От Эдмунда Шклярского убежал реквизит

Группа "Пикник" выступила на концерте в ДК железнодорожников, а ее лидер дал интервью тульским журналистам.

Группа "Пикник" выступила на концерте в ДК железнодорожников, а ее лидер дал интервью тульским журналистам.

"ПИКНИК" НЕ ЖИВЕТ НА ЗАЕМНЫЕ ДЕНЬГИ
В Тулу Шклярский со товарищи приехали в отличном настроении. На интервью к тульским корреспондентам Эдмунд вышел "в образе" - в черном просторном балахоне и с амулетом в виде символа группы на груди.
- Мировой финансовый кризис как-то отразился на группе "Пикник"?
- Мы в дороге, в туре, кризиса не ощущаем: У нас нет нефтяных вышек, на заемные деньги не живем - это облегчает нашу долю.
По словам музыкантов, за последнее время в их жизни и работе не произошло ничего необычного. Хотя:
- Пустяки, - смеется Шклярский. - Недавно из нашего автобуса на полном ходу неожиданно выскочил реквизит. Вылетел, разбился в клочья и: убежал!
- А хорошие новости есть?
- Так это и была хорошая новость!
- Ваши фанаты - какие они?
- Мы при входе не стоим, поэтому сложно ответить на этот вопрос, - говорит Шклярский. - Надо, наверное, вживлять в себя микрочип и всех слушателей идентифицировать. Но таких технологий еще нет, мы этим пока не занимались:
- А портрет среднестатистического слушателя представляете себе?
- О, это было бы ужасно! Приставить нос одного, глаза другого, уши третьего: Это же фоторобот, монстр!
"Пикник" существует почти 30 лет. Но не заметно, чтобы музыканты раздражались друг на друга или ругались. Ни разу не объявляли о распаде, не разбегались. В чем же секрет долголетия "Пикника"?
- Просто мы друг с другом не общаемся. На гастролях в гостинице каждый в своем номере. Дозированное общение - вот что позволяет нам мирно сосуществовать!


На выступлениях Эдмунд ШКЛЯРСКИЙ всегда смотрит на зрителя сквозь темные очки.
Увидеть глаза артиста можно только в приватной беседе.

"НЕ ХОТИМ ДЕЛАТЬ НИЧЕГО ВЫДАЮЩЕГОСЯ!"
В Тулу "Пикник" привез новую программу. Музыканты играли даже "композиции по заявкам". Оказалось, что в формировании трэк-листа новой программы принимали участие и сами зрители.
- На нашем сайте перед туром проходило голосование, каждый мог выбрать 10 песен, - говорит Шклярский. - И вот результат. Эти песни мы теперь исполняем на каждом концерте. На нашем сайте многие самовыражаются. Мы решили их энергию направить в мирное русло - снять народный клип на одну из наших песен. Мы бросили клич, и все желающие могли прислать свое видео. А теперь ломаем голову, как вместить в клип все то, что нам прислали. Чтобы никого не обидеть:
- А не проще было взять и снять клип своими силами, заплатить режиссеру и операторам?
- Это - то же самое, что платить зрителям за их реакцию на песни! И потом, из последних 10 тысяч клипов мы не запомнили ни одного особенного. Это - наша попытка уйти от мейнстрима...
- ...и снять что-то выдающееся?
- Ни в коем случае! Все выдающееся уже снято Феллини.
Тульский концерт группы "Пикник", как всегда, прошел при большом стечении фанатов. В зале ДК железнодорожников буквально яблоку негде было упасть. Поклонники сидели на местах и стояли в проходах. В середине концерта самые ярые фэны начали потихоньку подходить ближе к кумирам.
Одна тулячка выбежала на сцену с цветами и хотела было подарить их Шклярскому, однако музыкант шарахнулся от нее в другую сторону - песни исполнялись в режиме "нон-стоп", и девушка просто помешала музыкантам. В итоге цветы достались не лидеру команды, а барабанщику.
В общей сложности "Пикник" отыграл в Туле более двух часов, после чего музыканты раскланялись и пообещали еще приехать в Тулу. По хорошей традиции, "один раз, в следующем году".


Туляки отрывались под старые, проверенные временем
хиты "Пикника". Даже милиционеры заслушались!..

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Эдмунд Мечиславович Шклярский

Гитарист, вокалист, автор музыки и текстов группы "Пикник".
Псевдонимы: Эд, ЭМШ.
Родился 26 сентября 1955 года в Ленинграде.
Образование: окончил институт по специальности "строительство атомных станций".
Играл группах: "Аквариум", "Удивление", "Орион".
Хобби: рисование.
Семейное положение: женат, воспитывает двоих детей.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
У "ПИКНИКА" НЕОБЫЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Кроме обычной гитары Эдмунд Шклярский использует на концертах инструменты собственного изобретения.

СВЕТОВОЙ ИНСТРУМЕНТ-ГИПЕРБОЛОИД
Используется в песне "Серебра!" и представляет собой лампу. Приближая гиперболоид к гитаре, можно извлечь из нее ужасный скрежет и вой.

НОВОЕГИПЕТСКИЙ ИНСТРУМЕНТ
Дает возможность плавно управлять высотой звука, что сложно сделать на электрогитаре. Собран специально для исполнения сольной партии в песне "Египтянин".

ЖИВАЯ ВИОЛОНЧЕЛЬ
Танцовщица с натянутой на нее струной, из которой маэстро извлекает мистические звуки. Для защиты от поражения электротоком "виолончель" одета в специальную одежду.

Сергей БИРЮК.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

10 ноября 2008, в 14:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день