Туляк создал музей СССР

Юрий Татагашкин всю жизнь обучал подростков водолазному делу, а когда клуб закрыли, занялся поисковыми работами

Юрий Татагашкин всю жизнь обучал подростков водолазному делу, а когда клуб закрыли, занялся поисковыми работами: теперь в бывшем клубе сотни раритетов!

Юрий Семенович Татагашкин по специальности учитель. А вот призваний у него много. Он - педагог дополнительного образования и с конца 70-х годов руководит кружками на станции "Юный техник" в пос. Первомайском. За двадцать с лишним лет Татагашкин подготовил не один десяток юных водолазов в клубе "Акватлон": и не один десяток парашютистов в обществе ДОСААФ!
Так уж вышло, что Юрий увлекся одновременно и подводной борьбой, и прыжками с парашютом, а достигнув мастерства и под водой, и в поднебесье, не мог не на-учить этому многочисленных желающих.
Кто мог подумать, что спустя много лет все придет в упадок и детские технические кружки никому не будут нужны? С середины 90-х годов. водолаз-парашютист Юрий Татагашкин нашел применение своим разносторонним талантам - он вместе с молодыми энтузиастами из клуба "Искатель" увлекся поисковой работой:
За много лет поисковик Юрий Татагашкин исколесил всю Тульскую область, был в соседних регионах, которых тоже коснулась Великая Отечественная война, и обследовал весь Крымский полуостров (чтобы не забыть водолазные навыки).
Сначала все, что находили ребята в многочисленных экспедициях, оставалось на хранении в бывшем клубе "Акватлон". Постепенно к Юрию стали обращаться и частные лица, которые хотели надежно пристроить интересную вещь: так, чтобы и дома не мешала, и в сохранности была.


Этот вышитый герб СССР Юрий ТАТАГАШКИН спас, когда советские флаги
пускали на пошив различных изделий. Сам вырезал!

Татагашкин и сам активно занимался поисками "советских раритетов". Со временем экспонатов скопилось так много, что пора было что-то делать. Татагашкин решил сделать музей!
- Здесь столько всего интересного, что мне просто стало жаль, что этого никто не увидит! - говорит Юрий Татагашкин, основатель "Музея СССР". - Вот я и решил открыть экспозицию. Это не совсем музей, это все-таки больше учебный класс: здесь все доступно, можно не только посмотреть, но и потрогать. В каком музее вы сможете подержать в руках штык времен войны или примерить костюм водолаза? Пока все размещено в четырех залах, тематики две: "подводная" и "военная".

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Юрий Семенович ТАТАГАШКИН
Родился 8 мая 1949 года. Образование высшее. Педагог дополнительного образования.
Судья по подводному спорту 1 категории.
Инструктор по подводной подготовке ДОСААФ с 1978 года.
В 1979-1995 гг. работал руководи-телем технических кружков на станции "Юный техник" ЩПО "Азот".
С 1995 года - поисковая работа в Тульском областном молодежном центре "Искатель".
Парашютист 1 разряда, чемпион Тулы 1974-1975 годов.
Общественный инструктор по парашютному спорту.
Женат, имеет дочь и сына.


 

Обычная с виду кружка принадлежала одному из офицеров Вермахта (1942 год).


Тюбик из-под зубной пасты Blendax найден поисковиками в одном из окопов под Тулой. А наши солдаты в то время кроме зубного порошка ничего не знали...


Фашистская минометная мина в прекрасном состоянии. Когда-то - грозное оружие, а теперь безопасный музейный экспонат.


Такие фуражки носили тульские школьники в начале 50-х годов прошлого века.


Противогаз немецкого солдата. Найден в лесу под Тулой. Фашистский противогаз подошел к советской фильтр-коробке 1979 года!


Наглядная агитация времен СССР. Не просто слова, а один сплошной патриотизм!


Андрей Дремизов.
Фото сергея КИРЕЕВА.

20 октября 2008, в 17:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день