Тыквенное настроение

Тыквенное настроение

Тыква - один из немногих овощей, из которого можно приготовить и первое, и второе, и десерт, и даже маску для лица

Тыква - один из немногих овощей, из которого можно приготовить и первое, и второе, и десерт, и даже маску для лица. К тому же тыква долго хранится, поэтому рецепты от наших читателей пригодятся вам до весны.

Пряный супчик
Рецептом полезного супа поделилась дачница Анна Похилюк.
1 кг тыквы, лу-ковица, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. натертого корня имбиря, 1 л куриного бульона.
На растительном масле обжарить кусочки тыквы, мелко порезанную луковицу, чеснок, имбирь. Добавить соль и перец по вкусу. Залить куриным бульоном и варить полчаса.
Дать остыть и сделать пюре в блендере или кухонном комбайне. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, прокипятить. Подавать, украсив зеленью, со сметаной и сухариками.


Суп из тыквы: необычайно вкусно и по-осеннему ярко!
В Туле 1 кг тыквыстоит в среднем15 рублей.

Каша из тыквы
Этот рецепт из кулинарной книги тульской домохозяйки Ирины Бочаровой.
200 г тыквы, 0,5 ст. крупы, 20 г  сливочного масла, 1/3  ст.молока, сахар по вкусу.
Очищенную, нарезанную кусочками тыкву слегка обжарить в масле с небольшим количеством молока. Затем в полученную массу добавить промытое пшено или манную крупу, сахар, соль и варить до готовности.

Салат с тыквой
Рецепт от шеф-повара ресторана "Коммуналка" Ольги Ивлиевой:
100 г очищенной тыквы, 50 готварного куриного филе, 50 г листьев салата "Айсберг", 1 вареное яйцо, ползубчика чеснока, 30 г консервированных ананасов, 30-40 г сыра твердых сортов, майонез.
- Сырую тыкву потереть на крупной терке. Куриное филе и листья салата нарезать соломкой, добавить тертое яйцо. Чеснок мелко порубить. Нарезать соломкой ананасы и сыр. Все перемешать, заправить майонезом.

Воздушный пирог с тыквой
Рецепт от тулячки Юлии Батрашкиной.
250 г свежей тыквы (мякоть), 2 cт. ложки сахара, 3 cт. ложки сахарной пудры, 2 яичных белка.
Запечь тыкву, например в микроволновке, чтобы она стала мягкой (минут 20-30 при средней мощности). Измельчить мякоть в блендере и добавить сахар. В отдельной посуде взбить миксером белки с сахарной пудрой, постепенно добавляя тыквенное пюре. По вкусу добавить  корицу и ванилин на кончике ножа. Полученное тесто выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, запечь до готовности в горячей духовке.

Тыквенный сок - полезный и вкусный!
Тульская дачница Екатерина Егоровна Сивак всем советует:
- Тыквенный сок богат витаминами и особенно полезен при заболевании почек. Сделать его можно самим. Измельчить мякоть тыквы в блендере или на терке и отжать. Можно добавить мед, сахар или варенье.



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
Родина тыквы - Америка

  • В России тыква появилась в XVI веке и сразу стала популярной у крестьян благодаря своей урожайности, неприхотливости и полезности.
  • Всего в мире существует около 50 сортов тыквы. Тульские дачники предпочитают "Малютку", "Ананасовую", "Медовую", "Колхозницу", "Голубую".
  • Тыква на 90% состоит из воды. Она богата витаминами С, В, В2, В6, Е, РР, Т, каротином, белками, клетчаткой, минеральными веществами. А еще тыква - лидер по содержанию железа.
  • Тыква полезна при нарушении обмена веществ, простатите, неправильной работе кишечника, повышенном холестерине, сердечно-сосудистых заболеваниях, недугах печени и почек. Обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом. Семена тыквы помогают от тошноты при токсикозе и морской болезни. Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус.


"ЗВЕЗДНЫЙ" РЕЦЕПТ
Тыква в тесте
Этим необычным рецептом со "Слободой" поделилась звезда отечественной эстрады Наташа Королева.
Для теста: 1 ст. пшенич-ной муки, 3 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 ст. тыквенного пюре.
Для начинки: 1/4 небольшой тыквы, 1 ст. ложкарубленой зелени петрушки, соль по вкусу.

Муку насыпать на разделочную доску, в центре сделать воронку и влить подсоленные яйца. Затем добавить пропущенную через мясорубку тыкву и растопленное масло. Замесить тесто так, чтобы не липло к рукам, и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
Затем тесто раскатать тонким пластом, в него завернуть целиком кусок очищенной тыквы, посыпать рубленой зеленью петрушки и запечь в горячей духовке на сухом противне (20-25 минут).
Охладить и сразу же подать к столу. Подавать эту вкуснятину можно и к чаю, и к похлебкам.
Кстати, тесто можно готовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. Тыквой в тесте можно заменить традиционный хлеб, она длительное время остается свежей, ее удобно взять с собой в дорогу, на работу, за город.

РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ
Тыквенные маски для лица

  • Отбеливающая. Отварные кусочки тыквы растереть в пюре. Полученную массу нанести на лицо на 20 минут. Затем смыть прохладной водой.
  • Тонизирующая. Сварить тыкву. Добавить к 2-3 столовым ложкам тыквенной мякоти яичный желток и 1 чайную ложку меда. Нанести теплую кашицу на лицо, через 10-15 минут смыть прохладной водой.
  • От пигментных пятен и веснушек. Очищенные семена тыквы измельчить в кофемолке и смешать поровну с кипяченой водой. Через два часа смесь процедить и смешать с медом в соотношении 2:1. Этим лосьоном ежедневно протирать лицо.

Елена ТИМОШИНА,
Любовь ВЛАДИМИРОВА.

Спонсор рубрики - холдинг "Объединённые кондитеры". 

21 октября 2008, в 10:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день