Даешь пешеходную дорожку!

Дорогие читатели! В этой рубрике мы публикуем ответы на любые ваши вопросы, даже самые неожиданные: о жизни, городе

Дорогие читатели! В этой рубрике мы публикуем ответы на любые ваши вопросы, даже самые неожиданные: о жизни, городе, газете, об интересных и непонятных явлениях.

? В этом году отремонтировали дорогу на ул. Панфиловцев в Пролетарском районе, но не предусмотрели ни пешеходной дорожки вдоль улицы, ни перехода, ни знаков, ограничивающих скорость. Каждый день по этой дороге ходят в школу дети. Мы боимся, что случится несчастье, ведь машины летают по ней на бешеной скорости! Обращались в разные инстанции, но безрезультатно.Что можно сделать? Борис, Тула.
- Эта улица относится к частному сектору и считается дорогой второстепенного значения, - говорит старший госинспектор отдела дорожной инспекции и организации движения УГИБДД УВД Тульской области Александр Рубан. - Поэтому нет острой необходимости наносить там разметку, устанавливать знаки. Сложность в том, что по этой улице машины срезают перекресток, чтобы не стоять на светофоре. Мы планируем контролировать движение машин, чтобы не допускать сквозного проезда, и изменить режим работы светофора.
Что касается пешеходной дорожки, ее обустройством должна заниматься администрация района. Поэтому желательно написать коллективное обращение в Пролетарскую администрацию.

ГДЕ УТИЛИЗИРУЮТ РТУТНЫЕ ГРАДУСНИКИ
? Многие сталкиваются с ситуацией, когда ртутный градусник приходит в негодность - шкала как бы "разделяется" на две части. При этом термометр остается целым и ртуть не вытекает. Что делать с таким градусником, ведь его нельзя выкидывать в мусорное ведро? Светлана Евгеньевна Воронова, Тула.
- Есть специализированные организации, которые занимаются утилизацией ртутных люминесцентных ламп, ртутных термометров и других опасных материалов, но они заключают договоры на крупные партии. Ученые считают, что ртутные испарения от одного градусника не могут вызвать отравления.
Есть "народный" способ утилизации термометра - насыпать в пластиковую бутылку песка до половины, воткнуть туда градусник (лучше в чехле), засыпать бутылку полностью, плотно закупорить и выбросить в мусорный контейнер. Таким образом, вероятность выхода паров ртути становится минимальной.

НАС ЗАТОПИЛИ! КТО ВОЗМЕСТИТ УЩЕРБ?
?
Нас залили соседи, живущие этажом выше. Кто компенсирует ущерб?
Вероника, Тула.
- Все зависит от того, находится ли квартира соседей в собственности или в ней проживают по найму, - говорит юрист Алла Голубева. - Также важна причина аварии. В приватизированной квартире хозяин несет ответственность за капитальный и текущий ремонт труб. Если трубы прорвались из-за старости - ответственность на соседе. Если из-за некачественной установки - на подрядчике. Если квартира принадлежит муниципалитету, то сосед отвечает только за текущий ремонт труб, а муниципалитет в лице ЖЭУ - за капремонт. Установить причину аварии и вину поможет независимая экспертиза. Компенсацию можно требовать в судебном порядке.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УМЕР ОДИНОКИЙ СОСЕД
? У моей знакомой на лестничной клетке умер одинокий сосед. Об этом узнали, только когда в подъезде появился трупный запах. Как правильно соседям действовать в этой ситуации? Валентина Филипповна, Тула.
- Сразу звоните в районное отделение милиции либо по тел. "02", - объяснили в пресс-службе УВД по Тульской области. - Милиция возьмет все хлопоты на себя: вызовет другие необходимые спецслужбы, будет присутствовать при вскрытии квартиры и установлении факта смерти. Вскрывать дверь будут сотрудники МЧС в присутствии понятых. Тело умершего увезет в морг специализированная служба. Сотрудники милиции сами сообщат в ЖЭУ о том, что квартира осталась без хозяина. Расходы на погребение одинокого человека возьмет на себя администрация.


ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ
ВМЕСТЕ ЗА БЛАГА ЦИВИЛИЗАЦИИ!

В статье "Власти оставили без горячей воды целый поселок" (см. "Слободу" №39 от 24 сентября) мы объявили акцию "Вместе за блага цивилизации". Публикуем первые обращения:

  • Пос. Рассвет Ленинского района. 2 месяца нет горячей воды, холодная идет с перебоями. =Пос. 10 Октября Щекинского района. Водопроводной воды нет с августа. Местная администрация обещала вырыть колодец, но безрезультатно.
  • В Советске несколько недель нет горячей воды.
  • Пос. Куркино Куркинского района. С 1994 года нет горячей воды в частных домах.
  • Дер. Варфоломеево Ленинского района. Уже 10 лет нет воды.
  • Липки Ленинского района. Нет воды даже в колодце.
  • Дер. Горячкино Щекинского района. Уже 2 года нет воды, в деревню 2 раза в неделю приезжает машина с питьевой водой.
  • Пос. Товарковский Богородицкого района. 10 лет нет воды.
  • Дер. Огаревка. Еще 10 лет назад в поселок обещали провести газ.
  • Узловая, ул. Дубовская. 4 года нет освещения на улице.
  • Дер. Крапивна Щекинского района. Нет воды.
  • Село Новопокровка Богородицкого района. Дороги разбиты, обочина в колдобинах.
  • Пос. Шахта-11, Узловский район, ул. Трудовая - нет ни воды. Ни газа. Из всех благ цивилизации есть только свет. Екатерина Афанасьевна Щегурова.
  • В дер. Частое Ленинского района более 5 лет нет воды - сломался водопровод. Мария Никифоровна Моргунова.
  • В дер. Гостеевка Ленинского района еще в августе должны были завершить газификацию, но до сих пор газ не подключен. Мы мерзнем без отопления. Просвета не видно. Светлана Ильясова.
  • В пос. Арсеньево Арсеньевского района на ул. Колхозной построили газопровод, но газ не пеустили. Раньше было печное отопление и мы могли согреться. А теперь сидим без тепла! Виктор Соломатин.

Ольга СМИРНОВА.

20 октября 2008, в 16:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день