформляет кредит: ставки по ранее выданным кредитам остаются неизменными. Правда, некоторые коммерческие банки пересматривают условия по действующим договорам.
- Кредитный бум, который наблюдался последние три года, вероятно, прошел, - рассказывает сотрудница одного из тульских коммерческих банков Татьяна Викторовна. - Если раньше в день мы оформляли 5-7 кредитов, то сейчас наплыв клиентов резко сократился. Это связано не только с повышением ставок, но и с неуверенностью в завтрашнем дне.

КАКИЕ БАНКИ ОЗДОРОВИТ ГОСУДАРСТВО
Экономисты успокаивают: ситуацию в банковской сфере взяло под контроль государство. Оно защитит интересы вкладчиков, заемщиков и кредиторов.
Уже вступил в силу Закон "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года".
"Спасать" банки поручили Агентству по страхованию вкладов (АСВ), которое занимается выплатой страхового возмещения вкладчикам "лопнувших" банков.
Напомним, что с октября нынешнего года вклады размером до 700 тысяч рублей застрахованы государством. И будут возмещены в полном размере даже если банк, в котором они хранились, разорится.
1 Оздоравливать в первую очередь будут банки, которые имеют социальную значимость и обслуживают большое число вкладчиков. Их отбором займется Центробанк.
2 Банки продолжат работать в прежнем режиме: выдавать вклады, обслуживать кредиты, проводить платежи. Все вклады сохранятся в полном объеме вместе с процентами, не изменятся условия по уже заключенным договорам.
3 На санацию банков из федерального бюджета выделят 200 миллиардов рублей.

УСТАМИ МЛАДЕНЦА
"КРИЗИС - ЭТО КОГДА НЕ ПОКАЗЫВАЮТ МУЛЬТИКИ!"

О том, что такое финансовый кризис, мы спросили юных туляков.

Лиза Ефимова, 5 лет:
- Кризис - это то, о чем постоянно говорят по телевизору вместо того, чтобы мультики показывать.

Аня Абакумова, 10 лет:
- Это когда каких-то вещей становится меньше, а некоторые пропадают совсем.

Наташа Тимофеева, 10 лет:
- Финансовый кризис - это когда денег в стране мало, и родители не покупают детям журналы и мороженое.




КАК ИЗМЕНИЛИСЬ УСЛОВИЯ КРЕДИТОВАНИЯ В ТУЛЬСКИХ БАНКАХ
"Слобода" выяснила, насколько увеличились ставки в банках, которые входят в топ-10 на сайте RBK.RU.

Ольга СМИРНОВА.

11 ноября 2008, в 15:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день