Что удивило тулячку Надю в Ангарске

Надежда Трубачева с мужем Даниилом побывала в городе мини-скульптур и "наскальных" признаний в любви.

Надежда Трубачева с мужем Даниилом побывала в городе мини-скульптур и "наскальных" признаний в любви. Об этом она рассказала на портале travel.myslo.ru.

Ангарск - это не Анталия и даже не Анапа, - пишет Надежда Трубачева. - Это Сибирь. Такая, что когда в Москве - рабочий полдень, у тебя уже "файв о клок".
Ангарск - город на реке Ангара с населением в 250 тысяч человек. До Иркутска рукой подать - всего 40 км хорошей трассы. Да и до главного бонуса здешних мест - Байкала недалеко.
Родился город аккурат после Великой Отечественной войны. Первый дом из камня возвели в 1947 году и стали далее строить сталинские 4-этажки на перпендикулярных улицах. Ходят слухи, что ряд архитектурных решений в старой части города местные зодчие "слямзили" у Петербурга.
Весь Ангарск поделен на кварталы, и, поверьте мне, совсем неромантично говорить: "Я живу в 76-м квартале". Хочется жить на улице Виноградной или Тенистой, но, увы: Советским строителям поствоенного периода было не до романтики.
Зато как раз до нее было составителям Ангарского герба. Я купила в магазине магнит на холодильник и лишь дома присмотрелась - неужели эта бегущая по волнам девушка в развевающемся платье символизирует город? Действительно, мои знакомые ангарчане подтвердили - девушка олицетворяет собой реку Ангару, а ее золотые одежды означают богатство и процветание.


Даниила и Надежду ТРУБАЧЕВЫХ поразил вот такой памятник такси,
подсмотренный одним ангарским бизнесменом у Сальвадора Дали.

В целом, жизнь здесь как и везде. Но есть и свои особенности.
Люди говорят с небольшим акцентом, таким милым и прилипчивым, что становится страшно невзначай как ветрянку его подхватить.
Здесь едят папоротник! Он богат йодом. Его отваривают в соленой воде и жарят с картошкой, как грибы. А еще здесь жуют смолу лиственниц! "Живичка" или сера называется, для зубов и желудка полезна. Ее продают бабушки-бурятки с круглыми коричневыми лицами. Я купила темный пластилиновый кусочек за 2 рубля. Через секунду поняла, что все-таки предпочитаю жвачку.
В тайге цветет багульник - это низкие кустики, усыпанные розовыми цветками. Едешь по трассе и любуешься этой непривычной красотищей. А где-то у Байкала, далеко в тайге, живут медведи. Но на днях в Ангарске на одной из улиц нашли медвежонка. Хоть и проделки браконьеров, но случай показательный. Не надо забывать, что живешь в суровом краю.
И самое главное отличие от тех городов, где я бывала. Это что-то невообразимое! Представьте себе торцевую стену 9-этажного дома, на которой сверху вниз от крыши до земли идут огромные буквы: "Звездочка моя, я люблю тебя!" И таких "граффити" в Ангарске предостаточно. Вывод один: бытовой альпинизм подростков - самый распространенный вид спорта в Иркутской области. А уж любовные признания или поздравления с днем рождения краской на асфальте не написал в этом городе разве что самый ленивый!


Объевшийся волк из мультика "Жил-был пес" на улице
Ангарска обаятелен до невозможности!

Еще в Ангарске мне понравилось "дождевое такси". Однажды Сальвадор Дали попал под дождь. Замерз и промок до нитки. А мимо проезжали счастливые влюбленные парочки в теплых и сухих такси. И тогда художник решил отомстить. Он создал "Дождевое такси", в котором вода текла внутри салона и оттого все пассажиры обросли ракушками и улитками. А на капот установил богиню мести Эсфирь. Прошло время. Однажды ангарский бизнесмен поехал отдыхать в Испанию, зашел в музей Сальвадора Дали, увидел "дождевое такси" и загорелся. Когда вернулся домой, отыскал старую "Волгу" и переделал под кадиллак. Заказал на заводе отливку бронзовой статуи. Все смонтировал. И поставил сей плагиат на собственной заправке. Смотрится, скажу я вам, обалденно! Кстати и вода между стекол там текла, пока механизм из строя не вышел.
А еще в Ангарске есть Аллея любви, Книга желаний, Древо жизни и многое другое. Ну любят здесь малые архитектурные формы!


Памятник сурку - знак благодарности:
в 90-е ангарцы выжили пошивом шапок из его шкурок.

Лариса ТИМОФЕЕВА.

7 октября 2008, в 14:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день