Какие маршруты выбирают туляки

Заканчивается наш конкурс "Это меня удивило". Совсем скоро мы подведем итоги и узнаем, кто же из путешественников получит главный приз - цифровую фоторамку

Заканчивается наш конкурс "Это меня удивило". Совсем скоро мы подведем итоги и узнаем, кто же из путешественников получит главный приз - цифровую фоторамку. А пока - очередные заметки с нашего портала travel.myslo.ru.

Хургада (Египет, Красное море)


В Луксоре, городе-музее под открытым небом, Галина Михеенко сделала
более сотни кадров - настолько красивым было все вокруг!

Галина Михеенко из Щекина отдохнула в Хургаде.
- Первое, что поразило меня в Хургаде, - аэропорт: посреди пустыни стоит шатер, похожий на здания из диснеевского мультфильма про Аладдина, - рассказывает Галина Михеенко. - Зато в отеле я поняла - попала в сказку. Отель построен в виде дворца местного шейха. На территории 5 бассейнов и аквапарк. Температура +38° C не ощущалась благодаря ветру. Пляжная зона здесь разделена пирсом на 2 условные части: с одной стороны мелководье - пешком здесь можно зайти метров на 200, с другой - глубина "для взрослых". Правда, заходить босиком в воду я не советую - порежете ноги о кораллы. Стоя в воде по щиколотку, боишься раздавить местных обитателей - стайки разно-цветных рыб абсолютно не боятся туристов. Чтобы лучше "познакомиться" с морскими жителями, мы с мужем отправились на подводную экскурсию в батискафе. Погружались на 3 метра, а специальные стекла "приближали" рыб и коралловые рифы на 6 метров. Ощущения потрясающие!
Как только выехали за пределы Хургады, попали в грязную пустыню. За пределами "туристического рая" вдоль трассы были разбросаны пластиковые мешки и другой мусор. Кроме того, правила дорожного движения в Египте никто не соблюдает. На всю стану всего 4 светофора!


Архыз (Кабардино-Балкария, озеро Любви)


Внучка Георгия Сидорова Аня НИКУЛИНА была покорена красотой
цветущего альпийского луга с душистыми цветами и яркими травами.

Георгий Сидоров с женой побывал в Архызе - поселке в Кабардино-Балкарии на территории Тебердинского заповедника.
- Поселок располагается в долине красивой бурной горной реки Большой Зеленчук, - рассказывает Георгий. - Наша группа состояла из 12 человек - четверо взрослых и восемь детей. За 4 дня мы совершили несколько радиальных походов, но расскажу лишь об одном - на озеро Любви. Нам надо было подняться с исходной высоты 1500 метров над уровнем моря до высоты 2600 метров. Длина пути - примерно 12 км.
Первый этап пути дался легко - по ровному хвойному тенистому лесу. Потом начался крутой подъем в лесу, вот здесь поработали наши ноги и "дыхалка". После леса пошло мелколесье, пожалуй, самая трудная часть пути, так как пришлось идти по узким извилистым каменным тропинкам среди травы и деревьев под жгучим солнцем. Далее было поле, небольшой лесок и вот оно - озеро Любви.
У озера мы с женой, как самые пожилые, почувствовали жуткую усталость до дрожи в ногах и легкой тошноты. Лишь "купание" как-то восстановило силы: заходишь в ледяную воду и пригоршнями обливаешь себя.
Мы отдохнули и поднялись к ближайшей сопке, где несколько лет назад я собирал чернику. Черничные кусты были на месте, а вот ягод не оказалось. Сверху озеро лишь отдаленно напоминало сердце, а вот со снежников, куда поднялась половина группы, оно было идеальной формы (потом мы это увидели на снимках).
Поход закончился без приключений.


Алушта (Крым, Черное море)


Побывав в Крыму, Татьяна Давыдова
из Донского исполнила свою детскую мечту!

- Когда-то давно, когда я еще была маленькой, мне запомнился день, когда моя мама приехала с юга. Я долго разглядывала ее фотографии, и у меня отложилось в памяти, что Крым - это РАЙ! Я дала себе слово, что обязательно когда-нибудь там побываю. И вот в июле этого года мы с мужем Игорем по путевке поехали в Алушту.
Воздух в Алуште свежий и чистый, ведь не зря Алушту еще в древние времена называли Алустон, то есть сквозняк. Средняя температура июля - 23° C, очень комфортно.
Мы побывали в Ласточкином гнезде. Красота потрясающая! Этот миниатюрный замок построен в 1912 году по проекту архитектора Шервуда на одном из выступов мыса Ай-Тодор - отвесной Аврориной скале. Посетили Ливадийский и Алупкинский дворцы, Никитский ботанический сад - уникальное собрание растений со всех континентов.
Когда я раньше ездила на юг, то мне просто нравилось купаться и загорать, не хотелось уходить с пляжа. А здесь, в Крыму, хотелось смотреть и любоваться всеми красотами этого края. Алушта удивительно добрый и гостеприимный город!

Лариса ТИМОФЕЕВА.

11 ноября 2008, в 14:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день