Тулякам грозит безработица и cнижение доходов?

В Туле покупательский бум - люди тратят деньги, пока их не "съел" кризис

В Туле покупательский бум - люди тратят деньги, пока их не "съел" кризис. Доходы падают, людей отправляют в неоплачиваемые отпуска. Как защититься от последствий кризиса и сохранить сбережения, выясняла "Слобода".

ТУЛЯКИ СМЕТАЮТ БЫТОВУЮ ТЕХНИКУ
Горожане используют самые разные способы, лишь бы сохранить сбережения. Из мелких коммерческих банков досрочно забирают вклады и несут в крупные банки, которые пользуются поддержкой государства.
Слухи о снижении курса рубля заставили обывателей переводить наличку в доллары и евро. Многие вкладывают средства в золото и драгоценные камни.
- Спад продаж украшений обычно происходит осенью - в сентябре-октябре, и весной, в апреле, - рассказывает начальник отдела продаж ювелирных салонов "Тутанхамон" Надежда БОРЩЕВА. - Это связывают с тем, что люди в этот период большую часть средств тратят на покупку одежды. В этом году все по-другому: золото и украшения с драгоценными камнями пользуются повышенным спросом. Спрос на золото этой осенью вырос на 20-25%. Туляки проявляют повышенный интерес к драгоценным камням, в основном - бриллиантам, которые в цене не падают.
В тульских магазинах скупают все: от продуктов до бытовой техники. Пока под эти товары кредит можно получить прямо в магазине.
- Из-за кризиса может случиться все что угодно, - говорит тулячка Рузанна Перова, преподаватель. - Деньги могут обесцениться. Мы сняли все средства с книжки и потратили (другие мнения туляков о последствиях кризиса - на стр. 2).
Надолго ли хватит тулякам сбережений? По мнению экономистов, бум в магазинах продлится до Нового года, потом деньги кончатся. Этому поспособствуют и растущие цены.
В сентябре стоимость продуктов питания в Туле выросла. На 10% в магазинах и на рынках подорожало мясо, колбаса, куры.

БАНКИ НЕ ДАЮТ КРЕДИТЫ БИЗНЕСМЕНАМ
Отдельный разговор - о вкладах и банковских кредитах.
- Кредит на развитие получить невозможно, - говорит тульский предприниматель Олег Гиндин. - Я вынужден сокращать издержки, увольнять продавцов - иначе как еще сохранить бизнес и выжить самому?
Сегодня государство пытается поддержать банки, а через них - малый и средний бизнес. Однако коммерческих банков, которые дают предпринимателям деньги в долг, практически не осталось.
А вот рядовым вкладчикам и кредиторам опасаться нечего. Кредиты придется заплатить в любом случае, а вклады вернут, даже если банк обанкротится. По закону, вступившему в силу 1 октября 2008 года, вкладчик может рассчитывать на возвращение 100% вложенных в банк средств (в размере не более 700 тыс. руб.).
всех уволят?
Рынок труда в Туле сокращается. На сайтах кадровых агентств все меньше предложений. Упал спрос на финансистов, топ-менеджеров, маркетологов. Без изменений только рабочие специальности.
- Пока в нашу инспекцию с жалобами на незаконные сокращения в связи с кризисом никто не обращался, - говорит Лариса Анисимова, замруководителя Госинспекции труда в Тульской области по правовым вопросам.
На крупных предприятиях области о сокращениях официально молчат. Но уже сегодня торговые точки в Туле переходят с круглосуточного режима работы на пятидневный, с выходными. На крупных предприятиях отправляют персонал в неоплачиваемые отпуска.
- Я работаю на "Чермете", - делится туляк Василий Н. - Итээровцев собираются сокращать...
Массовых сокращений пока нет. Но, по словам специалистов, скоро они могут начаться.

УВОЛИТЬСЯ С ВЫГОДОЙ!
Работодатель в связи с кризисом предлагает вам написать заявление "по собственному желанию"? Юристы советуют не торопиться и хорошо взвесить "за" и "против". Даже из такой ситуации можно извлечь выгоду. Например, уволенный по сокращению получит три выплаты, а уволенный "по собственному" - только одну.
- Работодатель обязан предупредить о сокращении штата не позднее чем за два месяца, - говорит юрист Алла Голубева. - Он обязан письменно уведомить об этом каждого сотрудника, которому грозит сокращение.
Если это условие не выполнено, работник имеет право требовать восстановления через суд. Выиграете тяжбу - вам не обязательно возвращаться на работу. Вы имеете право на выплату компенсации в размере вашего заработка - со дня увольнения до восстановления по решению суда.
Есть категории работников, которых по закону не имеют права уволить с работы в связи с сокращением. Они перечислены в статье 261 Трудового кодекса РФ.

Запрещено увольнять по сокращению штата:

  • беременных женщин,
  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет,
  • одиноких матерей, которые воспитывают ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, а также лиц, воспитывающих таких детей без матери.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе при сокращении отдадут:

  • семейным работникам, у которых два и более нетрудоспособных иждивенца,
  • сотрудникам, получившим увечье или профзаболевание на работе,
  • инвалидам ВОВ и боевых действий по защите Отечества,
  • работникам, повышающим квалификацию по направлению работодателя без отрыва от производства.

ОТ РЕДАКЦИИ. Подробнее о последствиях мирового финансового кризиса читайте в следующих номерах газеты "Слобода".


ИНТЕРНЕТ-ОПРОС
КАК СОХРАНИТЬ ДЕНЬГИ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА?
В опросе приняли участие 179 посетителей портала MySLO.ru.

ХОТИТЕ - ВЕРЬТЕ...
ТУЛЬСКИЙ ЭКСТРАСЕНС ПРЕДСКАЗАЛ КРИЗИС
В 2007 г. тульский экстрасенс Сергей Смирнов предсказал последствия кризиса.
- Реформы Путина Медведеву закончить не удастся, - сказал Сергей Смирнов. - Наполовину "распечают" стабилизационный фонд, на эти деньги восстановят сельское хозяйство, медицину и экономику.

БУКВА ЗАКОНА
ЧТО ПОЛУЧИТ УВОЛЕННЫЙ ПО СОКРАЩЕНИЮ ШТАТОВ?
Согласно статье 178 Трудового кодекса РФ, уволенный по сокращению штатов имеет право на следующие выплаты:
1. Выходное пособие - в размере среднемесячного заработка, который определяется исходя из зарплаты за последние 12 месяцев.
2. Средний заработок - за два месяца, пока уволенный по сокращению ищет работу.
3. Денежная компенсация - уволенный по сокращению имеет право на компенсацию всех неиспользованных дней отпусков за время работы в организации (начиная с 2002 года).
А вот написавший заявление "по собственному желанию" теряет право на получение выходного пособия и среднего заработка. Только компенсация за отпуск.

НАША СПРАВКА
НЕЗАКОННО УВОЛИЛИ? ЖАЛУЙТЕСЬ!

Пожаловаться на незаконное увольнение и получить консультацию можно в государственную инспекцию труда в Тульской области по адресу: г. Тула, ул. Ф. Энгельса, 62 (по рабочим дням, с 10.00 до 17.30, обед с 13.00 до 14.00). Тел. приемной: 35-99-85.

Сергей ЖЕЛЕЗНОВ,
Оксана КУЗНЕЦОВА.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

22 октября 2008, в 09:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день